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9 alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC

alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC

Se está buscando alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC veja este post que preparamos para você.

 

O acidente vascular cerebral (AVC), conhecido popularmente como derrame cerebral, é uma doença de início repentino, quando há insuficiência no fluxo sanguíneo em uma determinada área do cérebro, responsável pela morte de células nervosas da região cerebral atingida.

O AVC pode originar-se a partir de duas maneiras:

 

  • Obstrução dos vasos sanguíneos (Acidente Vascular Isquêmico): responsável por 80% dos casos de AVC. Ocorre quando o entupimento dos vasos ocorre devido a uma trombose (formação de placas numa artéria principal do cérebro) ou embolia (quando um trombo ou uma placa de gordura originária de outra parte do corpo se solta e pela rede sanguínea chega aos vasos cerebrais).

 

  • Ruptura dos vasos sanguíneos (Acidente Vascular Hemorrágico): o rompimento dos vasos sanguíneos se dá, na maioria das vezes, no interior do cérebro (hemorragia intracerebral). Mas pode ocorrer também uma hemorragia subaracnóide (entre o cérebro e a aracnóide, uma das membranas que compõem a meninge). Consequentemente, há o aumento da pressão intracraniana, dificultando a chegada do sangue em outras áreas não afetadas, agravando a lesão. Esse subtipo de AVC é mais grave e tem altos índices de mortalidade.

 

No Brasil, o AVC é uma das principais causas de morte e incapacidade. Estima-se que a prevalência de AVC na população brasileira seja de aproximadamente 5,7%, o equivalente a 11,6 milhões de pessoas. No mundo, o AVC também representa um importante problema de saúde pública. Estima-se que a prevalência global do AVC seja em torno de 2,4%, afetando cerca de 163 milhões de pessoas.

Os principais fatores de risco que envolvem o AVC incluem:

 

Outros fatores inerentes à vida humana, como o envelhecimento, aumentam a propensão ao desenvolvimento de um AVC. Pessoas com mais de 55 anos estão mais suscetíveis a esse evento.

Além disso, características genéticas, como pertencer à raça negra e ter histórico familiar de doenças cardiovasculares, também elevam o risco de AVC. Portanto, é importante que, nesses casos, sejam feitas avaliações médicas regulares e medidas preventivas para cuidar da saúde cerebral.

Muitos sintomas são comuns aos acidentes vasculares isquêmicos e hemorrágicos:

  • Dor de cabeça muito forte, de início súbito, sobretudo se acompanhada de vômitos;
  • Fraqueza ou dormência na face, nos braços ou nas pernas, geralmente afetando um dos lados do corpo
  • Paralisia (dificuldade ou incapacidade de se movimentar)
  • Perda súbita da fala ou dificuldade para se comunicar e compreender o que se diz
  • Perda da visão ou dificuldade para enxergar com um ou ambos os olhos
  • Tontura, perda de equilíbrio ou de coordenação
  • Confusão mental
  • Perda da consciência

 

9 alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC e quais evitar

O processo de reabilitação e tratamento muitas vezes começa no próprio hospital, para que o paciente restabeleça sua mobilidade, habilidades funcionais e independência física e psíquica.

Após o episódio de AVC, um processo crucial de estabilização ocorre quando a pressão arterial, o pulso e a respiração se normalizam. Esse processo é conduzido por uma equipe multiprofissional composta por neurologistas, enfermeiros, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais.

O processo de reaprendizagem exige paciência tanto do paciente, quanto do seu cuidador, essencial para a sua recuperação. Outro aspecto de considerável importância é a reintrodução do indivíduo no convívio social, seja por meio de leves passeios, compras em lojas ou quaisquer atividades comuns à sua rotina normal.

