A vida moderna é corrida e nem sempre temos tempo para preparar refeições elaboradas no jantar. Mas isso não significa que você precise recorrer à comida congelada ou a fast-food. Com um pouco de planejamento e criatividade, é possível preparar receitas para um jantar rápido e saudável que são deliciosas e nutritivas.
Neste post, iremos compartilhar diversas ideias de receitas para um jantar rápido e saudável que você pode fazer em 30 minutos ou menos. Com ingredientes frescos e fáceis de encontrar, essas receitas serão adaptadas para diferentes restrições alimentares.
9 receitas para um jantar rápido e saudável
- Carne moída com abóbora
Se você está procurando uma maneira deliciosa e criativa de incorporar mais legumes em suas refeições, essa receita de carne moída com abóbora é uma opção perfeita! A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele.
Ingredientes:
- 300 g de carne moída;
- 700 g de abóbora (cabótia ou japonesa) cortada em cubos;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- Salsinha a gosto;
- ½ copo de água;
- ½ xícara (chá) de molho de tomate;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio, e refogue a carne e a cebola.
- Adicione o tomate, a abóbora, o molho de tomate, tampe a panela, e deixe tudo cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
- Se precisar, acrescente um pouco de água para que os ingredientes não grudem na panela. Tempere com salsinha, sal e pimenta.
- Agora é só servir. Bom apetite!
- Pescadinha com mostarda
Essa receita de pescadinha com mostarda fica com um sabor e aroma maravilhoso, além de ser uma ótima opção de receita para um jantar rápido e saudável. É fonte de proteína de alto valor biológico e iodo, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Tempere o filé com sal, pimenta, limão e alho.
- Passe uma fina camada de mostarda sobre o peixe, embrulhe em papel alumínio e coloque em forno pré-aquecido por 5 minutos com papel alumínio fechado, depois abra o papel e coloque por mais 5 minutos.
- Sirva com batata cozida e brócolis no vapor.
- Omelete de espinafre
A receita de omelete de espinafre irá trazer um sabor especial para o seu dia e garantirá uma sensação de bem-estar. O espinafre contém ácido fólico e potássio, que ajudam nos quadros de depressão e doenças degenerativas.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- ½ dente de alho;
- 2 xícaras (chá) espinafre;
- 4 unidades de tomate cereja;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça a frigideira com um fio de azeite.
- Coloque os ovos batidos e em seguida o espinafre, o alho e o tomate cereja.
- Tempere à gosto.
- Deixe dourar de um lado e vire até dourar o outro lado. Sirva.
- Filé de frango com shoyu e mostarda
Essa receita de filé de frango com shoyu e mostarda é mais uma maneira de variar o sabor do frango, o que se traduz em melhor palatabilidade e manutenção de uma dieta saudável. Em apenas 20 minutos, você terá um prato saboroso e nutritivo, perfeito para quem busca receitas para um jantar rápido e saudável.
Ingredientes:
- 1 filé de frango (150g);
- 1 colher (chá) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de shoyu;
- 1 colher (café) de mostarda.
Modo de preparo:
- Em uma panela aqueça 1 colher (chá) de manteiga, junte 1 colher (sopa) de suco de limão, 01 colher (chá) de shoyu e 1 colher (café) de mostarda.
- Misture bem e cubra 1 filé de frango grelhado.
- Sirva com arroz e legumes no vapor.
- Omelete de queijo na berinjela
Essa receita de omelete de queijo na berinjela é prática e perfeita para variar a tradicional omelete com muito sabor. Fornece proteína de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, muitos minerais e fibras solúveis.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 berinjela pequena chamuscada e cortada ao meio;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ xícara (chá) de queijo minas ralado;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira anti-aderente, frite os ovos batidos com sal até dourar dos dois lados e pique em pedaços.
- Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa, deixando um pouco nas laterais.
- Coloque a polpa em uma tigela, amasse com um garfo e misture o alho, sal, pimenta, mussarela, salsa e a omelete.
- Preencha a casca da berinjela com essa mistura.
- Coloque em um refratário e leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Salmão com ervas
Essa receita de salmão com ervas é perfeita para quem busca receitas para um jantar rápido e saudável. O salmão é uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa, EPA e DHA.
Ingredientes:
- 400g de salmão;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 cebola em cubos;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de alecrim;
- 1 colher (sopa) de tomilho;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, tempere os filés de salmão com o suco de limão, sal e pimenta, e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos.
- Em uma frigideira grande, grelhe os filés e reserve-os em local aquecido.
- Na mesma frigideira, doure a cebola no azeite.
- Retire do fogo, junte a mostarda, o sal, o alecrim, o tomilho e misture.
- Sirva a seguir sobre os filés de salmão.
- Frango com shitake e legumes
A receita de frango com shitake e legumes possui ingredientes altamente nutritivos e saborosos. Além de ser uma preparação rica em proteínas que fornece sensação de saciedade, leva shitake, rico em minerais, vitaminas do complexo B e betaglucana.
Ingredientes:
- 2 filés médios de peito de frango;
- 1 cenoura;
- 1 pimentão verde;
- 1 ½ xícara (chá) de vagem;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola pequena;
- ½ pacote (100 g) de shitake;
- 1 caldo de legumes;
- 1 colher (sopa) de shoyu;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte em tiras finas a cenoura, os pimentões e a vagem e reserve.
- Corte os filés de peito de frango em cubos pequenos, tempere com sal e refogue com azeite, o alho e a cebola picada.
- Acrescente o restante dos ingredientes e o caldo de legumes.
- Deixe no fogo baixo até que os vegetais fiquem macios, acrescente o shoyu e deixe apurar alguns minutos.
- Sirva quente.
- Sopa verde
Esta receita de sopa verde combina brócolis, chuchu, couve e abobrinha, para um jantar leve e rico em nutrientes. Uma refeição completa e muito nutritiva, sem deixar de lado o sabor.
Ingredientes:
- 1 und. caldo natural de legumes;
- 250 g de chuchu;
- 1 brócolis;
- 100 g cebola cortada em pedaços grandes;
- 200 g abobrinha;
- 3 folhas de couve;
- 1/2 limão em suco.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe todos os ingredientes no caldo de legumes.
- Depois de cozido, bata tudo no liquidificador com o suco de limão, até ficar homogêneo.
- Volte o creme para a panela e deixe aquecer até ferver.
- Tomates à provençal
Essa receita de tomates à provençal é perfeita para quem busca um jantar rápido e saudável. O tomate é fonte de licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, que previne diversas patologias, fortalece o sistema imune, combate os radicais livres e o envelhecimento celular.
Ingredientes:
- 8 tomates médios;
- 2 dentes de alho;
- 30 g (2 unidades) de pão sueco;
- 50 g de salsa;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Cortar os tomates em dois. Colocar na travessa.
- Passar no multiprocessador o alho com a salsa, pão, sal e pimenta.
- Rechear os tomates e levar ao forno por 40 minutos.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.