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11 melhores alimentos para curar a gripe mais rápido

melhores alimentos para curar a gripe mais rápido

Quando estamos gripados, é importante manter uma dieta saudável e equilibrada para ajudar a fortalecer o sistema imunológico e acelerar a recuperação. Por isso, hoje separamos os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido.

 

11 melhores alimentos para curar a gripe mais rápido

Durante o inverno, a tendência é se proteger do frio em ambientes fechados, o que contribui para a propagação de vírus e bactérias, dentre esses, os vírus causadores da gripe.

Com isso, se o sistema imunológico estiver com alguma deficiência, ficamos mais suscetíveis a contrair a gripe e outras doenças típicas da estação.

Assim, uma dieta rica que inclua os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido – ou mesmo prevenir – é capaz de aumentar o bem-estar e reduzir os sintomas típicos da gripe, como tosse, nariz entupido, garganta inflamada e mal-estar, por exemplo.

 

  1. Alimentos ricos em fibras solúveis (prebióticos)

As frutas, legumes, bulbos, tubérculos, aveia e feijões, além de vitaminas e minerais importantes, são fontes de fibras fermentáveis pelas bactérias desejáveis, ou seja, fibras como a inulina, frutooligossacarídeos e galactooligossacarídeos.

As bactérias ficam aderidas à parede do intestino e elas competem   por um lugar. É por isso que cultivar as bactérias benéficas através do consumo de fibras, fará com que elas combatam bactérias patogênicas, fortalecendo o sistema imune.

 

  1. Alimentos ricos em vitamina C e antioxidantes

Os vegetais, em especial consumidos crus, como as frutas em geral e verduras, são poderosas fontes de vitamina C e antioxidantes, como os carotenoides, flavonoides e glicosinolatos, que atuam diretamente nas células da imunidade, protegendo o organismo. Por isso, frutas como manga, banana, goiaba, mamão, dentre outras, e verduras como agrião, couve, alface, etc., estão entre os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido.

 

  1. Especiarias e temperos naturais

Mais alguns dos melhores alimentos para curar a gripe mais rápido são as especiarias e temperos naturais. A canela, o gengibre, a cúrcuma, o orégano, a cebola e o alho, por exemplo, têm ação antiinflamatória, antioxidante e antibacteriana – além de darem um sabor super especial na comida.

 

  1. Vitamina D

O sol é a nossa principal fonte de vitamina D, que além de ter seu papel na imunidade, participa da regulação de cálcio e fósforo no organismo e, consequentemente, do metabolismo ósseo, contração muscular, condução nervosa e função celular geral.

Para manter os níveis da vitamina D, basta ficar entre 15 e 20 minutos no sol das 10 às 15hs, horário em que os raios UV estão no pico, sem filtro solar. Depois, não esqueça de passar o filtro solar para proteger a pele.

 

  1. Leguminosas em geral

Leguminosas, como feijões, ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja são fonte de ferro e de folato, importantes para proliferação celular, não apenas dos glóbulos vermelhos, mas também das células que compõem o sistema imune.

 

  1. Castanhas

As castanhas são fonte de zinco e selênio, com função antioxidante e papel essencial quando o assunto é a saúde do sistema imune. Importante consumir a porção recomendada de até 30g por dia.

 

  1. Azeite

O azeite é uma boa fonte de vitamina E, com alto potencial antioxidante e função sobre o sistema imune. Por isso, o azeite pode ser considerado um dos melhores alimentos para curar a gripe mais rápido. Importante ser utilizado com moderação, ao temperar vegetais, por exemplo.

 

  1. Alimentos ricos em ômega 3

O ômega 3 é uma gordura poliinsaturada essencial, pois o corpo não produz, com papel antiinflamatório no organismo. Por isso, pode auxiliar o sistema imune contra diversas patologias e infecções. As principais fontes são os peixes e frutos do mar, o óleo de chia e de linhaça, e nozes. Veja mais sobre o ômega 3 no post “Os benefícios do ômega 3 e quando é preciso suplementar“.

 

  1. Própolis

Além do potencial antioxidante do própolis para a imunidade, alguns estudos o associam a benefícios para aliviar processos inflamatórios, prevenir gripes e resfriados, fortalecer a imunidade e, como uso tópico, curar aftas, gengivites e dermatites, graças a sua ação antimicrobiana e antiviral. Veja mais no post “Os benefícios do mel e do própolis para a saúde“.

 

  1. Água

Outra dica é manter o corpo hidratado, o que é fundamental para o bom funcionamento do sistema imune. Sucos, refrigerantes (mesmo o zero), café e chá não entram na conta. Mas, para ajudar, vale saborizar a água com frutas ou folhas, como o limão, laranja, maracujá e hortelã.

A ingestão recomendada de água fica em torno de 0,035 a 0,050L por quilo de peso corporal.

 

  1. Chás

Chás podem funcionar como remédios naturais, devido às suas propriedades específicas. Exemplos de chás descongestionantes nasais e que também podem aliviar dores de garganta, incluem o chá de eucalipto, de menta, de gengibre e de camomila.

Além disso, os chás são ricos em antioxidantes que auxiliam o sistema imunológico.

 

Alimentos que pioram a gripe e que devem ser evitados

Assim como existem os melhores alimentos para curar a gripe mais rápido, também existem alimentos que pioram a gripe e que devem ser evitados, pois contribuem para a piora do sistema imune, prejudicando o combate ao vírus da gripe, como também para a piora dos sintomas, como:

  • Alimentos ultraprocessados
  • Alimentos muito gordurosos
  • Alimentos muito condimentados
  • Álcool
  • Cigarro
  • Cafeína

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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