Palidez, fraqueza, fadiga, anemia e, em casos mais graves, falta de ar, formigamento, perda de sensibilidade e tonturas, são alguns sinais de deficiência de vitamina B12.
Geralmente, a deficiência pode ocorrer em pessoas que não consomem alimentos de origem animal, ou em decorrência de problemas de absorção, devido à redução da acidez estomacal pela idade avançada, uso de medicamentos, doenças gastrointestinais ou cirurgia bariátrica.
Sinais de deficiência de vitamina B12
A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para a produção de glóbulos vermelhos, funcionamento do sistema nervoso e síntese de DNA.
A necessidade diária de vitamina B12 é de 2,4ug para homens e mulheres.
A quantidade de vitamina B12 presente nos principais alimentos fonte, em 100g crus, são:
Ao contrário da maioria das vitaminas, a vitamina B12 é armazenada em quantidades significativas, principalmente no fígado. Se uma pessoa parar de consumir os alimentos fonte (carnes em geral, ovos e laticínios), os , seus estoques no organismo, geralmente, levam entre três e cinco anos para se esgotar.
As principais causas de deficiência de vitamina B12 incluem:
- Consumo inadequado dos alimentos fonte, comum em pessoas veganas.
- Problemas de absorção, devido à:
- Diminuição da acidez estomacal, comum em idosos
- Uso de medicamentos, como antiácidos e metformina
- Doenças gastrointestinais, como a anemia perniciosa e doenças inflamatórias intestinais na região do íleo (onde a vitamina B12 é absorvida).
- Cirurgia bariátrica
- Doença celíaca
Os sinais de deficiência de vitamina B12 podem variar de pessoa para pessoa, mas incluem:
- Fadiga, fraqueza e palidez: a vitamina B12 (cobalamina) auxilia na produção dos glóbulos vermelhos, células sanguíneas responsáveis por transportar oxigênio para os tecidos do corpo. Quando os níveis de vitamina B12 estão baixos, ocorre uma alteração na estrutura e formação dos glóbulos vermelhos, promovendo o surgimento da anemia megaloblástica. A falta de vitamina B12 pode levar a uma produção inadequada de glóbulos vermelhos, resultando em fadiga, fraqueza e palidez. A vitamina B12 também participa do processo de síntese da glicose, transformando-a em energia para o corpo, o que também pode contribuir para a fadiga..
- Problemas neurológicos: a vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso, sendo essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos, auxiliando na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo. Quando há carência de vitamina B12, consequentemente, há um desgaste na bainha de mielina. Por isso, os impulsos nervosos passam a “viajar mais devagar” até às demais partes do corpo, resultando em sensação de formigamento nas mãos e pés, dificuldade de caminhar, perda de memória e alterações de humor.
- Problemas cognitivos: ainda se tratando de sistema nervoso, a vitamina B12 também atua na proteção das células neurais, além de garantir que a síntese dos neurotransmissores aconteça da forma adequada. Quando a vitamina está em falta, sintomas como dificuldade de concentração, esquecimento e confusão mental, podem aparecer..
A deficiência de vitamina B12 pode ser diagnosticada através de exames de sangue e, menos frequentemente, por endoscopia.
A suspeita da deficiência de vitamina B12 ocorre quando, no hemograma, são detectados glóbulos vermelhos grandes. Quando há sinais de deficiência de vitamina B12 relatados pelo paciente, como formigamento ou perda de sensibilidade, deve-se medir a quantidade de vitamina B12 presente no sangue.
Valores normais geralmente variam de 200 a 900 picogramas por mililitro (pg/ml), sendo que níveis abaixo de 200 pg/ml são indicativos de deficiência. Exames adicionais, como a medição dos níveis de ácido metilmalônico (MMA) e homocisteína, podem ser realizados para confirmar a deficiência.
Em alguns casos, pode-se pedir um exame de endoscopia (uso de um tubo de visualização flexível para examinar as estruturas internas do estômago), para verificar se ocorreu a destruição das células do estômago que produzem o fator intrínseco, responsável pela absorção da vitamina B12.
A prevenção da deficiência de vitamina B12 envolve várias estratégias:
- Alimentação adequada: Consumir alimentos ricos em vitamina B12, como carnes, peixes, ovos e laticínios, é fundamental. Vegetarianos e veganos devem considerar alimentos fortificados com vitamina B12 ou suplementos.
- Suplementação: suplementos de vitamina B12 são recomendados para pessoas em risco de deficiência, como vegetarianos, veganos e idosos.
- Monitoramento de rotina: fazer exames de sangue regulares para verificar os níveis de vitamina B12, especialmente se você pertence a um grupo de risco.
O tratamento da deficiência de vitamina B12 depende da gravidade da deficiência e da causa subjacente. As opções incluem:
- Suplementos orais: para casos leves a moderados, suplementos orais de vitamina B12 são eficazes.
- Injeções: para deficiências graves ou para pessoas com problemas de absorção, as injeções de vitamina B12 podem ser necessárias.
- Tratamento das condições subjacentes: se a deficiência é causada por uma condição subjacente, como anemia perniciosa ou doença gastrointestinal, é essencial tratar essas condições.
- Mudanças na alimentação: aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina B12 ou consumir alimentos fortificados.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.