O Natal está chegando e eu tenho certeza que você já deve estar se preparando para as festas! E o cardápio é sempre o ponto principal, né? Por isso, nesse post nós selecionamos para você receitas veganas deliciosas para o seu Natal.
10 receitas veganas para o Natal
1. Salada de beterraba
Ingredientes:
- Folhas verdes de sua preferência
- 4 beterrabas descascadas, cortadas em cubos pequenos e cozidas
- ½ xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de vinagre de maçã
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 1 xícara de nozes picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Em um bowl junte o vinagre, limão, melado, sal e a pimenta do reino. Acrescente a beterraba e deixe marinar por aproximadamente meia hora.
- Com uma peneira, escorra a beterraba e reserve o líquido da marinada para servir ao lado da salada.
- Arrume as folhas verdes em uma saladeira, coloque a beterraba ao centro e a cenoura ralada por cima. Por fim, espalhe as nozes por cima.
2. Salada de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru
- 2 batatas médias
- 200g de cogumelos Paris limpos fatiados
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada (ou alho-poró)
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1 xícara (chá) de ervilhas cozidas congeladas (já descongeladas)
- Suco de 2 limões taiti (cerca de 1/3 de xícara)
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão de bico até que fique tenro (pode usar a panela de pressão).
- Descasque, corte em cubos e cozinhe as batatas (cuidado para que não amoleçam demais). Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, refogue 200g de cogumelos Paris fatiados em um fio de azeite até a água que eles liberarem secar e reserve.
- Em uma vasilha grande coloque o grão de bico cozido, as batatas, as ervilhas cozidas, os cogumelos refogados, a cebola roxa picada, as azeitonas pretas, a salsinha e misture delicadamente.
- Tempere com suco de 2 limões tahiti, ¼ de xícara de azeite, sal e pimenta a gosto
3. Farofa natalina
É claro que uma farofa natalina não poderia faltar nesse cardápio de receitas veganas para o Natal!
Ingredientes:
- 100g de cogumelo shitake (picado)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 bananas da terra madura (picada)
- ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas)
- ½ xícara (chá) de sementes de romã
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal temperado com açafrão da terra
- Pimenta do reino
- Salsinha (a gosto)
- Damasco para decorar
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
- Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite, junte 2 bananas da terra picadas e frite até que fique levemente dourado.
- Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
- Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
- Finalize com salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos.
4. Pasta de tomate seco
Ingredientes:
- 450 gramas de feijão branco cozido
- 1/2 xícara de tomate seco
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- Suco de meio limão
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/4 de colher (chá) de tomilho seco
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite e desligue o fogo.
- Em um processador (ou liquidificador) acrescente todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo.
- Se precisar vá parando e soltando os cantos aos poucos. Acerte os temperos e está pronto.
5. Salpicão com carne de jaca
O salpicão é outro prato clássico que compõe esse cardápio com receitas veganas de natal.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de milho cozido
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço picadas
- 1 xícara (chá) de cubinhos de batata cozidos
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- 1 xícara (chá) de carne de jaca desfiada (ver abaixo modo de preparo)
- 1/2 xícara (chá) de maionese vegana (ver abaixo modo de preparo)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Suco de meio limão
- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal e pimenta a gosto
- Batata palha (opcional)
Modo de preparo:
- Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios. Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
- Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada.
- Adicione a maionese vegana, mostarda, suco de limão, salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
- Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Se quiser, salpique batata palha por cima.
Carne de jaca:
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- Molho de tomates orgânicos
Preparo: Lavar e escorrer bem o pacote com a jaca já desfiada. Em uma panela doure no azeite ½ cebola e 2 dentes de alho picados. Acrescente a carne de jaca, refogue bem e adicione ½ xícara demolho de tomate. Misture bem, deixe apurar e está pronto.
