Se você está em busca de uma alternativa saudável e deliciosa para suas receitas, as receitas saudáveis com farinha de amêndoas são uma excelente escolha. A farinha de amêndoas é uma opção nutritiva que oferece uma textura rica e um sabor suave, além de ser uma alternativa sem glúten às farinhas tradicionais.
Neste post, vamos explorar diversas maneiras de incorporar a farinha de amêndoas em suas preparações, desde brownie e bolos até cookies e panquecas. Prepare-se para descobrir como essa farinha versátil pode transformar suas receitas e adicionar um toque especial às suas refeições saudáveis.
10 receitas saudáveis com farinha de amêndoas
- Bolo de chocolate diet
Essa receita de bolo de chocolate diet é perfeita para saborear com aquele cafezinho. Não levar açúcares e por isso é uma ótima opção de sobremesa para quem faz restrição desse ingrediente.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas;
- 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó;
- 2 ovos inteiros;
- 1/4 xícara (chá) de leite integral;
- 1/2 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira redonda de ~20cm com furo, com óleo e farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos, exceto o fermento.
- Depois, adicione o fermento com uma colher e mistura delicadamente.
- Coloque o conteúdo na assadeira e asse por ~40min ou até dourar.
- Quiche veggie de cogumelos
Essa receita de quiche veggie com recheio de cogumelos fica com um sabor e aroma incríveis, além de ser rica em nutrientes como fibras solúveis, ferro, folato, vitaminas do complexo B e proteína de origem vegetal. Como uma das receitas saudáveis com farinha de amêndoas, ela oferece uma base deliciosa e nutritiva que complementa perfeitamente o recheio saboroso.
Ingredientes:
Massa:
- 100g de grão de bico cozido e processado bem liso;
- 200g de farinha de amêndoas;
- 50g de farinha de linhaça dourada;
- 3 colheres de sopa de pasta de pistache;
- Pitada de sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Recheio:
- 1 xícara de cogumelo shitake fatiado;
- 1 xícara de talos de shitake desfiado (deverá ficar igual frango desfiado);
- 1/2 xícara de couve manteiga cortada finamente;
- 1/4 xicara de cebola roxa cortada em cubinhos pequenos;
- 2 dentes de alho picadinho sem o miolo;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Mix de especiarias: cúrcuma em pó, pimenta preta e canela em pó;
- Pasta de castanha de caju com azeite e sal processados com um pouco de água para dar o ponto levedura nutricional para finalizar.
Modo de preparo:
Massa:
- Misture todos os ingredientes em um bowl até ficar uma massa bem modelável.
- Abra a massa em uma forma de fundo removível e leve para assar em forno quente a 180graus até dourar.
Enquanto isso, prepare o recheio:
- Aqueça o azeite, adicione a cebola e o mix de especiarias.
- Deixe refogar por alguns minutos.
- Adicione o alho e as azeitonas, o shitake, os talos de shitake desfiado e a couve manteiga.
- Tempere com sal.
- Finalize com o creme de leite veggie, tomilho fresco e levedura nutricional a gosto.
- Bolo de paçoca
Essa receita de bolo de paçoca fica uma delícia, ainda mais acompanhada com aquele cafezinho. É fonte de gorduras de boa qualidade, proteína de alto valor biológico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100g de pasta de amendoim;
- 100g de farinha de amêndoas;
- 100g de açúcar de coco;
- 75g de bebida vegetal Amêndoa Latte (veja a receita aqui);
- 15g de fermento químico;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Separe uma forma de silicone e coloque papel manteiga para não grudar.
- Na batedeira, coloque os ovos e a pitada de sal, e bata por 4 minutos.
- Acrescente o açúcar de coco e bata até formar um creme bem fofo.
- Adicione a pasta de amendoim e a bebida vegetal e bata até misturar muito bem.
- Na sequência, adicione aos poucos a mistura das farinhas, e por último o fermento.
- Despeje sobre a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar para cortar e servir.
- Panqueca Original Blend
A receita de panqueca original blend é fonte de gorduras de boa qualidade, cálcio, magnésio e muito sabor. Como uma das receitas saudáveis com farinha de amêndoas, é uma opção perfeita para saborear com aquele cafezinho, oferecendo benefícios nutricionais e um toque especial ao seu café da manhã ou lanche.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 colher (sobremesa) de Pasta de Macadâmia, Coco e Castanha de Caju Original Blend;
- 1 colher (sopa) de Pasta de Coco Queimado ao Chocolate Branco Original Blend;
- 5 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
- 1 colher (sopa) de farinha de coco;
- 1 colher (café) de fermento;
- 1 colher (chá) de canela (opcional);
- 1/4 xícara (chá) de bebida vegetal Amêndoa Latte Original Blend (veja a receita aqui).
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar uma massa bem lisinha.
- Coloque em uma frigideira untada com azeite e tampe.
- Espere alguns minutos e vire do outro lado.
- ara servir, distribua Pasta de Coco Queimado ao Chocolate Branco Original Blend sobre a panqueca.
- Bolo de banana diet de caneca
A receita de bolo de banana diet de caneca é nutritiva, rápida e prática. Perfeita para matar aquela vontade de doce no meio da tarde, mas sem levar açúcar refinado.
