Quem não conhece um dos mais famosos benefícios das ameixas para a saúde?
As ameixas são famosas por aliviar a constipação intestinal, em especial, a ameixa seca ou o seu suco.
De fato, é o que mostra a ciência: as ameixas são uma excelente fonte de compostos bioativos estimuladores da motilidade intestinal, e fibras que melhoram o trânsito intestinal.
Mas as ameixas contêm também potássio, vitaminas A, C, E e do complexo B, que oferecem vários outros benefícios das ameixas para a saúde, como a redução do risco de câncer colorretal e de hemorroidas, de osteoporose, controle da glicemia, do colesterol, da pressão arterial, do apetite, e muito mais.
7 benefícios das ameixas para a saúde
Existem várias espécies de ameixas, sendo as mais comuns, a ameixa europeia (Prunus domestica) e a ameixa japonesa (Prunus salicina). Ambas espécies são da família das Rosaceas, a mesma de outras frutas como pêssego, pêra, maçã, nêspera e cereja.
As ameixas secas são feitas da espécie Prunus domestica, pois têm características ideais para o processo de secagem. Por essa razão, encontrá-las na sua forma in natura é algo bem raro, ao menos no Brasil. In natura, essa espécie de ameixa tem formato oval e coloração roxa bem escura.
Já as ameixas japonesas são as mais encontradas na versão in natura, como as que você pode encontrar aqui na Boomi, por exemplo. São redondas, a casca tem coloração vermelha, e a polpa pode ser vermelha ou amarela.
As propriedades laxativas das ameixas se devem ao fato de serem frutas ricas em fibras solúveis e insolúveis, em sorbitol (um tipo de açúcar parcialmente digerível) e ácidos clorogênicos que estimulam a motilidade intestinal.
A ameixa seca tem um único diferencial: além de todos esses compostos, contém grande quantidade de ácido di-hidroxifinil isatina, um potente estimulador da motilidade intestinal.
Por isso, a ameixa seca é um dos alimentos mais recomendados para combater a constipação intestinal, como você pode ver no post “14 alimentos que ajudam na constipação intestinal”.
Em relação aos nutrientes, são comuns à todas as espécies de ameixas: vitaminas A, C, E e do complexo B, o potássio, flavonoides e carotenoides, são os nutrientes e compostos bioativos de destaque.
Por isso, muito além do combate à prisão de ventre, são vários os benefícios das ameixas para a saúde:
- Alívio da prisão de ventre e saúde intestinal
Um dos benefícios das ameixas para a saúde mais conhecidos, pode ser explicado por diversos motivos:
- As fibras solúveis e insolúveis auxiliam na formação do bolo fecal e no trânsito intestinal, respectivamente, atuando em conjunto.
- O sorbitol é um tipo de açúcar parcialmente digerível, por isso parte da molécula chega até o intestino grosso, de onde é capaz de puxar água das paredes intestinais por osmose, provocando o efeito laxativo.
- Os ácidos clorogênicos e di-hidroxifinil isatina atuam estimulando a motilidade da musculatura intestinal, sendo o segundo, mais potente.
A ameixa seca pode ser a mais recomendada nos casos de constipação intestinal, tanto por ser rica em ácido di-hidroxifinil isatina, quanto por estar na forma seca, concentrando mais esses compostos. Uma porção média de ameixas secas (30g, o equivalente a 2 unidades) é o suficiente para aliviar a constipação, associada a uma dieta equilibrada.
Mas se você prefere ameixa fresca, também é válido utilizá-la. A porção é a mesma: 2 unidades.
Para além do alívio da constipação intestinal, as fibras e os compostos bioativos presentes nas ameixas têm papel positivo para regular a microbiota intestinal, criando um ambiente propício para o desenvolvimento de bactérias desejáveis no intestino (sobre isso, não deixe de ver o post “O que é a microbiota intestinal? Veja a importância e como cuidar”.
- Combate a osteoporose e osteopenia
Vários estudos demonstraram que consumir uma média de cinco ameixas secas (~50g) diariamente pode estimular células que atuam na manutenção da massa óssea aumentando a sua densidade, combatendo, assim, a osteopenia e a osteoporose. Importante ressaltar que as ameixas atuam apenas como coadjuvante. É preciso que a ingestão de cálcio esteja adequada, através do consumo de lácteos ou de cálcio de origem vegetal, aliado à prática regular de exercícios físicos.
- Regula a pressão arterial
As ameixas, como todas as frutas, são fontes de potássio, mineral importante no controle da pressão arterial.
- Controla a glicemia
As ameixas são fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, tornando-os menos biodisponíveis e, assim, controlando a glicemia. As ameixas também são fonte de antioxidantes que atuam aumentando a sensibilidade à insulina, essencial para manter a glicemia controlada.
- Controla o colesterol
As fibras têm inúmeros papéis no organismo, dentre eles, o controle do colesterol. Ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, essas bactérias liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.
- Previne o envelhecimento precoce e doenças crônicas
As ameixas têm alta capacidade antioxidante, pois são fonte de flavonoides e carotenoides, compostos que protegem as células dos danos causados por radicais livres.
Pesquisas sugerem que o excesso de radicais livres pode contribuir para o envelhecimento precoce, maior risco de doenças cardiovasculares e desenvolvimento de certos tipos de câncer.
- Fortalece a imunidade
Os antioxidantes e as fibras presentes em grande quantidade nas ameixas, atuam tanto na microbiota intestinal (componente importante do sistema imune), quanto nas células de defesa. Dessa forma, a imunidade tende a ser mais resistente para combater infecções e o aparecimento de doenças crônicas.
Como consumir
Ameixas japonesas geralmente são consumidas in natura. São muito saborosas, tem casca lisa e sabor doce. Mas também podem ser consumidas no suco, na salada de frutas, em compotas e geleias.
As ameixas secas podem ser consumidas pura, no suco, no iogurte com cereais, no preparo de geleias e caldas, além de ser um ótimo adoçante natural para bolos, por exemplo.
Não deixe de conferir o nosso Caderno de Receitas onde você encontra as receitas:
- Purêzinho de ameixa
- Bolo de banana com ameixa
- Manjar de coco com calda de ameixa
- E muito mais!
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.