Se você acha que o arroz é um acompanhamento sem graça e repetitivo, este post é para você! O arroz é um alimento versátil, que pode ser preparado de inúmeras maneiras e combinado com diferentes ingredientes para criar pratos nutritivos e saborosos. Neste post, reunimos 12 receitas saudáveis com arroz que vão muito além do básico, trazendo inovação e sabor para suas refeições.
12 receitas saudáveis com arroz
- Arroz integral de forno com legumes
A receita de arroz integral de forno com legumes é prática e sustentável, perfeita para quem busca receitas saudáveis com arroz. Ideal para reaproveitar os legumes disponíveis e usar a criatividade variando as combinações. Nesta receita, ela leva peito de frango como fonte de proteína de alto valor biológico, e o arroz integral como fonte de carboidratos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha integral;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho amassados;
- 350g de peito de frango em cubos;
- 1 abobrinha ralada;
- 1/2 xícara (chá) de pimentão em cubos;
- 1 cenoura ralada;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de tempero completo para arroz.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Distribua a mistura, até a metade de um refratário cobrindo com água, até atingir 2/3 da capacidade.
- Coloque-o dentro de uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos, mexendo na metade do tempo.
- Retire o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até secar a água. Sirva a seguir.
- Galinhada com arroz integral
A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão, substituímos o arroz branco pelo arroz integral, que deixa a refeição ainda mais nutritiva. Além de estar entre as nossas receitas saudáveis com arroz, o arroz integral é um cereal rico em fibras, vitaminas e minerais, além de ser uma excelente fonte de energia.
Ingredientes:
- 1Kg de coxinha da asa;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho;
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde;
- ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo;
- 1 tomate picado;
- ½ xícara (chá) de milho;
- ½ xícara (chá) de alho poró;
- Sal, pimenta, páprica, açafrão aqui é tudo a gosto.
Para o tempero do frango:
- 1 xícara (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
- 4 ramos de alecrim;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
- Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
- Se precisar coloque um pouco mais de azeite e comece refogando o alho-poró, tomate, pimentões por cerca de 2 minutos ou até ficar bem murcho.
- Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture muito bem. Refogue por 1 minuto.
- Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
- Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.
- Arroz com camarão
A receita de arroz com camarão é super fácil de fazer e já é praticamente uma refeição completa. Fonte de carboidratos, fibras, proteína, gorduras, ômega 3, ferro, vitaminas A, D e do complexo B. Perfeita para combinar com uma salada de folhas e/ou de legumes bem colorida.
Ingredientes:
- 500g de camarão limpo;
- Suco de ½ limão;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 xícara de ervilha congelada;
- Açafrão a gosto;
- 4 xícaras de água fervendo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Comece temperando o camarão com sal, limão e pimenta do reino e reserve.
- Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer.
- Depois adicione os camarões para dourar por 2 minutos e reserve novamente.
- Nessa mesma panela refogue a cebola e o alho e adicione o arroz. Misture bem.
- Adicione a água fervendo e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semi tampada por 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue a ervilha na manteiga com açafrão.
- Antes do arroz secar adicione a ervilha e os camarões.
- Misture bem e retire do fogo.
- Adicione cheiro verde e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada. Depois sirva.
- Arroz integral com frango
A receita de arroz integral com frango é prática e deliciosa. Nela, o arroz é cozido na mesma panela que o frango desfiado, absorvendo ainda mais o sabor dos temperos. Além de estar entre as nossas receitas saudáveis com arroz, esse prato já é uma refeição completa, pois contém carboidratos, fibras, proteína de alto valor biológico e gordura, além de vitaminas A, C, E, K, minerais e antioxidantes, devido à presença do brócolis e da cenoura.
Ingredientes:
- 1 peito de frango sem pele em cubos;
- 2 colheres (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 4 xícaras (chá) de arroz integral cozido;
- 1 milho verde;
- 1 xícara (chá) de vagem cortada em rodelas;
- 2 xícaras (chá) de buquezinhos de brócolis;
- 1 cenoura média em rodelas;
- 100g de cogumelos-de-paris frescos.
Modo de preparo:
- Cozinhe o peito de frango na panela de pressão e depois desfie.
- Refrite a cebola, acrescente o arroz, os legumes, o cogumelo e o frango.
- Acrescente água e deixe cozinhar.
- Sopa de abobrinha com arroz
Essa receita de sopa de abobrinha com arroz é uma forma deliciosa de variar o consumo deste cereal. E os vegetais, além de dar sabor e cremosidade à receita, são fontes de vitaminas, minerais e fitoquímicos importantes para a saúde do organismo como um todo.
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 4 abobrinhas com casca picadas;
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes;
- 1 litro de caldo de legumes natural ou água;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
- Doure o alho no óleo, acrescente as abobrinhas e refogue-as até ficarem macias.
- Acrescente os tomates e deixe-os aquecer.
- Adicione o caldo de legumes natural ou água e deixe ferver.
- Por último, coloque o arroz e deixe até cozinhar.
- Desligue o fogo e polvilhe a salsa.
- Sirva em seguida.
- Arroz doce sem açúcar
Essa receita de arroz doce sem açúcar é tão saborosa quanto a tradicional, mas muito mais saudável. Por ser sem açúcares, é fonte de carboidratos complexos que fornece saciedade. O leite de coco, o cravo, a canela e as raspas de laranja, é a combinação perfeita para dar aquele toque especial à preparação.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz (195 g);
- 5 cravos da Índia;
- 2 paus de canela;
- Raspas da casca de ½ laranja;
- 2 colheres (sopa) de adoçante;
- 4 ½ xícaras (chá) de leite de coco (900 ml);
- Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o arroz junto com os cravos, a canela, as raspas de laranja e o adoçante, e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitapada, até a água secar completamente (cerca de 10 minutos).
