Super apreciada junto à uma feijoada, os benefícios da couve manteiga para a saúde são vários: é fonte de cálcio e vitaminas A, C, E do complexo B, garante um sistema imune saudável, previne doenças crônicas e acelera o trânsito intestinal. Veja mais benefícios, além da origem da couve manteiga e como consumir o vegetal ao longo desse texto.
Valor nutricional e benefícios da couve manteiga para a saúde
50g (1/2 prato) de couve manteiga refogada, (como a grande maioria das pessoas está acostumada a consumir) o que é ótimo, diga-se de passagem, por concentrar mais os nutrientes – contém:
- 13 calorias
- 0,6g de carboidratos
- 1,3g de proteína
- 0,25g de gorduras
- 1,45g de fibras (5% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- 118mg de cálcio (11% da IDR)
- 291mg de potássio (10% da IDR)
- 233mg de vitamina A (30% da IDR)
- 0,54mg de vitamina E (4% da IDR)
- 0,06mg de vitamina B1 (5% da IDR)
- 0,09mg de vitamina B2 (8% da IDR)
- 0,70mg de vitamina B3 (5% da IDR)
- 18mg de vitamina C (24% da IDR)
Fonte: TBCA
Além dos nutrientes, o vegetal é bem completo em compostos bioativos, contendo betacaroteno, flavonoides e glicosinolatos, sendo os principais benefícios da couve manteiga para a saúde:
- Fonte de cálcio de origem vegetal
A couve é uma ótima fonte de cálcio de origem vegetal. Apenas 50g de couve refogada ajuda a fornecer 118mg de cálcio, praticamente a mesma quantidade de meio copo de leite de vaca (123mg/100mL), por exemplo. O cálcio é essencial para prevenir da osteoporose e garantir a saúde óssea de maneira geral.
- Previne o desenvolvimento de células cancerígenas
Os glicosinolatos têm ação antioxidante, e atuam na prevenção do câncer pela sua atuação no processo de eliminação de metabólitos carcinogênicos, antes que possam danificar o DNA.
- Acelera o trânsito intestinal
Por ser fonte de fibras insolúveis, aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino. Por isso, a couve manteiga é um dos alimentos que ajudam na constipação intestinal.
- Controla a glicemia
As fibras também diminuem a velocidade a absorção do açúcar dos alimentos, controlando o nível de glicose no sangue. Ou seja, ao adicionar a couve junto a um prato com arroz e feijão, por exemplo, o vegetal ajudará no controle do índice glicêmico da refeição e, consequentemente, melhorando os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, a couve contém flavonoides, uma classe de compostos bioativos que melhoram a sensibilidade à insulina, ajudando na prevenção e no tratamento da resistência à insulina e diabetes.
- Sistema imune saudável
Além dos glicosinolatos, a couve é rica em carotenóides, que são antioxidantes pró-vitamina A, e vitaminas C e E que também têm função antioxidante. Assim, esses nutrientes e compostos bioativos protegem as células contra a ação dos radicais livres, prevenindo o aparecimento de diversas doenças crônicas.
- Melhora a aparência da pele
Os efeitos dos compostos bioativos e vitaminas não param por aí: ao combaterem os radicais livres que se formam com a exposição à poluição, tabagismo, etc., melhora, inclusive, a aparência da pele.
- Mais disposição e energia para as atividades diárias
Com quantidades consideráveis de vitaminas do complexo B que atuam ativamente no metabolismo energético, como as vitaminas B1, B2 e B3, a couve-manteiga é uma aliada para fornecer mais disposição e energia para as atividades do dia a dia.
- Controla o apetite
Por ser fonte de fibras que aumentam o bolo alimentar e ser um alimento de baixíssima caloria, a couve auxilia no controle do apetite, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a ingestão de alimentos ao longo do dia, sendo uma aliada da perda de peso.
Origem da couve manteiga
Você sabe qual a origem da couve manteiga?
Couve é o nome genérico das variedades da espécie Brassica oleracea L., da família das Brassicaceae (antiga Cruciferae), a mesma da mostarda e dos repolhos.
As hortaliças brássicas são chamadas também de vegetais crucíferos ou vegetais florais, graças ao seu aspecto que se assemelha a um buquê de flores.
Há mais de 2.500 anos, essa espécie era uma planta selvagem conhecida por crescer ao longo da costa da Grã-Bretanha, França e países do Mediterrâneo. Sua forma selvagem existe até hoje e é conhecida como mostarda selvagem.
A origem da couve manteiga se deu, então, após diversos cruzamentos a partir da mostarda selvagem, que deu origem aos diversos outros vegetais do mesmo grupo, como:
Como consumir couve manteiga
Além dos preparos mais comuns quando é consumida crua ou refogada, como consumir couve manteiga em outras receitas?
A couve manteiga ser muito utilizada na preparação de suco verde, junto a frutas e especiarias, a couve também pode ser utilizada no omelete, em sopas e caldos, ou mesmo a sua folha inteira crua na forma de wrap.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.