Ingredientes:
- 1 banana amassada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- Canela em pó à gosto;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Misture todos ingredientes, coloque em uma caneca grande e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima, e está pronto.
- Brownie de batata-doce sem glúten
Se você adora brownie, mas acha que ele não é saudável, precisa conferir essa receita de brownie de batata doce sem glúten! Com a inclusão de farinha de amêndoas, essa receita se destaca entre as receitas saudáveis com farinha de amêndoas, usando batata-doce como base para proporcionar umidade e maciez à massa
Ingredientes:
- 2 batatas doces médias (cor de laranja);
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de farinha de trigo sarraceno;
- 1 colher de sopa de óleo de sua preferência;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- ¾ de xícara de chocolate amargo;
- 2 xícaras de tâmaras sem caroço;
- 1 colher de chá de fermento;
- 2 colheres de sopa de leite;
- ½ colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 º C.
- Descasque as batatas doces, corte-as em cubos e coloque-as numa panela com água suficiente para cobrir.
- Deixe levantar fervura e depois mantenha em fogo baixo durante 15 minutos.
- Junte no liquidificador as batatas doces, as tâmaras e o azeite. Misture bem até obter um purê.
- Acrescente a farinha de amêndoa, a farinha de trigo sarraceno, o cacau em pó, o leite, o sal e o fermento e volte a misturar bem até ficar uma massa macia.
- Derreta o chocolate e despeje-o sobre a massa, voltando a misturar.
- Coloque a mistura numa forma forrada com papel manteiga e leve ao forno durante 25 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar totalmente antes de cortar em quadrados.
- Cookie proteico de chocolate com castanha do pará
A receita de cookie proteico de chocolate com castanha do Pará é uma nova opção para quem está cansado de consumir o whey da forma tradicional. Além disso, a receita traz os benefícios da castanha do Pará, que ajuda a reparar o tecido muscular, fortalece a imunidade do organismo e possui ação antioxidante.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de coco ralado sem açúcar;
- 2 scoops (30g) de whey de baunilha ou chocolate;
- 1 colher de sopa de óleo de sua preferência;
- 6 colheres de sopa de xylitol;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de chocolate picado;
- 2 colheres de sopa de castanha do Pará picada.
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes.
- Forme 20 bolinhas pequenas com a massa e achate um pouco para formar um disco.
- Coloque em uma forma untada com papel manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
- Cookie vegano de biomassa de banana com chocolate
Quem disse que um cookie não pode ser saudável e delicioso ao mesmo tempo? Nosso cookie vegano de biomassa de banana com chocolate é uma ótima opção entre receitas saudáveis com farinha de amêndoas, provando que é possível satisfazer sua vontade de doce enquanto cuida do seu corpo.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de biomassa de banana;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1 xícara e meia de coco ralado sem açúcar;
- 1 xícara de farinha de amêndoa;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 a 1 xícara de chocolate granulado ou de gotas de chocolate;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misture tudo com um garfo ou com a própria mão até ficar uma bolota massuda.
- Faça bolinhas e achate para que fiquem com formato de cookies.
- Coloque os cookies em uma forma untada ou com papel manteiga. Por não ter fermento na receita, o cookie não crescerá quase nada, então não se preocupe em deixar muito afastado um do outro.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
- Como cada forno assa de um jeito diferente, é bom dar uma espiadinha de vez em quando para ver como estão ficando.
- Os cookies ficarão crocantes assim que esfriarem.
- Bolo de fubá com goiabada sem glúten
Não tem quem não se apaixone por essa receita de bolo de fubá com goiabada sem glúten, principalmente se for no meio da tarde junto com uma xícara de chá ou café. Essa versão pode ser consumida também por celíacos, já que não leva farinha de trigo ou ingredientes com glúten.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
- ¼ xícara de chá de óleo de sua preferência;
- ½ xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de chá de fubá;
- ¼ xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 8 colheres de chá de goiabada.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, bata os ovos, açúcar e óleo até ficar bem cremoso e levemente espumoso. Pode ser feito na mão, liquidificador ou mixer.
- Adicione as farinhas e misture bem.
- Acrescente a água e misture novamente até ficar uma massa homogênea. A consistência da massa é líquida. P
- or fim, coloque o fermento e mexa bem.
- Coloque 1 colher de chá de goiabada em cada forminha de bolo. Despeje a massa em cima até 2/3 da capacidade.
- Caso queira a goiabada mais para o meio da massa, coloque primeiro a massa e depois a goiabada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20-30 minutos.
- Biscoito de natal
Prepare-se para envolver sua casa com um aroma irresistível com essa receita deliciosa de Biscoitos de Natal, feitos com uma combinação única de especiarias e três tipos de farinha saudáveis. Esta receita cria uma mistura perfeita de crocância e suavidade.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 colher (sopa) de especiarias (canela, gengibre, cravo);
- 1 colher de fermento em pó químico.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até formar uma massa que desgruda das mãos.
- Transfira para uma bancada, abra com um rolo e corte em formatos de figuras natalinas.
- Disponha em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos.
- Agora é só servir. Bom apetite.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.