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12 receitas saudáveis com arroz para fugir do básico

receitas saudáveis com arroz

Se você acha que o arroz é um acompanhamento sem graça e repetitivo, este post é para você! O arroz é um alimento versátil, que pode ser preparado de inúmeras maneiras e combinado com diferentes ingredientes para criar pratos nutritivos e saborosos. Neste post, reunimos 12 receitas saudáveis com arroz que vão muito além do básico, trazendo inovação e sabor para suas refeições.

 

12 receitas saudáveis com arroz

 

  1. Arroz integral de forno com legumes

A receita de arroz integral de forno com legumes é prática e sustentável, perfeita para quem busca receitas saudáveis com arroz. Ideal para reaproveitar os legumes disponíveis e usar a criatividade variando as combinações. Nesta receita, ela leva peito de frango como fonte de proteína de alto valor biológico, e o arroz integral como fonte de carboidratos.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
  2. Distribua a mistura, até a metade de um refratário cobrindo com água, até atingir 2/3 da capacidade.
  3. Coloque-o dentro de uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos, mexendo na metade do tempo.
  4. Retire o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até secar a água. Sirva a seguir.

 

  1. Galinhada com arroz integral

A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão, substituímos o arroz branco pelo arroz integral, que deixa a refeição ainda mais nutritiva. Além de estar entre as nossas receitas saudáveis com arroz, o arroz integral é um cereal rico em fibras, vitaminas e minerais, além de ser uma excelente fonte de energia.

Ingredientes:

 

Para o tempero do frango:

  • 1 xícara (chá) de água;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
  • 4 ramos de alecrim;
  • 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino.

 

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
  2. Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
  3. Se precisar coloque um pouco mais de azeite e comece refogando o alho-poró, tomate, pimentões por cerca de 2 minutos ou até ficar bem murcho.
  4. Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture muito bem. Refogue por 1 minuto.
  5. Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
  6. Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.

 

  1. Arroz com camarão

A receita de arroz com camarão é super fácil de fazer e já é praticamente uma refeição completa. Fonte de carboidratos, fibras, proteína, gorduras, ômega 3, ferro, vitaminas A, D e do complexo B. Perfeita para combinar com uma salada de folhas e/ou de legumes bem colorida.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o camarão com sal, limão e pimenta do reino e reserve.
  2. Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer.
  3. Depois adicione os camarões para dourar por 2 minutos e reserve novamente.
  4. Nessa mesma panela refogue a cebola e o alho e adicione o arroz. Misture bem.
  5. Adicione a água fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada por 20 minutos.
  6. Em uma frigideira refogue a ervilha na manteiga com açafrão.
  7. Antes do arroz secar adicione a ervilha e os camarões.
  8. Misture bem e retire do fogo.
  9. Adicione cheiro verde e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Depois sirva.

 

  1. Arroz integral com frango

A receita de arroz integral com frango é prática e deliciosa. Nela, o arroz é cozido na mesma panela que o frango desfiado, absorvendo ainda mais o sabor dos temperos. Além de estar entre as nossas receitas saudáveis com arroz, esse prato já é uma refeição completa, pois contém carboidratos, fibras, proteína de alto valor biológico e gordura, além de vitaminas A, C, E, K, minerais e antioxidantes, devido à presença do brócolis e da cenoura.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango na panela de pressão e depois desfie.
  2. Refrite a cebola, acrescente o arroz, os legumes, o cogumelo e o frango.
  3. Acrescente água e deixe cozinhar.

 

  1. Sopa de abobrinha com arroz

Essa receita de sopa de abobrinha com arroz é uma forma deliciosa de variar o consumo deste cereal. E os vegetais, além de dar sabor e cremosidade à receita, são fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos importantes para a saúde do organismo como um todo.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Doure o alho no óleo, acrescente as abobrinhas e refogue-as até ficarem macias.
  2. Acrescente os tomates e deixe-os aquecer.
  3. Adicione o caldo de legumes natural ou água e deixe ferver.
  4. Por último, coloque o arroz e deixe até cozinhar.
  5. Desligue o fogo e polvilhe a salsa.
  6. Sirva em seguida.

 

  1. Arroz doce sem açúcar

Essa receita de arroz doce sem açúcar é tão saborosa quanto a tradicional, mas muito mais saudável. Por ser sem açúcares, é fonte de carboidratos complexos que fornece saciedade. O leite de coco, o cravo, a canela e as raspas de laranja, é a combinação perfeita para dar aquele toque especial à preparação.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela o arroz junto com os cravos, a canela, as raspas de laranja e o adoçante, e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitapada, até a água secar completamente (cerca de 10 minutos).
  2. Acrescente o leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até o arroz ficar macio e o caldo cremoso.
  3. Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva polvilhado com a canela em pó.

