Se está buscando alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC veja este post que preparamos para você.
O acidente vascular cerebral (AVC), conhecido popularmente como derrame cerebral, é uma doença de início repentino, quando há insuficiência no fluxo sanguíneo em uma determinada área do cérebro, responsável pela morte de células nervosas da região cerebral atingida.
O AVC pode originar-se a partir de duas maneiras:
- Obstrução dos vasos sanguíneos (Acidente Vascular Isquêmico): responsável por 80% dos casos de AVC. Ocorre quando o entupimento dos vasos ocorre devido a uma trombose (formação de placas numa artéria principal do cérebro) ou embolia (quando um trombo ou uma placa de gordura originária de outra parte do corpo se solta e pela rede sanguínea chega aos vasos cerebrais).
- Ruptura dos vasos sanguíneos (Acidente Vascular Hemorrágico): o rompimento dos vasos sanguíneos se dá, na maioria das vezes, no interior do cérebro (hemorragia intracerebral). Mas pode ocorrer também uma hemorragia subaracnóide (entre o cérebro e a aracnóide, uma das membranas que compõem a meninge). Consequentemente, há o aumento da pressão intracraniana, dificultando a chegada do sangue em outras áreas não afetadas, agravando a lesão. Esse subtipo de AVC é mais grave e tem altos índices de mortalidade.
No Brasil, o AVC é uma das principais causas de morte e incapacidade. Estima-se que a prevalência de AVC na população brasileira seja de aproximadamente 5,7%, o equivalente a 11,6 milhões de pessoas. No mundo, o AVC também representa um importante problema de saúde pública. Estima-se que a prevalência global do AVC seja em torno de 2,4%, afetando cerca de 163 milhões de pessoas.
Os principais fatores de risco que envolvem o AVC incluem:
- Pressão alta
- Diabetes
- Colesterol alto
- Aterosclerose
- Tabagismo e alcoolismo
- Estresse
- Doenças cardiovasculares, em especial, as que produzem arritmias
- Sedentarismo;
- Doenças do sangue
Outros fatores inerentes à vida humana, como o envelhecimento, aumentam a propensão ao desenvolvimento de um AVC. Pessoas com mais de 55 anos estão mais suscetíveis a esse evento.
Além disso, características genéticas, como pertencer à raça negra e ter histórico familiar de doenças cardiovasculares, também elevam o risco de AVC. Portanto, é importante que, nesses casos, sejam feitas avaliações médicas regulares e medidas preventivas para cuidar da saúde cerebral.
Muitos sintomas são comuns aos acidentes vasculares isquêmicos e hemorrágicos:
- Dor de cabeça muito forte, de início súbito, sobretudo se acompanhada de vômitos;
- Fraqueza ou dormência na face, nos braços ou nas pernas, geralmente afetando um dos lados do corpo
- Paralisia (dificuldade ou incapacidade de se movimentar)
- Perda súbita da fala ou dificuldade para se comunicar e compreender o que se diz
- Perda da visão ou dificuldade para enxergar com um ou ambos os olhos
- Tontura, perda de equilíbrio ou de coordenação
- Confusão mental
- Perda da consciência
9 alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC e quais evitar
O processo de reabilitação e tratamento muitas vezes começa no próprio hospital, para que o paciente restabeleça sua mobilidade, habilidades funcionais e independência física e psíquica.
Após o episódio de AVC, um processo crucial de estabilização ocorre quando a pressão arterial, o pulso e a respiração se normalizam. Esse processo é conduzido por uma equipe multiprofissional composta por neurologistas, enfermeiros, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais.
O processo de reaprendizagem exige paciência tanto do paciente, quanto do seu cuidador, essencial para a sua recuperação. Outro aspecto de considerável importância é a reintrodução do indivíduo no convívio social, seja por meio de leves passeios, compras em lojas ou quaisquer atividades comuns à sua rotina normal.