- Acrescente o leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até o arroz ficar macio e o caldo cremoso.
- Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva polvilhado com a canela em pó.
- Arroz vermelho com castanhas e damasco
Essa receita de arroz vermelho com castanhas e damasco é simplesmente deliciosa! Além de fazer parte das nossas receitas saudáveis com arroz, o arroz vermelho é rico em monocolina, uma substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) no sangue. Ele apresenta também três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz vermelho;
- 3 1/2 xícaras de água;
- 1/2 cebola;
- 1/4 xícara de amêndoas;
- 1/4 xícara de noz pecan;
- 9 damascos secos;
- Noz moscada;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a cebola em cubinhos bem pequenos.
- Em uma panela, refogue até ficar transparente e coloque o arroz em seguida, mexendo sempre.
- Adicione a água e deixa levantar fervura.
- Adicione sal grosso quando isso acontecer.
- Deixe cozinhar até que toda água seja absorvida, tampando quando faltar 2/3 dela.
- Antes de tirar o arroz do fogo, experimente e veja se está cozido, caso contrário adicione mais água.
- Corte as amêndoas, as nozes (que podem ser normais se você não achar pecan) em pedaços grandes e os damascos em tiras.
- Leve para uma frigideira e deixe que as castanhas soltem seus sabores para então colocar o damasco.
- Adicione o arroz a frigideira e deixe esquentar.
- Rale noz-moscada por cima e sirva ainda quente!
- Arroz de natal com nuts e uva passa
Essa receita de arroz de natal com nuts e uva passa é de dar água na boca, além de ser super nutritiva. É fonte de carboidratos complexos, gorduras de boa qualidade, fibras, vitaminas do complexo B, E, fósforo, potássio e antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
- 2 xícaras (chá) de arroz branco tipo 1, lavado e escorrido;
- 4 xícaras (chá) de água quente;
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas;
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa escura;
- 1/2 xícara de castanha de caju torrada, picada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada inteira, para decorar;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Numa panela, refogue a cebola na manteiga.
- Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos, até fritar bem.
- Adicione a água quente e tempere com sal.
- Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo, tampe a panela e finalize o cozimento.
- Desligue o fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por 5 minutos.
- Afofe o arroz com um garfo, misture as nozes, a uva-passa, a castanha picada e a salsinha.
- Disponha numa travessa de servir e decore com as castanhas inteiras.
- Baião de dois vegano
Essa receita de baião de dois vegano leva como base dois ingredientes muito utilizados na culinária brasileira: o arroz e o feijão. Além de fazer parte das nossas receitas saudáveis com arroz, nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma);
- 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado;
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos;
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido;
- 1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 1 laranja, apenas as raspas;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto;
- Molho de pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
- Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
- Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
- Tempere com sal e molho de pimenta.
- Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.
- Arroz doce com maçã e amora
Essa receita de arroz doce com maçã e amora fica com uma textura super cremosa que derrete na boca, além de ser uma sobremesa super saudável, fonte de carboidratos complexos, fibras e antioxidantes.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de arroz;
- 2 ½ xícaras (chá) de leite desnatado;
- Raspas de limão e gotas de baunilha a gosto;
- 3 colheres (sopa) de xylitol;
- 3 maçãs vermelhas;
- Suco de 1 limão;
- 250g de amora (fresca ou congelada);
- 1 copo de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o arroz junto com o leite, as raspas de limão e a baunilha.
- Leve ao fogo até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio e ter absorvido a maior parte do leite.
- Retire do fogo e adicione 1 colher de sopa de xilitol. Deixe esfriar.
- Descasque as maçãs, regue-as com 2 colheres de sopa de suco de limão e coloque em uma panela.
- Cubra com água fria e cozinhe até a fruta ficar macia, porém firme.
- Acrescente a amora e deixe ferver por 3 minutos, sem mexer.
- Retire do fogo, junte o xilitol restante e mexa delicadamente.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso, incorpore o iogurte ao arroz cozido e deixe-o gelar por 1 hora.
- Monte camadas de arroz alternadas com as frutas cozidas e sirva.
- Arroz à piamontese
A receita de arroz a piamontese fica super cremosa, saborosíssima e é muito fácil de fazer. Perfeita para um almoço ou jantar acompanhados de um prato proteico e uma saladinha.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz cozido;
- 2 dentes de alho;
- 80g de shitake fatiado (1/2 xícara de chá);
- ¼ xícara de chá de creme de leite fresco;
- 50g queijo mussarela (picada ou ralada);
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Pimenta, sal e salsinha á gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela adicione a manteiga e deixe derreter, refogue o alho rapidamente e junte o shiitake, refogue por 1 minuto.
- Acrescente o arroz e misture bem.
- Junte a mussarela picada e misture até começar a derreter, adicione o creme de leite fresco e misture até ficar tudo incorporado e o queijo derretido.
- Corrija o sal, adicione uma pitada de pimenta e finalize com a salsinha.
- Bolinho de arroz com couve-flor
Essa receita de bolinho de arroz com couve-flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, ideal para aquele happy hour, e faz parte das nossas receitas saudáveis com arroz. Além de ser super fácil de fazer, é uma opção deliciosa e nutritiva!
Ingredientes:
- 1/2 pacote de couve-flor;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de arroz branco cozido;
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- 1 colher (chá) de sal;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos.
- Em seguida, pique-a e reserve.
- Em uma tigela, bata bem o ovo. Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a fairnha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça bem o óleo.
- Frite os bolinhos as colheradas. Coloque no papel toalha para secar e sirva.
- Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.