O repolho é um vegetal bastante versátil e nutritivo, que pode ser usado em diversas receitas e preparos culinários. Além disso, é uma opção econômica e fácil de encontrar em feiras e supermercados. Se você está procurando maneiras criativas de incluir o repolho na sua dieta, este post é para você! A seguir, vamos compartilhar algumas receitas deliciosas e saudáveis que têm o repolho como ingrediente principal.
7 receitas saudáveis com repolho
- Salada na conchinha
Essa receita de salada na conchinha é diferente e deliciosa. Perfeita para variar as saladas tradicionais, além de mega nutritiva. O repolho é um vegetal conhecido por ser rico em antioxidantes e diversos nutrientes e vitaminas, principalmente a vitamina C.
Ingredientes:
- Mini repolho roxo (separe algumas folhas para as conchinhas);
- Cenouras pequenas;
- Abobrinha;
- Tomatinhos cereja;
- Broto de alfafa.
Para o molho:
- 4 colheres (sopa) de geléia de jaboticaba;
- 1 colher de sopa de mostarda tipo dijon;
- Suco de 1 limão;
- 4 colheres de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Use um ralador grosso para ralar o repolho, a cenoura e a abobrinha.
- Fatie os tomatinhos em quatro partes.
- Misture tudo e acrescente nas conchinhas (folhas) de repolho.
- Para o molho é só misturar bem todos os ingredientes.
- Finalize colando um pouco de broto sobre a mistura.
- Torta de repolho
Essa torta de repolho fica deliciosa e com uma textura super macia e leve. Uma ótima opção dessa lista de receitas saudáveis com repolho para combinar com aquela saladona no almoço ou jantar.
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de linhaça;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 50 g de parmesão ralado;
- Alho e cebola a gosto (opcional) e outros temperos de sua preferência;
- 1 repolho pequeno fatiado.
Modo de preparo:
- Coloque 2 ovos, a farinha de linhaça, o azeite e o sal em uma tigela, misture, e deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos para que ela fique mais grossa.
- Transfira a massa para uma forma, de modo a forrar o fundo e as laterais, e reserve.
- Em outra tigela, coloque os 4 ovos, o sal, a pimenta e bata levemente. Coloque o parmesão, os temperos, e misture.
- Disponha o repolho sobre a massa e cubra-o com a mistura de ovos.
- Asse a torta em forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 40 minutos, ou até que fique dourada e com o centro firme.
- Salada de repolho com gergelim e sementes de girassol
Essa receita de salada de repolho com gergelim e sementes de girassol é super simples para preparar, além de ter uma combinação de ingredientes deliciosa. As sementes, além de regularem o intestino, fornecem crocância à preparação.
Ingredientes:
- 2 xícaras de repolho cru fatiado;
- 1 pimentão vermelho pequeno picado;
- 1/2 cebola roxa pequena fatiada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada;
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim preto;
- 2 colheres (sopa) de semente de girassol tostada;
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
- 2 colheres(sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Comece tostando rapidamente as sementes de girassol. Aqueça uma frigideira e coloque as sementes acrescentando uma pitadinha de sal. Mexa o tempo todo com uma colher de pau e deixe as sementes tostarem até que fiquem levemente douradas. É bem rápido, não precisa deixar muito tempo. Reserve.
- Corte o repolho bem fininho, lave bem e coloque em um escorredor enquanto prepara os legumes.
- Fatie a cebola bem fininha, corte o pimentão e pique a salsinha.
- Em uma saladeira grande coloque o repolho bem escorrido e acrescente a cebola, o pimentão e a salsinha.
- Tempere com sal e pimenta do reino a seu gosto. Acrescente o azeite de oliva e o vinagre de maçã. Por último coloque as sementes de girassol tostadas e o gergelim. Sirva em seguida.
- Charutinhos de repolho roxo
Os charutinhos de repolho roxo podem ser servidos tanto nas refeições do dia a dia quanto em momentos especiais. O recheio mais comum é feito com carne moída e arroz, mas você pode usar outros ingredientes, como lentilha e frango.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz integral cozido;
- 1 xícara de lentilha cozida e escorrida;
- 1 xícara de peito de frango desfiado;
- 10 folhas de repolho roxo;
- 3 colheres (sopa) de castanha do pará picada;
- 1/2 xícara de hortelã fresca picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pitada de pimenta síria (ou cominho + pimenta);
- Suco de 1/2 limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Mergulhe as folhas de repolho em água fervente até ficarem flexíveis. Escorra e reserve.
