A lentilha é uma leguminosa muito conhecida popularmente por trazer sorte, fartura e prosperidade na comemoração de réveillon. Mas é tão versátil e saborosa que pode ser consumida durante o ano inteiro! Aproveite todos os benefícios dessa leguminosa com essas 4 receitas de lentilha que são simples e fáceis de fazer.
4 receitas de lentilhas
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
- Molho: em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar.
- Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho.
- Sirva com cubos de queijo feta se preferir.
- Pode ser servida quente, morna ou gelada.
- Bolinho de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 3 xícaras (chá) de água;
- Sal;
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe;
- 150 gramas de bacon picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher (sobremesa) de alho triturado;
- Cheiro-verde picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 fio de azeite de oliva.
Coalhada seca:
- 1 litro de leite;
- 1 pote de iogurte natural.
Modo de preparo:
Bolinho:
- Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
- Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve.
- Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem.
- Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar.
- Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada.
- Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
Coalhada seca:
- Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem.
- Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas.
- Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem.
- Retire do pano e sirva em seguida.
- Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha;
- 3 tomates;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura em pedaços pequenos;
- 1 1/2 litro(s) de água;
- 1 colher (sopa) de óleo de soja;
- Sal a gosto;
- Temperos naturais a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe as lentilhas de molho por cerca de 12 horas.
- Refogue bem o óleo com a cebola e o alho.
- Acrescente os tomates, a cenoura, as lentilhas escorridas.
- Deixe refogando por cerca de 10 minutos e, então, acrescente a água.
- Deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias, mas antes que comecem a se desfazer.
- Hambúrguer de lentilha e abobrinha
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida;
- ½ abobrinha italiana cozida;
- ½ xícara (chá) cebola branca;
- 2 colheres (sopa) de salsinha;
- 2 colheres de (sopa) de cebolinha;
- ½ xícara (chá) farinha de aveia;
- 1 ovo;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um recipiente. Modele os hambúrgueres do tamanho que desejar.
- Em uma assadeira untada com um fio de azeite, leve ao forno médio (180°), por cerca de 20 minutos, virando os hambúrgueres na metade do tempo.
- Monte os hambúrgueres e sirva.
Gostou das nossas receitas de lentilhas? Além do seu alto valor nutritivo, a lentilha é uma leguminosa fonte de proteína vegetal, fibras solúveis, vitamina A e do complexo B, folato e ferro. Confira outras receitas com essa e outras leguminosas no Caderno de Receitas da Boomi.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.