A culinária francesa é mundialmente famosa por sua sofisticação e sabores únicos, mas você sabia que é possível adaptar seus pratos clássicos para torná-los mais nutritivos? Neste post, reunimos 7 receitas francesas saudáveis e deliciosas que combinam o melhor da gastronomia francesa com ingredientes equilibrados, perfeitos para quem busca refeições leves sem abrir mão do sabor.
7 receitas francesas saudáveis
- Ratatouille gratinado
Essa receita de ratatouille gratinado é uma clássica especialidade francesa, famosa especialmente pelo filme que leva o mesmo nome. A base do ratatouille é o tomate, rico em licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele. Além disso, a receita leva outros legumes, como berinjela, abobrinha, alho, cebola e pimentões, além de temperos como tomilho e manjericão.
Ingredientes:
- 250g de molho de tomate;
- 3 tomates;
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 50g de parmesão ralado na hora;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de tomilho;
- Azeite de oliva extravirgem para regar;
- Pimenta do reino preta a gosto.
Modo de preparo:
- Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo do refratário que será montado o ratatouille e tempere com sal e pimenta do reino.
- Corte todos os vegetais em rodelas e acomode as rodelas sobre o molho, sempre mantendo a ordem para obter uma aparência bonita e cheia de cor.
- Depois que todo o refratário estiver completo, polvilhe sal, pimenta do reino, tomilho e regue generosamente no azeite.
- Salpique com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180º, até que os legumes estejam macios e o queijo dourado. Retire do forno e sirva!
- Quiche de cogumelos
Essa receita de quiche de cogumelos é uma das receitas francesas saudáveis que encantam pelo sabor e aroma incríveis. Além disso, é rica em nutrientes como fibras solúveis, ferro, folato, vitaminas do complexo B e proteína de origem vegetal.
Ingredientes da massa:
- 100 g de grão de bico cozido e processado bem liso;
- 200 g de farinha de amêndoas;
- 50 g de farinha de linhaça dourada;
- 3 colheres de sopa de pasta de pistache;
- Pitada de sal e pimenta do reino a gosto.
Ingredientes do recheio:
- 1 xícara de cogumelo Shitake fatiado;
- 1 xícara de talos de shitake desfiado (deverá ficar igual frango desfiado);
- 1/2 xícara de couve manteiga cortada finamente;
- 1/4 xicara de cebola roxa cortada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinho sem o miolo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Mix de especiarias: cúrcuma em pó, pimenta preta e canela em pó;
- Pasta de castanha de caju com azeite e sal processados com um pouco de água para dar o ponto e levedura nutricional para finalizar.
Modo de preparo:
- Massa: Misture todos os ingredientes em um bowl até ficar uma massa bem modelável.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e leve para assar em forno quente a 180graus até dourar.
- Enquanto isso, prepare o recheio: Aqueça o azeite, adicione a cebola e o mix de especiarias. Deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione o alho e as azeitonas, o shitake, os talos de shitake desfiado e a couve manteiga. Tempere com sal.
- Finalize com o creme de leite veggie, tomilho fresco e levedura nutricional a gosto.
- Sopa de cebola
Essa sopa de cebola é de dar água na boca, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes fornecem nutrientes como fibras, vitaminas do complexo B, ferro, folato, cálcio e probióticos que regulam a flora intestinal.
Ingredientes:
- 5 cebolas cortadas em rodelas;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 litros de água;
- 4 fatias de pão integral;
- 4 colheres (sopa) de queijo cottage.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola no azeite e junte o caldo de galinha.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até encorpar o caldo.
- Coloque em 4 cumbucas refratárias.
- Por cima, distribua as fatias de pão cobertas com o queijo cottage.
- Leve ao forno quente por cerca de 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
- Filé de tilápia à belle meunière
Prepare-se para uma experiência gastronômica sofisticada e repleta de sabor com essa receita de Filé de Tilápia à Belle Meunière, uma das receitas francesas saudáveis que você vai adorar. Nesta preparação, o delicado filé de tilápia se transforma em uma verdadeira obra de arte culinária, enriquecido com a textura dos cogumelos Paris, o toque cítrico das alcaparras e a fragrância das ervas frescas.
Ingredientes:
- 2 filés de tilápia;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Suco de limão a gosto;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 xícara de cogumelos paris frescos fatiados;
- 1/2 xícara de mini alcaparras lavadas;
- 1 raminho de tomilho;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e limão. Aqueça 1/2 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e acrescente os filés.
- Doure bem em ambos os lados e reserve em uma assadeira.
- Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga e doure o alho.
- Em seguida, acrescente os cogumelos e doure mais um pouco.
- Inclua as mini alcaparras e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e salsinha.
- Despeje esse molho por cima do peixe. Sirva e bom apetite.
- Omelete mediterrânea
Essa receita de omelete mediterrânea fica com um sabor e aroma incríveis, além de fornecer inúmeros nutrientes que contribuem com o bom funcionamento do metabolismo. De preparo super prático, é a prova de que se alimentar bem é muito mais prazeroso do que se imagina.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 claras;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ¾ xícara de alho poro picado;
- 6 tomates cereja cortados ao meio;
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas;
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado;
- 1/3 xícara (chá) de queijo minas em cubos pequenos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça 1 colher de azeite em uma frigideira anti-aderente e refogue o alho poró por 10 minutos ou até murchar. Junte os tomates, as azeitonas, o alecrim, o queijo, o sal, a pimenta e misture.
- Retire o refogado do fogo e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite.
- Despeje os ovos ligeiramente batidos com sal e pimenta-do-reino.
- Quando a omelete ainda estiver meio mole, espalhe o refogado de alho poro e deixe por mais 1 minuto ou até ficar firme.
- Com a ajuda de uma espátula, solte as laterais e dobre a omelete ao meio.
- Transfira para um prato, decore com alecrim e sirva em seguida.
- Mousse de chocolate com raspas de laranja
Essa receita de mousse de chocolate com raspas de laranja é uma das receitas francesas saudáveis que você vai amar. Ela fica simplesmente incrível de tão saborosa e, além disso, é feita apenas com ingredientes integrais. Você precisa fazer e experimentar!
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1 + 1 xícara de creme de leite fresco;
- 1 colher de chá de flor de sal;
- Raspas de 1 laranja;
- 250 g de chocolate 70%.
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixando ferver até virar caramelo.
- Em outra panela, coloque 1 xícara de creme de leite fresco, a flor de sal e as raspas da laranja.
- Assim que ferver bem, coloque no caramelo, misture e distribua sobre o chocolate picado.
- Mexa bem até derreter tudo e virar uma massa homogênea. Reserve.
- Bata a outra xícara de creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly.
- Misture os dois cremes, coloque em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas até firmar.
- Finalize com raspas de laranja ou flor de sal.
- Rabanada light
Essa receita de rabanada light não pode faltar nas festas de final de ano, já que é perfeita para substituir a rabanada tradicional de uma forma mais leve, nutritiva e igualmente saborosa.
Ingredientes:
- 4 fatias de pão integral firmes;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de chá de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Bata bem o ovo até ficar espumoso.
- Corte as fatias de pão bem grossas e molhe no leite, depois passe no ovo batido leve para grelhar em uma frigideira antiaderente.
- Passe em um prato com a canela e o adoçante e sirva a seguir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.