fbpx Skip to content

6 piores alimentos para a pele oleosa

piores alimentos para a pele oleosa

Sabia que, embora a principal causa da pele oleosa seja a genética, a dieta também desempenha um papel importante? Veja no post de hoje os piores alimentos para a pele oleosa.

 

Se sua pele costuma ter um aspecto muito brilhante, muitas vezes acompanhada por poros dilatados e acne, muito provavelmente é uma pele oleosa.

A pele oleosa é uma disfunção que acomete homens e mulheres de todas as idades e caracteriza-se pelo excesso de sebo produzido pelas glândulas sebáceas.

Os fatores que contribuem para a oleosidade da pele são a genética, a má alimentação, desidratação, os hormônios e doenças endócrinas, o estresse, o uso inapropriado de cosméticos ou higienização excessiva causando um efeito rebote, além do excesso de exposição ao sol sem filtro solar.

 

6 piores alimentos para a pele oleosa

Alguns alimentos, quando consumidos em excesso e em excesso e em conjunto, podem contribuir para a oleosidade da pele.

Veja quais são os piores alimentos para a pele oleosa:

 

  1. Açúcares refinados

Alimentos ricos em açúcares refinados, como doces industrializados, refrigerantes, sucos artificiais e achocolatados fazem com que o corpo produza mais hormônios andrógenos e insulina.

Esses dois fatores estimulam a produção de sebo, aumentando a oleosidade da pele e causando obstrução dos poros, o que faz com que o rosto fique mais suscetível ao aparecimento de cravos e espinhas.

Alguns estudos avaliaram a relação entre acne e dietas, considerando a carga glicêmica dos alimentos. Chegaram à conclusão de que alterações na dieta podem melhorar a acne e fatores que estão associados. Seguir uma dieta com alimentos integrais, frutas, compostos de baixo índice glicêmico, contribui para ter um índice baixo de acne e doenças relacionadas.

 

  1. Farinhas refinadas

A farinha branca também é um alimento com alto índice glicêmico, assim como os açúcares, e está presente em alimentos como pães, bolos, massas, biscoitos e salgados.

Muitos desses alimentos também são ricos em gorduras, como os bolos e os salgados fritos ou assados, também responsáveis por contribuir com a oleosidade da pele.

 

  1. Gorduras

O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras, como as frituras, queijos gordos, sorvetes, chocolates, amendoim e castanhas, contribuem para aumentar a oleosidade da pele.

A porção ideal de castanhas, amendoim e chocolate (de preferência 70% ou mais) é de 30g ou 1 punhado.

Queijos gordos podem ser consumidos com moderação, de preferência como parte de preparações culinárias, como em saladas ou salpicados em sopas, por exemplo.

Já alimentos fritos, como batatas fritas e salgados, devem ser evitados, dando preferência para outros tipos de preparo, consumindo esses apenas esporadicamente.

 

  1. Bebidas alcoólicas

Em excesso, as bebidas alcoólicas diminuem a biodisponibilidade de zinco pelo organismo.

O zinco é responsável por organizar a queratinização da pele, colaborando com o controle da secreção sebácea. A queratina produzida tende a obstruir os poros, resultando na formação da acne. Assim, o zinco regula a produção de brilho e, consequentemente, a formação de cravos e espinhas. Portanto, o zinco tem efeito anti-inflamatório no organismo, auxiliando o combate da pele oleosa e de espinhas.

O limite da OMS para o álcool é de 30g por dia, o equivalente a três copos de chope ou apenas uma dose de uísque.

 

  1. Lácteos

Segundo os pesquisadores, a lactoalbumina, um tipo de proteína presente no leite, parece aumentar a formação de acne e oleosidadade da pele em alguns indivíduos.

Algumas pessoas relatam o aparecimento de acne com o consumo de proteína do soro do leite (whey protein) rica em lactoalbumina, cujo mecanismo não está totalmente elucidado. Sendo assim, o recomendado é trocar a marca do whey ou optar pelo consumo de proteína atravé dos alimentos, sem suplementação, ou ainda utilizar proteína em pó vegetal.

Os lácteos são importantes fontes de cálcio, portanto, vale procurar um nutricionista para ajustar a quantidade adequada, de forma a não reduzir o consumo desse mineral.

 

  1. Alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados são aqueles que geralmente contêm aditivos sintéticos com nomes estranhos ao final da lista de ingredientes.

Essas substâncias estão relacionadas justamente à inflamação celular que os antioxidantes precisam combater.

Inclusive, tanto a acne quanto a pele oleosa, podem ser ocasionadas pelo consumo desses alimentos.

Por isso, é importante evitar alimentos ultraprocessados, junk foods, alimentos com alto teor de açúcar, como bolos e biscoitos.

 

Hidrate-se

A oleosidade também pode aparecer por falta de hidratação da pele – a hidratação que vem de dentro.

Se a pele está ressecada, sensibilizada ou muito danificada, há um mecanismo natural de compensação que estimula a produção de sebo para balancear o filme hidrolipidico, auxiliando a formação da barreira de proteção da pele.

 

Conclusão

Gostou de saber quais os piores alimentos para a pele oleosa?

Como vimos, o que causa a oleosidade da pele é uma dieta muito rica em alimentos ricos em açúcares, farinha refinada, gorduras, lácteos, álcool e alimentos ultraprocessados.

Portanto, uma dieta baseada em antioxidantes, rica em vegetais, como as frutas, legumes, verduras, feijões, arroz, aveia, tubérculos, gorduras e lácteos em quantidade adequada, ajuda a melhorar a aparência da pele.

Veja também os nossos posts “5 dicas de nutrição para a pele” e “5 nutrientes importantes para a saúde da pele

Se precisar, procure um nutricionista e um dermatologista para te orientar.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

1
Loading...

Ver carrinho