fbpx Skip to content

5 dicas de nutrição para a pele

dicas de nutrição para a pele

Veja essas dicas de nutrição para a pele que preparamos para você.

 

Todo mundo tem um creme ou tratamento facial favorito, mas uma pele bonita começa com uma nutrição que vem de dentro.

As células mais velhas são constantemente eliminadas e substituídas por novas células, por isso um suprimento constante de nutrientes é essencial.

Rugas e manchas da idade são inevitáveis com o tempo, mas o envelhecimento da pele é acelerado pela exposição excessiva ao sol, tabagismo, etilismo, poluição, sabonetes fortes e má nutrição.

Portanto, é essencial o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce, como também, o consumo de alimentos ricos em nutrientes que participam da síntese de colágeno, tão importante para garantir uma pele firme.

E uma alimentação equilibrada, rica em antioxidantes, vitaminas C, E, ferro, selênio, cobre, zinco e silício, é totalmente capaz de deixar a pele com outra cara: mais firme, macia e sem manchas ou espinhas.

 

5 dicas de nutrição para a pele

 

  1. Faça dos vegetais a base da sua alimentação

Frutas, legumes e verduras e vegetais são fontes de antioxidantes.

Sua principal função é impedir que os radicais livres, formados pela respiração e exposição a poluição e tabagismo, causem danos nas células, processo conhecido como peroxidação lipídica.

E como fazem isso? Oxidando-se no lugar das células. Por isso sua capacidade em proteger os tecidos internos e externos, prevenindo doenças crônicas, envelhecimento precoce e, inclusive, melhorando a aparência da pele.

Por exemplo, o betacaroteno, encontrado na cenoura, manga, mamão, abóbora, espinafre, as antocianinas das frutas vermelhas são antioxidantes importantes para a saúde da pele.

Além disso, legumes como repolho cru, cenoura, cebola, pepino e abóbora são fontes de silício, que participa da síntese de colágeno.

Veja nossos posts com 6 dicas para montar saladas completas e deliciosas e sobre a importância das frutas na alimentação e aumente o consumo desses vegetais.

As frutas, em especial, são as maiores fontes de vitamina C, uma das peças chave para a síntese de colágeno e também tem função antioxidante.

As frutas são fontes abundantes de vitamina C, totalmente capazes de suprir as recomendações (90mg/dia para homens e 75mg/dia para as mulheres).

Frutas ricas em vitamina C, considerando a porção de 100g, são:

Frutas como maçã, laranja, manga, banana, também são ricas em silício, que ajuda na formação do colágeno.

 

  1. Consuma oleaginosas

As oleaginosas são fontes de diversos nutrientes que participam da síntese de colágeno: selênio, vitamina E, silício, zinco e cobre.

A vitamina E e o selênio têm alto poder antioxidante e está presente nas oleaginosas e sementes, como nozes, castanha de caju, castanha-do-Pará, semente de girassol, semente de abóbora.

Por isso, uma das dicas de nutrição para a pele é apostar no consumo desses alimentos.

Adicionar castanhas ao iogurte ou salpicadas na salada, são boas opções para não exceder a porção de 30g/dia (1 punhado).

 

  1. Consuma fontes de ferro e de zinco

Os alimentos abaixo são ricos em ferro e em zinco, que também participam da síntese de colágeno.

Porém, fontes de ferro de origem animal são melhores absorvidas pelo organismo, como as carnes, aves e peixes.

Já alimentos como as folhas verde-escuras, feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilhas, quinoa, pistache, semente de girassol e abóbora cozida, são fontes de ferro vegetal, cuja biodisponibilidade não é tão grande quanto a do ferro de fonte animal.

Para melhorar a absorção do ferro vegetal, consuma junto uma fonte de vitamina C, como um suco de limão ou de maracujá, por exemplo.

 

  1. Mantenha-se hidratado

Cremes hidratantes ajudam, mas a pele também precisa da hidratação que vem de dentro.

Mesmo uma desidratação leve faz com que sua pele pareça seca, cansada e levemente enrugada.

A quantidade de água necessária varia de pessoa para pessoa, de acordo com sexo, idade, atividade que realiza e clima. Porém, para saber a quantidade ideal de água que deve ser ingerida diariamente é só multiplicar o seu peso (Kg) por 35ml.

 

  1. Limite o consumo de alimentos ultraprocessados

Alimentos que contém conservantes sintéticos (aqueles com nomes estranhos ao final da lista de ingredientes) são os ultraprocessados.

Essas substâncias estão relacionadas justamente à inflamação celular que os antioxidantes precisam combater.

Inclusive, a acne pode ser ocasionada pelo consumo desses alimentos, considerados inflamatórios.

A acne é causada por inflamação e infecção das glândulas sebáceas da pele. As glândulas sebáceas são estimuladas por hormônios (principalmente andrógenos).

Por isso, para evitar a acne, corte as gorduras saturadas e hidrogenadas em margarinas e alimentos ultraprocessados, junk foods, alimentos com alto teor de açúcar, como bolos e biscoitos.

 

Conclusão

Gostou das nossas dicas de nutrição para a pele?

Cuide bem da sua pele e otimize a nutrição comendo frutas e vegetais ricos em antioxidantes, gorduras saudáveis ​​e uma dieta variada e equilibrada.

A mudança na dieta para garantir a saúde da pele, deve ser constante, afinal, a pele não melhorará do dia para a noite. Veja o nosso post com 12 dicas para ter adesão à uma dieta equilibrada e mantenha a constância.

E também no nosso Caderno de Receitas você encontra diversas sugestões para variar a alimentação e manter uma dieta equilibrada.

Para problemas de pele persistentes, considere consultar um dermatologista.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

1
Loading...

Ver carrinho