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8 opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos

sobremesas para quem tem alergia a ovos

Se é o seu caso ou o de alguém que você conhece, veja essas opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos que separamos para você.

Algumas pessoas, depois de comer uma fatia de bolo ou um peixe empanado, por exemplo, podem apresentar sintomas alérgicos devido a um ingrediente em comum: o ovo.

A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico contra alguma substância encontrada em determinado alimento, geralmente uma proteína, que o corpo reconhece como um invasor.

A alergia a ovos é uma das alergias alimentares mais comuns e ocorre devido a presença de ovoalbumina, uma proteína presente tanto na clara do ovo, quanto na gema.

A alergia a ovos pode se desenvolver desde a infância, mas, embora incomum é possível desenvolvê-la mais tarde. Segundo os estudos, cerca de 70% das pessoas alérgicas a ovos superam a alergia aos 16 anos. No entanto, em alguns casos, a alergia pode perdurar até a idade adulta.

Pessoas que têm alergia a ovos precisam estar sempre atentas ao rótulo dos alimentos, verificando se há a presença de ovos ou traços de ovos nos ingredientes.

Inclusive, existem até mesmo vacinas que contém proteínas do ovo na sua composição, como a Tríplice Viral (sarampo, caxumba e rubéola), a Tetra Viral (sarampo, caxumba, rubéola e varicela), a da Gripe (Influenza) e a da Febre Amarela, sendo contraindicadas ou administradas sob supervisão em serviços capacitados para o atendimento de hipersensibilidade aguda.

Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), a prevalência de alergias vem aumentando nos últimos 30 anos e atualmente acomete cerca de 10% da população mundial, sendo a maioria crianças menores de 3 anos (6%), seguido dos adultos (3,5%). No Brasil, os dados são escassos e limitados a grupos de populações, o que dificulta uma estimativa próxima da realidade.

 

8 opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos

Muitas das sobremesas contêm ovos como ingrediente, como bolos, mousses e pudins, por exemplo. Por isso, quem tem alergia a ovos pode sentir dificuldade na hora de encontrar uma opção doce para a sobremesa.

Pensando nisso, separamos essas 9 opções de sobremesas para quem tem alergia a ovos:

 

  1. Receita de manjar de coco com calda de ameixa

Ingredientes para o manjar:

Ingredientes para a calda:

  • 100 g de ameixa seca (em média 10 ameixas)
  • 200 ml de água

 

Modo de preparo do manjar:

  1. Dissolva a gelatina em 120ml de água em banho-maria, para não empelotar.
  2. Depois de dissolvida, junte aos demais ingredientes e bata no liquidificador até homogeneizar.
  3. Unte uma fôrma redonda com água, coloque a mistura e leve à geladeira para endurecer.
  4. Uma segunda opção é acondicionar em taças.

Modo de preparo da calda:

  1. Bata metade das ameixas no liquidificador com 200ml de água até misturar bem.
  2. Coe e coloque a água em uma panela, juntando a outra metade das ameixas.
  3. Deixe cozinhar até caramelizar levemente e formar uma calda.

Montagem:

  1. Desenforme o manjar em um prato para bolo e sirva com a calda de ameixas.

 

  1. Receita de brownie vegano

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho maria.
  2. Misture o azeite, melado e chocolate derretido em um recipiente grande.
  3. Acrescente a farinha de aveia peneirada e misture, acrescente o sal e a canela e misture.
  4. A massa fica lisa e super fácil de mexer. Acrescente o fermento e depois as nozes.
  5. Transfira para a forma e asse por 12 minutos.

 

  1. Receita de pudim de chocolate vegano

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça em fogo médio.
  2. Adicione o chocolate e mexa até dissolver.
  3. Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione uma colher de sopa de água, mexa e despeje na mistura de chocolate. Deixe a mistura ferver de um a dois minutos.
  4. Despeje a mistura em uma travessa refrataria e deixe descansar na geladeira de três a quatro horas.

 

  1. Receita de pudim de quinoa com coco

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a quinoa no leite de coco.
  2. Ao fim de 10 minutos do cozimento acrescente o coco ralado e o açúcar mascavo e deixe cozinhar mais 10 minutos. Deixe esfriar.
  3. Despeje em uma forma e leve para geladeira.
  4. Coloque em uma taça frutas desidratadas (tâmaras, ameixas, mirtilos, damasco etc.) e cubra com água.
  5. Desenforme o pudim e regue com a calda da fruta.
  6. Enfeite o pudim com a fruta agora hidratada.

 

  1. Receita de tostex de banana com creme de avelã e chocolate

 Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque, corte a banana em rodelas finas e divida em 3 porções.
  2. Para montar 1 sanduíche: espalhe 1 colher (sopa) de creme de avelã e cacau em 2 fatias de pão; em uma das fatias disponha uma porção das rodelas de banana, sobrepondo uma na outra e feche o sanduíche com a outra fatia.
  3. Coloque 1 sanduíche no tostex e leve ao fogo médio.
  4. Deixe por 1 minuto e 30 segundos de cada lado, até o pão ficar crocante e levemente dourado.
  5. Repita com os outros sanduíches e sirva a seguir.

 

  1. Bolo de iogurte sem ovos

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Ligue o forno a 180ºC. Unte a forma que vai usar com a manteiga.
  2. Bata o iogurte e o açúcar de coco numa tigela, mexendo bem.
  3. Em seguida, acrescente os demais ingredientes.
  4. Mexa até ter uma massa homogénea.
  5. Despeje a massa na forma untada. Leve ao forno por 30 minutos, ou até dourar.

 

  1. Mousse de chocolate sem ovos

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar de coco
  • 1 + 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de flor de sal
  • Raspas de 1 laranja
  • 250 g de chocolate 70%

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixando ferver até virar caramelo.
  2. Em outra panela, coloque 1 xícara de creme de leite fresco, a flor de sal e as raspas da laranja. Assim que ferver bem, coloque no caramelo, misture e distribua sobre o chocolate picado.
  3. Mexa bem até derreter tudo e virar uma massa homogênea. Reserve.
  4. Bata a outra xícara de creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly.
  5. Misture os dois cremes, coloque em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas até firmar.
  6. Finalize com raspas de laranja ou flor de sal.

 

  1. Snacks saudáveis

Se está na correria e não tem tempo de preparar, aposte nessas opções de snacks como sobremesas para quem tem alergia a ovos que você encontra aqui na Boomi:

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

 

Referências

NUTRITOTAL – Quais são os sintomas da alergia ao ovo? Brasil. 6 de outubro de 2020. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/quais-os-sintomas-da-alergia-ao-ovo/

UNICAMP – Alergia ao ovo. Adolescentes. Núcleo de Tecnologia e Informação – FCM/Unicamp. Brasil. Disponível em: https://www.fcm.unicamp.br/adolescentes/aprenda/alergia-ao-ovo

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