Será que é realmente saudável? Conheça aqui porque as tortilhas podem fazer parte da lista de alimentos que parecem saudáveis, mas não são.
Tenho certeza que você já encontrou esses produtos no mercado e imaginou que seriam ótimos aliados para uma alimentação saudável.
Na verdade, na maior parte desses produtos encontramos uma variação de aditivos, açúcares e gorduras vegetais e/ou trans.
Os aditivos são usados com o intuito de aumentar a durabilidade, o sabor e outras características do produto. O seu consumo em excesso pode prejudicar a saúde intestinal, causar desconfortos gastrointestinais, além de alergias alimentares.
Quanto ao alto consumo dos açúcares, pode acarretar no ganho de peso e/ou resistência à insulina. Vale ressaltar que muitas vezes eles estão “escondidos” pela lista de ingredientes com nomes menos conhecidos.
As tortilhas, por exemplo, são muito utilizadas para facilitar algumas preparações, mas é importante prestar atenção na lista de ingredientes pois a maioria diz ser integral, ”fit”, mas na realidade não é. Por isso que elas compõem a lista de alimentos que parecem saudáveis, mas não são.
Tortilha integral industrializada – ingredientes:
Farinha de trigo integral, farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, glúten, fibra de trigo, sal, cloreto de potássio, propionato de cálcio, ácido sórbico, pirofosfato ácido de sódio, bicarbonato de sódio, mono e diglicerídeos de ácidos graxos, ácido fumárico, ácido cítrico e cloridrato de L-cisteína.
Decifrando: 10 aditivos e 1 possível gordura trans.
Nesse exemplo, o produto tem uma grande quantidade de aditivos químicos (que são adicionados no intuito de aumentar a durabilidade, maciez e outras características do produto).
Se consumidos em excesso, esses ingredientes podem trazer prejuízos à sua saúde como alergias alimentares, irritação da mucosa gastrointestinal etc. Não se engane pela embalagem!
A tortilha industrializada pode até ser rápida de preparar, mas fazer a massa em casa, além de não conter aditivos, também é rapidinho de preparar e fica uma delícia.
Quer aprender a receita de uma tortilha saborosa, saudável e que não faz parte dessa lista dos alimentos que parecem saudáveis, mas não são? Acompanhe aqui embaixo:
Receita de tortilha salgada
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 1 colher de sopa rasa de farinha de amêndoas;
- 1 colher de sopa de queijo ralado de sua preferência;
- 1 colher de chá de fermento químico.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo;
- Despeje duas colheres de sopa de massa em uma frigideira untada e aquecida, espalhando a massa por toda a frigideira;
- Deixe cozinhar dos dois lados;
- Finalize com recheio de sua preferência, como: frango desfiado com queijo, hommus com tofu, abobrinha, alface, guacamole, enfim use e abuse de sua criatividade.
Lembre-se sempre de contar com a orientação de um nutricionista de sua confiança.
Espero que esse post tenha te ajudado a entender porque as tortilhas podem fazer parte dos alimentos que parecem saudáveis, mas não são.
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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042