Hoje, vamos mergulhar no delicioso mundo do poke, uma iguaria havaiana que conquistou o coração de muitos amantes de comida saudável e saborosa em todo o mundo. E a melhor parte é que você não precisa viajar até o Havaí para experimentar esse prato incrível, pois neste post nós selecionamos para você algumas receitas de poke para fazer em casa que são simples, saudáveis e irresistíveis.
Prepare-se para embarcar numa viagem gastronômica ao Havaí sem sair de casa! Não é preciso ser um chef profissional para criar essas maravilhas na sua própria cozinha. Essas receitas de poke para fazer em casa permiti que você se aventure na preparação desse prato havaiano incrível, seja para uma refeição rápida e saudável do dia a dia ou para impressionar seus amigos e familiares em uma ocasião especial.
8 receitas de poke para fazer em casa
- Poke havaiano de salmão
Prepare-se para uma explosão de sabores frescos e tropicais com esta deliciosa receita de Poke Havaiano de Salmão, a primeira da nossa lista de receitas de poke para fazer em casa. Esta iguaria havaiana é uma celebração da simplicidade e dos ingredientes frescos. O salmão, uma das estrelas desta receita, é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, que são conhecidos por promover a saúde do coração, reduzir a inflamação e melhorar a função cerebral.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gergelim preto;
- 500 gr de salmão fresco em cubos, sem pele e sem espinha;
- ¼ de xícara de coco em floco, sem açúcar;
- 1 manga madura;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 pimenta dedo-de-moça fresca;
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
- 1 abacate (avocado);
- 2 colheres (sopa) de sriracha;
- 1 ½ xícara (chá) de arroz basmati ou jasmim;
- 1 xícara de leite de coco;
- ½ colher (sopa) de sal;
- Cebolinha a gosto;
- 1 ¼ xícara de água;
- Pepino, nabo e cenoura opcional.
Modo de preparo:
Arroz
- Em uma panela com fogo baixo, adicione o leite de coco, a água e o sal, mexa bem até ferver;
- Estando fervendo, acrescente o arroz, mexa novamente e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio.
Salmão:
- Em uma tigela, prepare a marinada o salmão com shoyu, óleo de gergelim e sriracha; misture bem e deixe reservada;
- Corte o salmão fresco em cubos e o deixe marinar na mistura. Após, tempere-o com pimenta dedo de moça sem as semente e cebolinha picada.
Frutas:
- Pique a manga e o abacate em pequenos cubos;
- Deixa o coco flocado tostar por alguns minutos em uma frigideira.
- Montagem:
- Em um prato, coloque uma camada de arroz cozido;
- Sobre esta camada, coloque a manga, o abacate e o salmão;
- Para decorar, finalize adicionando o coco tostado e sementes de gergelim.
- Dicas importantes:
- O Sriracha é um tipo de molho de pimenta irlandês.
- Poke de atum
Originário do Havaí, o Poke de atum se tornou uma sensação global devido à sua simplicidade e ao uso de ingredientes frescos e coloridos. O atum, o protagonista desta receita, é uma excelente fonte de proteína magra, que é essencial para a construção e reparo dos tecidos do corpo. Não há razão para não se aventurar na preparação dessas deliciosas receitas de poke para fazer em casa e trazer um pedaço do Havaí para a sua mesa.
Ingredientes:
- 100g de macarrão de arroz tipo vermicelli;
- 250-300g de lombo de atum limpo;
- 1/2 cebola roxa pequena;
- 1/2 pepino japonês;
- 4 fatias de abacate;
- 2 colheres (sopa) de soja crocante;
- 2 colheres (sopa) de gergelim;
- 1/4 xícara de cebolinha picada;
- 4 folhas pequenas de nori.
Para o molho:
- 4 colheres (sopa) de shoyu;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- Suco de 2 limões.
Modo de preparo:
- Encha 3/4 de uma panela média com água e aqueça. por enquanto, deixe o peixe na geladeira enquanto você prepara o resto. Enquanto isso, misture todos os ingredientes do molho e reserve. corte a cebola, o abacate e o pepino em fatias finas.
- Quando a água já estiver quente (não fervendo), coloque o macarrão e deixe por 2 minutos, até estar macio. Escorra o macarrão.
- Retire o peixe da geladeira e corte em cubinhos de +- 1cm de lado. agora é hora de montar seu poke.
- Em um bowl, coloque a massa por baixo e depois disponha os ingredientes por cima.
- Finalize com o nori, a cebolinha picada, o gergelim e o molho.
