Manteiga e açúcar de coco para untar e polvilhar os ramequins.
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver – o suflê vai ser assado em banho-maria.
Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de 6 ramequins individuais de 7 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura (com capacidade de 100 ml).
Polvilhe com açúcar demerara e gire para cobrir toda a lateral e retirar o excesso.
Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê — capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce.
Não é preciso untar o fundo.
Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela refratária grande.
Junte o café e leve para derreter em banho-maria.
Mexa delicadamente com uma espátula até o chocolate derreter completamente.
Desencaixe a tigela da panela, junte a manteiga em pedaços ao chocolate e misture bem até ficar liso e brilhante.
Reserve.
Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas.
Transfira as claras para uma tigela e 3 gemas para a tigela da batedeira – você pode reservar as duas gemas restantes na geladeira para outra receita.
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar uma gemada cremosa e clara.
Acrescente a gemada ao chocolate derretido e misture bem com a espátula para incorporar.
Lave e seque muito bem a tigela e o globo da batedeira antes de bater as claras em neve.
Comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente.
Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem.
Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade.
O resultado será um suflê ressecado.
Bata apenas até formar picos moles.
Na tigela com o creme de chocolate, adicione ⅓ das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta.
Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
Com uma concha, preencha cada ramequin até a borda com a massa de suflê.
Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso.
Passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa — isso ajuda o suflê a crescer retinho.
Transfira os ramequins para uma assadeira.
Leve ao forno preaquecido e regue a assadeira com a água fervente até metade da altura dos ramequins — o vapor do banho-maria ajuda o suflê a crescer de maneira mais uniforme e não deixa a massa ressecar.
Deixe assar por cerca de 20 minutos, até os suflês inflarem e firmare, sem perderem o brilho da superfície.
Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha.
Retire do forno com cuidado para não se queimar com a água fervente.
Sirva imediatamente.
Fica uma delícia com creme de leite fresco gelado ou sorvete de baunilha.