 

  1. Arroz vermelho com castanhas e damasco

Essa receita de arroz vermelho com castanhas e damasco é simplesmente deliciosa! Além de fazer parte das nossas receitas saudáveis com arroz, o arroz vermelho é rico em monocolina, uma substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) no sangue. Ele apresenta também três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte a cebola em cubinhos bem pequenos.
  2. Em uma panela, refogue até ficar transparente e coloque o arroz em seguida, mexendo sempre.
  3. Adicione a água e deixa levantar fervura.
  4. Adicione sal grosso quando isso acontecer.
  5. Deixe cozinhar até que toda água seja absorvida, tampando quando faltar 2/3 dela.
  6. Antes de tirar o arroz do fogo, experimente e veja se está cozido, caso contrário adicione mais água.
  7. Corte as amêndoas, as nozes (que podem ser normais se você não achar pecan) em pedaços grandes e os damascos em tiras.
  8. Leve para uma frigideira e deixe que as castanhas soltem seus sabores para então colocar o damasco.
  9. Adicione o arroz a frigideira e deixe esquentar.
  10. Rale noz-moscada por cima e sirva ainda quente!

 

  1. Arroz de natal com nuts e uva passa

Essa receita de arroz de natal com nuts e uva passa é de dar água na boca, além de ser super nutritiva. É fonte de carboidratos complexos, gorduras de boa qualidade, fibras, vitaminas do complexo B, E, fósforo, potássio e antioxidantes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Numa panela, refogue a cebola na manteiga.
  2. Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos, até fritar bem.
  3. Adicione a água quente e tempere com sal.
  4. Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo, tampe a panela e finalize o cozimento.
  5. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por 5 minutos.
  6. Afofe o arroz com um garfo, misture as nozes, a uva-passa, a castanha picada e a salsinha.
  7. Disponha numa travessa de servir e decore com as castanhas inteiras.

 

  1. Baião de dois vegano

Essa receita de baião de dois vegano leva como base dois ingredientes muito utilizados na culinária brasileira: o arroz e o feijão. Além de fazer parte das nossas receitas saudáveis com arroz, nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
  2. Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
  3. Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
  4. Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
  5. Tempere com sal e molho de pimenta.
  6. Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.

 

  1. Arroz doce com maçã e amora

Essa receita de arroz doce com maçã e amora fica com uma textura super cremosa que derrete na boca, além de ser uma sobremesa super saudável, fonte de carboidratos complexos, fibras e antioxidantes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o arroz junto com o leite, as raspas de limão e a baunilha.
  2. Leve ao fogo até começar a ferver.
  3. Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio e ter absorvido a maior parte do leite.
  4. Retire do fogo e adicione 1 colher de sopa de xilitol. Deixe esfriar.
  5. Descasque as maçãs, regue-as com 2 colheres de sopa de suco de limão e coloque em uma panela.
  6. Cubra com água fria e cozinhe até a fruta ficar macia, porém firme.
  7. Acrescente a amora e deixe ferver por 3 minutos, sem mexer.
  8. Retire do fogo, junte o xilitol restante e mexa delicadamente.
  9. Leve à geladeira por 1 hora.
  10. Enquanto isso, incorpore o iogurte ao arroz cozido e deixe-o gelar por 1 hora.
  11. Monte camadas de arroz alternadas com as frutas cozidas e sirva.

 

  1. Arroz à piamontese

A receita de arroz a piamontese fica super cremosa, saborosíssima e é muito fácil de fazer. Perfeita para um almoço ou jantar acompanhados de um prato proteico e uma saladinha.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz cozido;
  • 2 dentes de alho;
  • 80g de shitake fatiado (1/2 xícara de chá);
  • ¼ xícara de chá de creme de leite fresco;
  • 50g queijo mussarela (picada ou ralada);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Pimenta, sal e salsinha á gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela adicione a manteiga e deixe derreter, refogue o alho rapidamente e junte o shiitake, refogue por 1 minuto.
  2. Acrescente o arroz e misture bem.
  3. Junte a mussarela picada e misture até começar a derreter, adicione o creme de leite fresco e misture até ficar tudo incorporado e o queijo derretido.
  4. Corrija o sal, adicione uma pitada de pimenta e finalize com a salsinha.

 

  1. Bolinho de arroz com couve-flor

Essa receita de bolinho de arroz com couve-flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, ideal para aquele happy hour, e faz parte das nossas receitas saudáveis com arroz. Além de ser super fácil de fazer, é uma opção deliciosa e nutritiva!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos.
  2. Em seguida, pique-a e reserve.
  3. Em uma tigela, bata bem o ovo. Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a fairnha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
  4. Em uma frigideira, aqueça bem o óleo.
  5. Frite os bolinhos as colheradas. Coloque no papel toalha para secar e sirva.
  6. Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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