Há alguns posts atrás falamos sobre os benefícios do jatobá para a saúde e como consumir: ele traz benefícios para o sistema imunológico, para a saúde cardiovascular e intestinal. Sua polpa farinácea pode ser utilizada em bolos, pães, mingaus, entre outras receitas com farinha de jatobá.
O sabor da fruta é único e exótico, trazendo um toque simplesmente sensacional em diversas receitas. Por isso, hoje trouxemos o passo a passo de algumas das receitas com farinha de jatobá pra lá de deliciosas e nutritivas.
5 receitas com farinha de jatobá
O jatobá é um fruto nativo do cerrado, de coloração marrom, formato alongado e casca rígida, que mede aproximadamente 10cm de comprimento e 5cm de diâmetro.
Seu sabor é doce, marcante e bem característico. Pode-se dizer que lembra o coco, porém mais adocicado, mas só provando para saber a delícia que é.
É possível consumir o jatobá in natura, no entanto, dá a impressão de estar consumindo uma colher de leite em pó, por exemplo, porque sua polpa é bem seca e farinácea, sendo mais consumida na forma de farinha adicionada em receitas.
Para produzir a farinha a partir da polpa é bem simples: basta ralá-la em um ralador ou até mesmo em uma peneira sobre um bowl e… aí está!
Dessa farinha é possível produzir receitas incríveis. Veja algumas receitas com farinha de jatobá deliciosas que separamos para você:
- Cookie de jatobá com limão
Essa receita de cookie de jatobá com limão é enriquecida com o sabor cítrico do suco e as raspas de limão. A farinha de jatobá, por sua vez, adiciona um toque adocicado, enquanto proporciona uma riqueza nutricional com propriedades antioxidantes e nutrientes essenciais.
Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 15 biscoitos pequenos
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- ¾ xícara (chá) de farinha de jatobá
- ¼ de xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- Suco de 1 limão
- Água (caso necessário, ou se preferir, adicione mais suco de limão ao invés da água, até atingir uma consistência mais macia).
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno por 15 minutos a 180°C. Em seguida unte uma forma com óleo. Coloque todos os ingredientes em um bowl, misture com uma colher e, depois, com as mãos. Caso a massa ainda esteja seca, adicione mais um pouco de suco de limão ou de água até atingir uma consistência macia e fácil de modelar. Faça bolinhas com a massa e coloque na forma. Depois, amasse levemente com um garfo para adquirir formato de cookie. Polvilhe com açúcar de coco. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Cookie de jatobá com banana
Essa receita de cookie de jatobá com banana e pasta de castanhas, além de ser nutritiva, leva uma combinação única e irresistível de sabores. Você precisa experimentar.
Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 15 biscoitos pequenos
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de jatobá
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- ½ xícara (chá) de pasta de castanhas de sua preferência
- ½ xícara de melado de cana
- 1 banana amassada
- Pitada de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Chocolate picado a gosto
Modo de preparo:
- Misturar tudo, moldar os cookies e assar em forno médio (180 a 220ºC) por 20 minutos ou até dourar.
- Bolo de jatobá com iogurte natural
A receita de bolo de jatobá com iogurte natural e chia, além de saudável, tem um sabor e aroma super exótico e marcante proporcionado pela adição da farinha de jatobá. É uma ótima opção para um café da manhã ou da tarde, acompanhado por um chá ou café.
Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de farinha de jatobá
- 2 colheres (sopa) de chia
- ½ xícara de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Misture em um recipiente as farinhas, a chia e o fermento.
- Bata na batedeira a manteiga com o açúcar, depois adicione os ovos e o iogurte e bata até misturar.
- Adicione os ingredientes em pó na mistura da batedeira e bata bem pouco, só até misturar tudo.
- Depois de tudo misturado, acomode a massa uniformemente em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.
- Asse por aproximadamente 30 minutos ou até dar o ponto, em forno na temperatura de 220° C.
- Suco de jatobá
Essa receita de suco de jatobá é super prática, nutritiva e refrescante. O sabor exótico do jatobá combinado ao sabor cítrico do limão faz desse suco uma bebida única. Vale a pena experimentar.
Tempo de preparo: 5 minutos | Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 300ml de água gelada
- 3 colheres de sopa de farinha de jatobá
- Suco de ½ limão
- 1 xícara de chá de cubos de gelo
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.
- Vitamina de jatobá
Essa receita de vitamina de jatobá fica simplesmente incrível. O sabor doce e marcante do jatobá em combinação com o leite e o sabor do mel é o que deixa essa receita com um toque super especial e diferenciado.
Tempo de preparo: 5 minutos | Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 300 ml de leite
- 3 colheres de farinha de jatobá
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
Mãos Gourmet. Fiz 5 receitas com jatobá. 8 de março de 2023. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=iOYgP0WWvDA
Doce Cozinha da Pri. Biscoito de jatobá com limão, crocante, sem glúten, sem lactose, sem ovo, vegano. 22 de setembro de 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=zjCp8THEssw
Césare, T. Cookie de jatobá com bioporã. Super alimento com a energia e força do cerrado. 09 de setembro de 2020. Disponível em: https://biopora.com/receitas/cookie-de-jatoba-com-biopora/
Cássia. Bolo de farinha de jatobá com iogurte. Tudo Gostoso. Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/182205-bolo-de-farinha-de-jatoba-com-iogurte.html
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.