- Poke de salmão ao molho de limão e shoyu
Esta receita de Poke de Salmão ao Molho de Limão e Shoyu combina a riqueza do salmão fresco com a acidez cítrica do limão e a umami do shoyu, criando uma experiência gastronômica que despertará seus sentidos. Outra opção incrível dessa lista de receitas de poke para fazer em casa.
Ingredientes:
- 100 gramas de arroz japonês cozido;
- 200 gramas de salmão fresco cortado em cubos;
- ½ cebola roxa em fatias finas;
- ½ manga cortada em cubos
- ½ pepino japonês em fatias finas e temperado*;
- ½ abacate maduro em fatias;
- 1 cenoura ralada;
- 1 limão;
- 1 colher (chá) de açúcar de coco;
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (chá) de gengibre ralado;
- Óleo de gergelim a gosto;
- Chips de batata doce*;
- Cebolinha picada para decorar;
- Cebola em flocos a gosto (opcional);
- Pimenta calabresa a gosto (opcional);
- Amendoim ou castanha de caju a gosto (opcional);
- Gergelim preto e branco a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Chips de batata doce:
- Lave e seque a batata doce (não precisa descascar) e corte-a em fatias finas.
- Coloque as fatias em uma tigela e tempere com um fio de óleo, uma pitada de sal, uma pitada de páprica defumada (opcional), uma pitada de pimenta do reino e uma pitada de alho em pó. Ou tempere ao seu gosto.
- Misture com a mão para pegar tempero em todas as fatias.
- Ajeite as fatias uma ao lado da outra em uma assadeira antiaderente e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus, por mais ou menos 20 minutos, até ficarem bem douradas.
- Vire na metade do tempo e fique sempre de olho para que não queimem.
- Reserve para usar na montagem do poke.
Molho:
- Para fazer o molho, misture o gengibre ralado, algumas fatias de cebola roxa, o shoyu, suco de meio limão, um fio de óleo de gergelim, uma pitada de pimenta calabresa (opcional), uma pitada de sal e reserve.
Pepino japonês:
- Tempere as fatias de pepino com o açúcar, sal a gosto e vinagre de arroz – reserve.
Montagem:
- Como essa receita rende 2 porções, comece colocando metade do arroz no fundo de uma tigela pequena.
- Salpique um pouco de cebola em flocos, gergelim branco e gergelim preto, tudo a gosto.
- Sobre o arroz, coloque metade do salmão temperado com o molho, metade do pepino (regue com um pouquinho do caldinho que juntou), metade do abacate fatiado, metade da maga em cubos, um pouco de chips, as fatias de cenoura em rolinhos e algumas fatias finas de cebola roxa.
- Finalize salpicando gergelim e amendoim a gosto.
- Poke de atum e abacate
Essa receita de Poke de Atum e Abacate é a definição perfeita de sabores frescos e saudáveis. Combinando a textura tenra do atum fresco e a cremosidade do abacate, ela oferece uma experiência culinária que é simplesmente irresistível. O abacate é uma excelente fonte de gorduras monoinsaturadas, que são conhecidas por serem benéficas para a saúde do coração.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz gohan pronto;
- 1 xícara (chá) de atum cortado em cubos;
- ½ abacate cortado em cubos;
- 2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 2 colheres (café) de pimenta tabasco (opcional);
- 10 unidades de macadâmia tostadas e amassadas;
- 2 colheres (chá) de gergelim tostado;
- 1 folha de nori (alga) cortada em tiras finas.
Modo de preparo:
- Em um bowl, coloque o arroz.
- À parte, misture o atum, o abacate, a cebola, a cebolinha, o gengibre, o shoyu e a pimenta (opcional).
- Distribua sobre o arroz e finalize com a macadâmia, o gergelim e a nori.
- Poke de shimeji e shitake
O Poke de Shimeji e Shitake é a escolha perfeita para os amantes de cogumelos e para aqueles que desejam uma alternativa vegetariana ou vegana para o tradicional Poke de peixe. Com a textura macia dos cogumelos shimeji e shitake e uma combinação de sabores umami, esta receita vai conquistar seu paladar de maneira surpreendente. Se você está em busca de novas receitas de poke para fazer em casa, esta opção é uma maneira deliciosa de explorar sabores frescos e saudáveis.
Ingredientes:
- 2/3 de xícara de arroz cozido;
- ½ xícara de acelga cortada em tiras;
- 50 g de shitake em fatias;
- 50 g de shimeji;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- 2 tomates cereja cortados ao meio;
- Avocado a gosto cortado em cubos;
- Coentro a gosto;
- Manga em cubos a gosto;
- 1 colher (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sobremesa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Amendoim a gosto (opcional);
- Gergelim a gosto (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue os cogumelos com azeite e shoyu.
- Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal.
- Em um bowl coloque o arroz cozido, cubra com os cogumelos refogados e a acelga.
- Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro.
- Você pode colocar amendoim, gergelim ou qualquer castanha da sua preferência para decorar.
- Poke de quinoa com cogumelos
Se você procura uma alternativa saudável e deliciosa ao tradicional Poke, essa receita de Poke de Quinoa com Cogumelos é para você! Ela combina a versatilidade da quinoa, um superalimento repleto de benefícios, com a riqueza umami dos cogumelos.
Ingredientes:
- 80 g de cogumelo paris;
- 80 g de cogumelo shitake;
- 80 g de cogumelo rei;
- 10 g de cebola roxa;
- 2 g de salsinha;
- 5 ml de óleo de gergelim;
- 1 limão taiti;
- 30 g de quinoa branca;
- 30 g de quinoa preta;
- 30 g de quinoa vermelha;
- 60 g de sunomono;
- 70 g de edamame;
- 2 g de gergelim;
- 1 maçã verde.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque as três variedades de quinoa, 200 ml de água, sal e cozinhe até que toda água tenha evaporado, ou que a quinoa esteja macia.
- Escorra a água se necessário e deixe reservado em uma geladeira para que esfrie.
- Cozinhe o edamame por cinco minutos e deixe-o reservado na geladeira para que também esfrie.
- Corte os cogumelos paris em fatias finas, os shitakes em cubos e os cogumelos rei em fatias e depois em tiras.
- Misture todos. Junte a eles a cebola roxa cortada em finas fatias, a salsinha picada, o óleo de gergelim, o suco de um limão e acerte o sal e pimenta a seu gosto.
Montagem:
- Em um bowl, de cerâmica, louça ou bambu, coloque metade da quantidade do trio de quinoa.
- Imagine agora o bowl dividido em quatro partes, cubra duas partes com o mix de cogumelos temperados, uma parte com o edamame e a ultima com o sunomono.
- Corte três fatias finas de maçã verde e use as para decorar, colocando atrás do edamame, de forma que fique de pé. É só servir!
- Poke de camarão
Esta receita de Poke de Camarão é uma celebração do frescor e da simplicidade, combinando camarões suculentos com ingredientes coloridos e sabores irresistíveis. Se você é um amante de frutos do mar ou simplesmente está em busca de uma refeição saudável e deliciosa, você está prestes a descobrir um prato que vai satisfazer todos os seus desejos gastronômicos.
Ingredientes:
- 150g de camarão cozido, sem casca;
- 5 folhas picadas de alface americana;
- 3 unidades de pimenta biquinho;
- ¼ de melão em cubos;
- ½ cenoura pequena fatiada em rodelas finas;
- 3 colheres (sopa) de repolho roxo fatiado;
- 1 colher (sopa) de cebolinha;
- 1 colher (sopa) de gergelim;
- 4 colheres (sopa) de shoyu light;
- Meio limão.
Modo de preparo:
- Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão.
- Em um bowl coloque a alface picada como base, em seguida adicione a cenoura, o repolho e o melão picado.
- Separadamente, misture o camarão com a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada.
- Finalize com o gergelim e a pimenta biquinho.
- Poke de salmão spicy
Nesta receita, combinamos a suculência do salmão fresco com um molho picante e cheio de sabor, criando uma explosão de sabores com um toque oriental. Se você é fã de pratos com um toque de pimenta e adora a combinação de doce e picante, esta receita de Poke de Salmão Spicy é perfeita para você!
Ingredientes:
- 150 gramas de salmão fresco cortado em cubos médios;
- 150 gramas de arroz goham cozido;
- 3 colheres (sopa) de molho clássico spicy*;
- 1 colher (sopa) de cebola roxa em fatias finas;
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
- 6 fatias finas de pepino japonês;
- 1 colher (sopa) de manga em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de gergelim preto e branco torrado;
- Nori (alga japonesa) a gosto.
Molho clássico spicy:
- 50 ml de molho shoyu;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- 1 colher (chá) de wasabi.
Modo de preparo molho:
- Misturar o óleo de gergelim no shoyu com o wasabi e em seguida dissolver no molho e utilizar.
Montagem:
- Em um bowl, colocar o arroz como base, em seguida agregar o pepino, a manga.
- Separadamente misturar o peixe com a cebola roxa, a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e colocar no centro da base já montada.
- Finalizar com o gergelim e a alga nori.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.