Além disso, é importante apostar em uma dieta específica, rica em alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC, como os ricos em:
- Ômega 3
Segundo os estudos, uma dieta rica em ômega 3, bem como em combinação com os demais nutrientes abaixo, reduz a gravidade de sequelas após um AVC. Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC ricos em ômega 3, incluem:
- Peixes gordos (salmão, arenque)
- Frutos do mar
- Óleo de chia
- Óleo de linhaça
- Nozes
Saiba mais sobre o ômega 3 no post “Os benefícios do ômega 3 e quando é preciso suplementar“.
- Uridina
A uridina é uma proteína produzida pelo fígado, que faz parte do RNA (ácido ribonucleico), envolvido na síntese de proteínas no corpo. Os pesquisadores descobriram que a uridina pode ter um benefício potencial no tratamento de várias condições médicas, incluindo o AVC. Alimentos que ajudam a recuperar do AVC ricos em uridina são:
- Colina
A colina é um nutriente precursor da acetilcolina, um importante neurotransmissor cerebral, dentre outras funções vitais, sendo de extrema importância para a função hepática, o controle do movimento dos músculos, a regulação do metabolismo, o desenvolvimento saudável do cérebro e funcionamento do sistema nervoso.
Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC que contém colina, incluem:
- Ovos
- Leite integral
- Leveduras
- Fosfolipídios e vitamina B12
Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC ricos tanto em fosfolipídeos, como em vitamina B12, incluem aqueles de origem animal, como:
- Folato
O folato (vitamina B9) é outro nutriente que reduz a gravidade de sequelas após um AVC, além de evitar os fatores de risco para o desenvolvimento da doença. Os principais alimentos ricos nesse nutriente são:
- Leguminosas (feijões, ervilha, edamame, soja, grão-de-bico, amendoim, lentilha)
- Espinafre
- Quiabo
- Aspargos
- Sementes de girassol
- Beterraba
- Vitamina B6
Alimentos ricos em vitamina B6 que ajudam a evitar fatores de risco para desenvolvimento do AVC, bem como a restabelecer a função cerebral após o episódio, incluem:
- Vitamina C
Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC fonte de vitamina C, incluem as frutas em geral, especialmente:
- Acerola
- Caju
- Goiaba
- Mamão formosa
- Kiwi
- Manga
- Laranja
- Limão
- Vitamina E
A vitamina E é importante para o organismo por ser um poderoso antioxidante, tendo funções como prevenir doenças cardiovasculares, fortalecer o sistema imunológico e, inclusive, evitar e tratar o AVC.
- Semente de girassol
- Castanhas
- Amendoim
- Azeite
- Manga
- Molho de tomate
- Selênio
O selênio, além da sua função antioxidante, também evita o declínio da saúde mental que pode ocorrer com a idade, principalmente em se tratando de casos onde há indícios de doenças degenerativas do sistema nervoso, bem como reduzindo a gravidade de sequelas após um AVC, sendo os principais alimentos:
Além disso, é interessante evitar alimentos mais inflamatórios e ricos em sódio:
- Reduzir o sal adicionado no preparo das refeições, por meio da adição de temperos frescos e naturais sem sal, em detrimento de ultraprocessados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
- Evitar o consumo de alimentos refinados e açucarados
- Saber como interpretar o rótulo dos alimentos para escolher aqueles com menor teor de sódio;
- Não usar o sal de mesa;
- Utilizar substitutos de sal contendo cloreto de potássio e menos cloreto de sódio (30 a 50%), como é o caso do sal light, por exemplo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Academia Brasileira de Neurologia. Acidente vascular cerebral (AVC). Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde. Brasil. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/avc-acidente-vascular-cerebral/
Aquilani R. et. al. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation. Nutr Clin Pract. 2011 Jun;26(3):339-45. doi: 10.1177/0884533611405793. PMID: 21586419. Disponível em: https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0884533611405793
Wiesmann M. et. al. A specific dietary intervention to restore brain structure and function after ischemic stroke. Theranostics. 2017 Jan 6;7(2):493-512. doi: 10.7150/thno.17559. PMID: 28255345; PMCID: PMC5327363. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5327363/