Maionese de alho:
- 1 xícara (de chá) de leite de soja gelado
- 1 dente de alho sem o miolo
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
- Óleo vegetal até dar ponto
Preparo: Coloque os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade alta acrescentando o óleo vegetal aos poucos. Não se assuste, maionese vai bastante óleo mesmo! Coloque um fio fino no centro do liquidificador e bata constantemente, sem parar. Conforme a mistura for encorpando, vá diminuindo a velocidade.Quando as lâminas começarem a patinar está pronto!
6. Purê de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanha portuguesa
- 1 a 2 xícaras de leite de aveia
- ½ cebola
- Azeite
- 2 colheres de sopa melaço
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as castanhas na panela de pressão (aproximadamente 30 minutos após pegar pressão), descasca ainda quentes e bata no liquidificador com o leite de aveia (até cobrir as castanhas ou até que o liquidificador consiga batê-las.
- Em uma panela dourar a cebola picada.
- Acrescente o melaço de cana.
- Adicionar a castanha batida na panela, tempere com sal e pimenta.
- Ajeite a consistência e está pronto.
7. Arroz de natal
O tradicional arroz natalina também faz parte do nosso cardápio de receitas veganas para o Natal!
Ingredientes:
- folhas de ½ talo de alho-poró (será usado como caldo base)
- 1 fio de azeite
- ½ talo de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 2 xícaras (chá) de caldo de alho-poró
- tempero à gosto
- ½ xícara (chá) de damasco picado
- ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas
- Pimenta rosa para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e doure o alho-poró. Junte o arroz, acrescente o vinho e espere evaporar.
- Depois junte o caldo, acerte o sal e cozinhe até começar a secar.
- Quando estiver quase seco junte os damascos picados, reserve alguns para a decoração.
- Torre as lâminas de amêndoas na frigideira mexendo sempre.
- Na hora de servir junte as amêndoas, decore com a pimenta rosa e sirva.
8. Batatalhoada de natal
Ingredientes:
- 1 vidro de palmito em conserva tipo tolete desfiado
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 80g de azeitona preta sem caroço
- 1 folha de alga nori picada
- ½ xícara de salsinha picada
- 100g de creme de leite de castanhas de caju (deixar ½ xícara de castanha de caju cruas sem sal de molho em água morna por meia hora, desprezar a água e bater no liquidificador)
- Sal
- Azeite
- 2 batatas inglesas em fatias médias cozidas por 10 minutos
- 1 cebola roxa
- 1 e 1/2 xícara de pimentões coloridos fatiados
Modo de preparo:
- Em um bowl colocar os palmitos desfiados (passar o garfo no comprimento), misturar a cebolinha, a alga nori, as azeitonas pretas, sal, ½ taça de vinho, o creme de castanhas de caju e azeite a gosto.
- Preparado esse creme de palmito, passa-se à montagem da batatalhoada.
- Em um refratário untado com azeite, ajeite uma camada de batatas, uma camada de cebola roxa, uma camada de creme de palmito, uma camada de pimentões, regue com azeite, acrescente um pouco de sal e leve ao forno por 25 a 30 minutos em forno pre-aquecido a 180 graus.
9. Assado de lentilha recheado
Ingredientes:
- 4 xícaras de lentilha cozida “al dente”
- 300 gramas de cogumelo paris, shiitake ou portobello
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de salsão picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco ou 1 colher de sopa de orégano seco
- 1/4 xícara de psyllium
- 1/2 xícara de quinoa em flocos
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de azeite para pincelar o rocambole de lentilha
Ingredientes do recheio:
- 500 gramas de tofu prensado
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
- 1/4 xícara de cramberry
- 1/4 xícara de castanha do Pará picadas
Modo de preparo:
Comece pelo recheio:
- Escorra a água do tofu, embrulhe em papel absorvente, coloque sobre uma tábua e depois coloque uma panela pesada ou outro peso por cima para extrair o máximo de água do tofu. Deixe escorrendo pelo menos 30 minutos.
- Em um processador de alimentos adicione o tofu escorrido, o azeite, o suco de limão, o sal e o alecrim e bata bem até formar um creme espesso.
- Transfira o recheio para uma travessa, adicione o cramberry e as castanhas, mexa para espalhar no recheio e depois reserve.
