O autocuidado é essencial para nós nos dias de hoje! Muitas vezes, com a correria da rotina durante a semana, acabamos esquecendo disso e acabamos sofrendo com as consequências, por isso, confira algumas dicas sobre reeducação alimentar e alguns outros cuidados que você pode começar a aplicar no seu dia-a-dia.
As 6 maiores dificuldades de manter uma alimentação saudável, antes de passar por uma reeducação alimentar
Para mim, alimentação saudável não significa restrição, e sim basear a rotina alimentar em alimentos saudáveis, minimamente processados, com densidade nutricional e em equilíbrio com as suas necessidades.
Seguindo esse conceito, listei os principais fatores que favorecem o abuso de refeições ruins e como podemos evitá-los:
- Falta de tempo: Organize suas refeições previamente, isso irá minimizar escolhas ruins na hora que a fome bater.
- Excesso de opções/acessibilidade: Faça uma lista de compras baseada nas refeições programadas anteriormente, com isso você já evita a compra de alimentos fora do previsto, além de facilitar a organização e reduzir desperdícios.
- Pensar que açúcar, farinha refinada, álcool e frituras nunca farão parte da sua vida: Em algum momento eles vão aparecer, e ter consciência disso é exatamente o que precisamos para nos deixar no controle da situação, evitando abusos.
- Delivery – ter disponível qualquer coisa a qualquer momento, sem precisar sair de casa, de fato isso é um problema: E ai mais uma vez o ponto é ter organização e consciência, para saber o momento certo de utilizar essa facilidade.
- Finais de semana liberados: Achar que as refeições dos finais de semana podem ser completamente sem regras é considerar que quase 30% da semana não conta!
- Informação demais, quanto mais informação melhor, com certeza! O problema aparece no momento em que não sabemos usa-las, e o que cabe para o momento em que estamos: Procure informações em fontes confiáveis. E se perceber que está confuso, procure orientação individualizada.
Poderíamos listas outros fatores, mas corrigindo esses, ao poucos, vai perceber que vai se preocupar cada vez menos em retomar a dieta, e sim apenas em manter uma alimentação equilibrada.
O que é a reeducação?
Ao contrário do que se pensa quando falamos em reeducação alimentar, o objetivo não é ensinar o que não consumir, mas sim aumentar a sua autonomia te ensinando a fazer escolhas, e assim ter liberdade. É basicamente:
- Te ajudar no entendimento do que é um alimento saudável, e qual a importância de ser tem uma alimentação boa na maior parte do tempo;
- Identificar quais suas maiores necessidades, indo de acordo com seus objetivos;
- Identificar suas deficiências nutricionais e adequá-las;
- Entender sua rotina e dificuldades;
- Te ensinar como programar suas refeições diárias e o que colocar no seu prato;
- Resgatar os sinais de fome e saciedade, ignorados pela maioria;
- Sabendo que é inevitável, te ensinar a ler os rótulos para fazer as melhores escolhas.
- Te mostrar que somos únicos e temos que ajustar alguns conceitos à nossa individualidade, ou seja o que serve para um não serve para todos!
Nossas escolhas alimentares não são 100% racionais, temos que aceitar que o emocional e o social irão interferir, por isso estar ciente e de acordo com suas escolhas é a base para ter uma relação saudável com a alimentação.
O que é o autocuidado e como aplicar a si mesmo?
È um conjunto de ações para cuidar de si, que devem estar de acordo com seus objetivos, prazeres e interesses, por isso cada um deve buscar as maneiras próprias de fazer isso! Reconhecer suas necessidades físicas, mentais e emocionais.
- Autocuidado é estar atento a sua saúde.
- Autocuidado é ter uma alimentação saudável, mas que também te traga prazer! È possível conseguir isso através de uma reeducação alimentar.
- Autocuidado é fazer atividade física, mas encaixar uma que você ame fazer.
- Autocuidado é saber ter disciplina para o trabalho e tarefas diárias, mas ter claro que o descanso também é merecido.
Pode ser difícil no início, mas assim como qualquer outro hábito, é preciso praticar.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre reeducação alimentar e alimentação saudável, não esqueça de contar sempre com o acompanhamento do seu nutricionista para realizar adaptações em sua alimentação com segurança.
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Texto escrito por: Thais D’Angelo Ottoni – CRN 29819
Graduada pelo Centro Universitário São Camilo em 2009, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, pelo Centro Valéria Paschoal de Educação, pós-graduada em Administração Hospitalar pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional, pelo Centro Valéria Paschoal de Educação. Diplomada em Marketing de Alimentos, Vendas e Consumo no âmbito Internacional pela CESMA – Escuela de Negócios de Madri. Cursos na área de Alimentos Funcionais, Neurobiologia da Ingestão de Alimentos, Gastronomia e Personal Diet. Experiência em atendimento clínico desde 2010.
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