Os adoçantes são utilizados por pessoas que querem diminuir a quantidade diária de açúcar. Veja os tipos de adoçantes naturais e artificiais.
Para reduzir o consumo diário do açúcar, uma estratégia utilizada é a da substituição por adoçantes naturais ou artificiais, conhecidos também como edulcorantes. São classificados como adoçantes naturais e artificiais se apresentarem as seguintes características:
Tipos de adoçantes naturais
São obtidos a partir de plantas ou alimentos e não passam por nenhum tipo de reação química considerados mais saudáveis, porém é importante conhecer as propriedades para saber qual escolher.
- Mel de abelha
Com sabor mais doce que o açúcar, adoça 25 vezes mais. É considerado nutritivo e com características terapêuticas, como fortalecimento do sistema imunológico e ação antibacteriana. Aconselhável o consumo máximo de uma colher de chá, 64 calorias, por dia. pode ser acrescentado em iogurtes, fusões e preparações como bolos e pães. Para aproveitar melhor as propriedades, prefira o mel orgânico e não pasteurizado. Pessoas com diabetes devem consumir com moderação, por elevar os níveis de açúcar no sangue.
- Esteviosídeo (stevia)
Extraído da stevia rebaudiana, uma planta nativa da América do Sul, com sabor bem próximo ao do açúcar branco. Não fornece calorias e é 300 vezes mais doce que o açúcar. Encontrado em fórmulas de adoçantes achocolatados e gelatinas, podendo ser consumido por diabéticos, pois não eleva o açúcar no sangue. Usado para adoçar o café, sucos e em preparos como doces.
- Xilitol
Encontrado na madeira de vegetais como milho. produz na boca uma sensação de frescor. comum em adoçantes, produtos farmacêuticos e de saúde bucal. é cerca de 40% menos calórico que o açúcar branco. pode ser usado em bebidas quentes e frias, também em preparações de tortas e bolos. Com baixo índice glicêmico, pode ser utilizado por diabéticos, deve ser consumido com moderação, a quantidade acima de 60 gramas pode apresentar efeito laxativo.
- Sorbitol
Encontrado em algumas frutas, como a maçã e ameixa e também em algas marinhas. Menos calórico que o açúcar branco e adoça 50 vezes mais com um terço menos de calorias. Pode ser usado em preparações que vão ao fogo, coberturas, doces, produtos de panificação e chocolate. Deve ser consumido com moderação, a quantidade acima de 25 gramas por dia pode apresentar efeito laxativo.
- Eritritol
É encontrado naturalmente em algumas frutas como pêra, melão e uva, também em cogumelos e outros derivados de fermentação, como vinho e queijo. pouco calórico, cerca de 0,24 calorias por grama, não eleva os níveis de açúcar no sangue. Não tem sabor residual. Aproximadamente 70% tão doce quanto o açúcar branco. Em torno de 90% do eritritol ingerido é eliminado. Deve ser consumido com moderação. Pessoas com mais sensibilidade ao composto podem apresentar incômodos gastrointestinais. Pode ser usado para adoçar bebidas e em preparações de receitas.
Tipos de adoçantes artificiais
São sintéticos, produzidos em laboratórios. Confere o sabor doce aos alimentos ou bebidas. Os mais utilizados são:
- Ciclamato de sódio
- Sacarina
- Aspartame e
- Sucralose.
Estudos apontam que muitos deles, se consumidos em excesso, podem causar danos à saúde. Por isso, é preciso cautela ao adicionar estes produtos ou na compra de industrializados.
Espero que com esse breve texto você tenho entendido as diferenças entre os tipos de adoçantes naturais e os artificias.
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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042
Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.
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