Modo de preparo da lentilha:
- Em uma panela aqueça o azeite, adicione o alho picado e espere ele ficar douradinho. Quando o alho dourar adicione a cebola, o salsão, o sal e refogue até murchar a cebola. Adicione a páprica e o tomilho e mexa por mais um 1 minutos.
- No mesmo processador que você fez o recheio de tofu adicione metade da lentilha, metade do cogumelo e metade dos vegetais refogados. Bata bem mexendo sempre com uma espátula até formar uma pasta consistente, depois transfira para uma bacia grande.
- Repita o processo com a outra metade de lentilha, dos cogumelos e dos vegetais refogados e depois transfira pra bacia junto com a primeira parte.
- Adicione à massa de lentilha o psyllium, a quinoa em flocos e a farinha de arroz, comece mexendo com a espátula e depois mexa com as mãos.
- A massa deve ficar consistente e fácil de modelar, se estiver muito mole e não estiver mantendo o formato adicione mais farinha de arroz.
Montagem do rocambole:
- Preaqueça o forno a 220ºC. Forre uma forma de 30 x 40 cm com papel manteiga untado. Depois forre com um saco plástico adequado para alimentos que seja maior que a forma.
- Coloque a massa de lentilha sobre o saco plástico na forma abrindo a massa em uma espessura de aproximadamente 2 cm.
- Adicione o recheio de tofu bem na parte central da massa, deixando todas as laterais livres, pelo menos 3 dedos de distância da borda.
- Para enrolar e formar o rocambole você deve levantar o plástico ajudando a enrolar a massa. Vá pressionando a massa conforme for enrolando com delicadeza.
- Quando enrolar o rocambole até o fim pressione as bordas para fechar o rocambole e retire o plástico.
- Pincele 2 colheres de sopa de azeite sobre o rocambole para ajudar a dourar.
- Leve para assar em forno preaquecido 220º C por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar dentro da forma por 30 minutos antes de cortar.
10. Peru vegano
Outro receita clássica essencial nesse cardápio de receitas veganas para o Natal é o ”peru”.
Ingredientes:
Recheio:
- 3 talos de aipo
- 2 cebolas roxas
- 3 xícaras de cogumelos
- 2 xícaras de aveia
- ½ xícara de tomate seco
- 1 colher (sobremesa) manjericão
- ½ xicara de nozes
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sobremesa) de sálvia desidratada
Peru:
- 5oog de tofu firme
- ½ xicara de fubá (dependendo da firmeza do tofu pode precisar mais)
- Temperinhos a gosto
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de alho em pó
- Sal a gosto
Molho:
- 2 colheres de mostarda
- 2 colheres de vinagre
- 2 colheres de molho de soja
- 2 colheres de melado de cana
Modo de preparo:
Recheio:
- Em um processador coloque as cebolas, os cogumelos, o salsão, o tomate seco, o alho , a aveia, o manjericão e outro tempero que você goste como pimenta calabresa. Adicione shoyo a gosto e torne a bater. Reserve.
Massa:
- Despeje o tofu, o alho em pó, a farinha de milho, o tomilho e sal. Bata até obter uma massa macia. Despeje 2/3 da massa untada com azeite e farinha.
- Alise empurrando a massa para as paredes da forma criando um espaço central para o recheio, tem que ficar alto até quase a borda da forma.
- Recheie e use o resto da massa para cobrir o recheio. Leve ao forno médio por 40 minutos ou até ficar dourado.
- Enquanto isso prepare um molho com mostarda, shoyo, melado de cana, vinagre de maçã, misture bem.
- Desenforme o assado em uma forma maior. Pincele o molho e coloque batatas cozidas ao redor e tempere-as com sal, orégano ou alecrim e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire do forno, pincele novamente o molho e leve ao forno novamente por 15 minutos. Pincele novamente mas desta vez somente com melado e deixe por mais 15 minutos no forno. Retire do forno e sirva (em fatias da mesma maneira que faria com o peru).
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Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.