Além disso, é importante apostar em uma dieta específica, rica em alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC, como os ricos em:

 

  1. Ômega 3

Segundo os estudos, uma dieta rica em ômega 3, bem como em combinação com os demais nutrientes abaixo, reduz a gravidade de sequelas após um AVC. Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC ricos em ômega 3, incluem:

  • Peixes gordos (salmão, arenque)
  • Frutos do mar
  • Óleo de chia
  • Óleo de linhaça
  • Nozes

Saiba mais sobre o ômega 3 no post “Os benefícios do ômega 3 e quando é preciso suplementar“.

 

  1. Uridina

A uridina é uma proteína produzida pelo fígado, que faz parte do RNA (ácido ribonucleico), envolvido na síntese de proteínas no corpo. Os pesquisadores descobriram que a uridina pode ter um benefício potencial no tratamento de várias condições médicas, incluindo o AVC. Alimentos que ajudam a recuperar do AVC ricos em uridina são:

 

  1. Colina

A colina é um nutriente precursor da acetilcolina, um importante neurotransmissor cerebral, dentre outras funções vitais, sendo de extrema importância para a função hepática, o controle do movimento dos músculos, a regulação do metabolismo, o desenvolvimento saudável do cérebro e funcionamento do sistema nervoso.

Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC que contém colina, incluem:

 

  1. Fosfolipídios e vitamina B12

Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC ricos tanto em fosfolipídeos, como em vitamina B12, incluem aqueles de origem animal, como:

 

  1. Folato

O folato (vitamina B9) é outro nutriente que reduz a gravidade de sequelas após um AVC, além de evitar os fatores de risco para o desenvolvimento da doença. Os principais alimentos ricos nesse nutriente são:

  • Leguminosas (feijões, ervilha, edamame, soja, grão-de-bico, amendoim, lentilha)
  • Espinafre
  • Quiabo
  • Aspargos
  • Sementes de girassol
  • Beterraba

 

  1. Vitamina B6

Alimentos ricos em vitamina B6 que ajudam a evitar fatores de risco para desenvolvimento do AVC, bem como a restabelecer a função cerebral após o episódio, incluem:

 

  1. Vitamina C

Alimentos que podem ajudar na recuperação do AVC fonte de vitamina C, incluem as frutas em geral, especialmente:

 

  1. Vitamina E

A vitamina E é importante para o organismo por ser um poderoso antioxidante, tendo funções como prevenir doenças cardiovasculares, fortalecer o sistema imunológico e, inclusive, evitar e tratar o AVC.

 

  1. Selênio

O selênio, além da sua função antioxidante, também evita o declínio da saúde mental que pode ocorrer com a idade, principalmente em se tratando de casos onde há indícios de doenças degenerativas do sistema nervoso, bem como reduzindo a gravidade de sequelas após um AVC, sendo os principais alimentos:

 

Além disso, é interessante evitar alimentos mais inflamatórios e ricos em sódio:

  • Reduzir o sal adicionado no preparo das refeições, por meio da adição de temperos frescos e naturais sem sal, em detrimento de ultraprocessados;
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
  • Evitar o consumo de alimentos refinados e açucarados
  • Saber como interpretar o rótulo dos alimentos para escolher aqueles com menor teor de sódio;
  • Não usar o sal de mesa;
  • Utilizar substitutos de sal contendo cloreto de potássio e menos cloreto de sódio (30 a 50%), como é o caso do sal light, por exemplo.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

Referências

Academia Brasileira de Neurologia. Acidente vascular cerebral (AVC). Biblioteca Virtual em Saúde. Ministério da Saúde. Brasil. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/avc-acidente-vascular-cerebral/

 

Aquilani R. et. al. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation. Nutr Clin Pract. 2011 Jun;26(3):339-45. doi: 10.1177/0884533611405793. PMID: 21586419. Disponível em: https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0884533611405793

 

Wiesmann M. et. al. A specific dietary intervention to restore brain structure and function after ischemic stroke. Theranostics. 2017 Jan 6;7(2):493-512. doi: 10.7150/thno.17559. PMID: 28255345; PMCID: PMC5327363. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5327363/

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