A natureza é uma fonte inesgotável de surpresas e descobertas, e um exemplo fascinante disso é o fruto jatobá. Originário da região amazônica, os benefícios do jatobá para a saúde são vários e no post de hoje vamos explorar quais são eles, além das principais formas de como consumir o jatobá.
Saúde do sistema imune, do coração e do intestino são apenas alguns dos benefícios do jatobá para a saúde.
Com um sabor adocicado e uma textura peculiar, o jatobá pode ser consumido in natura, como farinha para enriquecer receitas com suas fibras, além de sua casca poder ser utilizado no preparo de chás e extratos com propriedades terapêuticas.
Valor nutricional e benefícios do jatobá para a saúde
Para saber quais são os benefícios do jatobá para a saúde vamos analisar o seu valor nutricional.
O fruto mede aproximadamente 10 a 15cm de comprimento, 4 a 5cm de largura e contém 2 a 8 sementes. O peso dos frutos varia de 42 a 107g.
Portanto, 100g do fruto, o equivalente a 1 ou 2 unidades, contém:
- 115 calorias
- 29g de carboidratos
- 1g de proteína
- 0,7g de gorduras
- 10g de fibras (30% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- 31mg de cálcio (3% da IDR)
- 0,8mg de ferro (5% da IDR)
- 0,04mg de vitamina B1 (4% da IDR)
- 0,04mg de vitamina B2 (4% da IDR)
- 0,5mg de vitamina B3 (3% da IDR)
- 33mg de vitamina C (30% da IDR)
Fonte: Alimentos Regionais Brasileiros, Ministério da Saúde, 2015
Além disso o jatobá é rico em carotenoides com função antioxidante que atua junto a diversos outros compostos bioativos do fruto, contribuindo para seus diversos benefícios a saúde.
Da casca do jatobá, produz-se um chá, usado para problemas renais e de fígado e infecções intestinais; e ainda cicatrizante e expectorante. Sua polpa é utilizada na medicina popular como laxante.
- Saúde do sistema imune
O fruto jatobá é uma verdadeira bomba de nutrientes. É uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, cálcio, potássio e antioxidantes. Essa combinação de nutrientes promove a saúde geral do corpo, fortalece o sistema imunológico e auxilia na prevenção de doenças.
- Regula o colesterol e auxilia na saúde cardiovascular
Apenas 100g do fruto é capaz de fornecer 30% da recomendação diária de fibras. O jatobá é rico em fibras solúveis, que se dissolvem em água e formam uma substância viscosa no trato gastrointestinal. Essa viscosidade proporcionada pelas fibras solúveis atua como uma “esponja” que se liga ao colesterol presente nos alimentos e ao colesterol produzido pelo fígado, reduzindo sua absorção pelo organismo.
Ao regular os níveis de colesterol, as fibras solúveis também podem contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, hipertensão e doenças do coração.
- Regula a microbiota intestinal
As fibras solúveis desempenham um papel fundamental na regulação da microbiota intestinal, que é a comunidade de micro-organismos benéficos que habitam o nosso trato gastrointestinal. Elas fornecem substrato para o crescimento e atividade dessas bactérias benéficas, promovendo assim um equilíbrio saudável da microbiota. Ao consumir fibras solúveis regularmente, promovemos um ambiente favorável para o crescimento das bactérias benéficas no intestino, como as bifidobactérias e os lactobacilos. Essas bactérias auxiliam na digestão de alimentos, sintetizam vitaminas, auxiliam na absorção de nutrientes e fortalecem o sistema imunológico.
Uma microbiota intestinal saudável é essencial para a manutenção da saúde geral. Ela desempenha um papel crucial na regulação do sistema imunológico, no metabolismo de nutrientes, na produção de vitaminas e na proteção contra patógenos prejudiciais. Portanto, consumir fibras solúveis é uma estratégia importante para promover um equilíbrio saudável da microbiota intestinal.
- Combate a constipação intestinal
As fibras solúveis absorvem água no trato digestivo e formam uma substância gelatinosa que amolece as fezes, tornando-as mais fáceis de passar pelo intestino. Elas também aumentam o volume das fezes, o que estimula a motilidade intestinal e ajuda a evitar a constipação.
Por outro lado, as fibras insolúveis não são digeridas pelo organismo e permanecem intactas no trato gastrointestinal. Essas fibras adicionam volume às fezes, estimulando a contração muscular do intestino e facilitando o movimento regular do bolo fecal.
No entanto, para obter os benefícios das fibras na prevenção da constipação, é importante aumentar gradualmente a ingestão de fibras na dieta e garantir uma ingestão adequada de água (0,035 a 0,050L por quilo de peso corporal). O consumo de fibras deve ser acompanhado de uma hidratação adequada para que as fibras possam absorver água adequadamente e facilitar o movimento das fezes.
Como consumir o jatobá
Agora que você já conhece todos os benefícios do jatobá para a saúde, fica a pergunta: como consumir o jatobá, esse fruto tão exótico?
Encontrado no cerrado, nos estados do Piauí, da Bahia, de Goiás, de Minas
Gerais, de Mato Grosso do Sul, de São Paulo e também na Bolívia, o jatobá (Hymenaea courbaril) também é conhecido popularmente como jatobeiro, jataí-do-campo, jataí-de-piauí, jatobá-capão, jatobé-de-caatinga, jatobá-do-cerrado, jatobé-da-serra, jatobá-de-casca-fina, jatobeira, jitaé, jutaí e jutaicica.
Algumas maneiras de como consumir o jatobá são geralmente in natura ou cozido com leite.
No entanto, é muito consumido na forma de farinha, que fornece alto valor nutritivo e utilização culinária semelhante ao do fubá. Sua polpa farinácea pode ser utilizada em bolos, pães, mingaus, entre outras iguarias. Pode ser utilizado imediatamente ou conservado sob refrigeração.
A planta ainda apresenta potencial melífero, no entanto, é preciso consumir com moderação. Embora seja uma fruta nutritiva, seu mel é fonte de açúcares simples que, em excesso, contribui para resistência à insulina, diabetes e ganho de gordura.
A resina produzida por essa espécie é utilizada na indústria e na área farmacêutica. Além disso, o jatobá é comumente empregado na arborização urbana.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.