- Enquanto isso misture o arroz com as lentilhas, o frango desfiado e tempere com azeite, suco de limão, pimenta e sal. Por fim junte a castanha picada e misture bem.
- Abra cada folha de repolho e aglomere o recheio junto da base. Depois dobre as laterais para dentro e siga enrolando e apertando o recheio desde a base até a ponta da folha.
- Como a folha está bem cozida não precisa usar palito de madeira ou barbante para amarrar os charutinhos.
- Depois de enrolados junte todos em um refratário, regue com azeite e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos.
- Salada primavera com macarrão konjac
A receita de salada primavera com macarrão konjac é prática e bem fácil de fazer. Ideal para quem está enjoado da tradicional salada de alface e tomate. o konjac é um alimento de baixo valor calórico, semelhante às verduras e legumes. Outra opção diferente dessa lista de receitas saudáveis com repolho.
Ingredientes:
- 1 pacote de cabelo de anjo Konjac;
- Vinagre de álcool a gosto;
- ½ xícara (chá) de abobrinha em tiras;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
- Sal a gosto;
- ½ xícara (chá) de repolho roxo em tiras fininhas;
- Manjericão, semente de linhaça e girassol a gosto.
Modo de preparo:
- Lave o macarrão, coloque em uma panela, cubra com água, adicione o vinagre de álcool e deixe ferver por 2 minutos.
- Escorra o macarrão e reserve.
- Em uma peneira grande, coloque as abobrinhas em tiras, um pouco de sal, misture bem e deixe descansar por 15 minutos (assim, ela vai perder água).
- Lave as abobrinhas em água corrente e reserve.
- Em um recipiente, adicione o mel, o azeite, o vinagre de maçã, o suco de limão, o sal e misture bem.
- Acrescente o macarrão, a abobrinha, o repolho e misture.
- Salpique folhas de manjericão, sementes de girassol e linhaça.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Salpicão vegano
O salpicão é aquele acompanhamento clássico sempre presente nos almoços e jantares de família. Essa receita de salpicão vegano é tão deliciosa quanto a receita tradicional. Crocante, refrescante e saudável!
Ingredientes:
- 1 repolho verde picado bem fino;
- 4 cenouras médias raladas;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 270 g de tofu macio;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Bata o tofu até chegar em uma textura cremosa e misture todos os ingredientes em uma vasilha, incorporando-os delicadamente.
- Acerte o tempero e leve para a geladeira por 2 horas antes de servir.
- Yakissoba vegetariano
A última opção dessa lista de receitas saudáveis com repolho é essa receita de yakissoba vegetariono, ótima para variar o cardápio e é super completa em nutrientes. Leva carboidratos e vegetais ricos em fibras e antioxidantes.
Ingredientes:
- 300 gramas de macarrão para Yakisoba;
- 1/2 repolho roxo pequeno cortado em fatias finas;
- 1/2 repolho verde pequeno cortado em fatias finas;
- 2 cenouras descascadas e fatiadas;
- 1 cebola em pétalas;
- 2 xícaras (chá) de flores de brócolis japonês;
- 2 xícaras (chá) de flores de couve-flor;
- 10 cogumelos paris fatiados;
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras;
- 1 xícara de molho shoyu;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1 xícara (chá) de água filtrada;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 2 colheres (sopa) de gergelim misto (branco e preto).
Modo de preparo:
- Ferva água em uma panela grande.
- Numa panela wok – ou outra panela grande e funda – aqueça o óleo e toste metade do gergelim. Junte a cebola e refogue até murchar. Acrescente as flores de brócolis, couve-flor, cenoura e pimentão vermelho.
- Refogue até começar a amolecer e então regue com o shoyu. Tampe por 2 minutos e junte o repolho e os cogumelos.
- Continue mexendo sempre, até que os legumes estejam macios, mas ainda inteiros (não deixe desmanchar, o ideal é que fiquem al dente).
- Enquanto isso cozinhe a massa em água fervente de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra e dê um choque térmico com água fria – esta etapa faz com que o cozimento pare e a massa fique al dente, evita que fique grudenta e pastosa.
- Para finalizar os vegetais misture o amido de milho na água filtrada e regue os vegetais com esta mistura. Mexa até perceber que o molho engrossou.
- Junte o macarrão já cozido e misture tudo delicadamente até que a massa esteja bem envolvida nos vegetais.
- Desligue o fogo, polvilhe o gergelim restante e sirva imediatamente.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.