Manter uma alimentação equilibrada vai muito além de contar calorias — trata-se de garantir os nutrientes certos para fortalecer o corpo e prevenir doenças. A vitamina C, por exemplo, é essencial para a imunidade, tem ação antioxidante e contribui para a absorção do ferro. Se você está em busca de maneiras gostosas e práticas de incluir esse nutriente no dia a dia, chegou ao lugar certo. Neste post, reunimos receitas saudáveis ricas em vitamina C que combinam sabor, praticidade e benefícios reais para a sua saúde.
Receitas saudáveis ricas em vitamina C
- Shot de limão e canela
A receita de shot de limão e canela é uma fonte riquíssima de vitamina C e compostos bioativos que auxiliam o contole da glicemia e do colesterol, mantém o sistema imune fortalecido e otimiza o bom funcionamento do metabolismo, resultando em muito mais disposição e qualidade de vida.
Ingredientes:
- Suco de 1 limão tahiti ou limão galego;
- 1 colher de chá rasa de canela em pó;
- Gengibre em pó.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e aproveite.
- Salada de rúcula com molho de manga
A receita de salada de rúcula com molho de manga tem sabor refrescante e é perfeita para variar aquela salada tradicional. Seus nutrientes de destaque são as fibras insolúveis, da rúcula, fibras solúveis, vitamina A e vitamina C presentes na manga, além dos minerais e antioxidantes que melhoram a aparência da pele.
Ingredientes:
Molho:
- ¼ xícara (chá) de água;
- ½ manga cortada em cubos;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de rúcula e enxugue-as. Em uma saladeira, misture as folhas, os cubos de manga e a cebola.
- Molho: No liquidificador, bata a água, a manga, o azeite, o suco de limão e o sal.
- Sirva a salada com o molho.
- Ceviche
A receita de ceviche de manga com gengibre é simples, rápida e muito saborosa! Feita com ingredientes que normalmente temos em casa, ela é uma das receitas saudáveis ricas em vitamina C, perfeita para quem busca leveza, frescor e nutrientes no dia a dia.
Ingredientes:
- 1 manga;
- ¼ de cebola roxa;
- ½ colher de chá de gengibre ralado;
- Suco de 1 limão taiti;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Gergelim a gosto;
- Hortelã picada a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a manga em cubos e reserve.
- Pique a cebola em fatias finas e reserve.
- Em uma tigela, coloque a manga, a cebola e o gengibre.
- Tempere com limão, sal, pimenta e misture bem.
- Finalize com o gergelim e a hortelã.
- Agora é só servir.
- Salada de tofu com laranja
A receita de salada de tofu com laranja é deliciosa e muito nutritiva. O tofu é fonte de cálcio, enquanto as frutas cítricas fornecem vitamina C e antioxidantes. As folhas verdes se destacam pelas fibras insolúveis que regulam o trânsito intestinal.
Ingredientes:
- ½ maço de rúcula;
- ½ maço de espinafre;
- 250g de tofu sabor orégano;
- Suco de 1 limão;
- 1 laranja pera;
- 1 colher de (sopa) de azeite;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Corte o tofu em cubos ou em tiras.
- Descasque a laranjas eliminando a parte branca e separe em gomos.
- Em um recipiente, coloque o suco de limão, sal, azeite e misture bem.
- Em uma saladeira misture as folhas verdes, o tofu, os gomos da laranja e regue com o molho.
- Creme de manga e maracujá
Esse creme de manga e maracujá fica simplesmente delicioso e refrescante. É fonte de vitamina A, vitamina C, antioxidantes e fibras solúveis — um combo perfeito para ajudar a ter maior disposição e qualidade de vida. Sem dúvida, é uma das receitas saudáveis ricas em vitamina C que vale a pena incluir no seu dia a dia!
Ingredientes:
- 2 mangas maduras;
- 2 maracujás azedos.
Modo de preparo:
- Descasque as mangas e corte-as em pedaços. Reserve.
- Passe a polpa de maracujá por uma peneira. Bata no liquidificador a manga com a polpa do maracujá até obter um creme homogêneo.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
- Distribua entre taças e decore com pedaços de manga com a casca.
- Carpaccio de Maçã
Essa receita de carpaccio de maçã possui um sabor incrível, já que une o sabor doce da maçã aos sabores salgados dos outros ingredientes. Altamente nutritiva, possui vitamina C e antioxidantes da maçã, e gorduras monoinsaturadas e mais antioxidantes das azeitonas e do azeite. Um combo para a melhora da imunidade, da saúde cardiovascular e controle do colesterol.
- 6 maçãs vermelhas;
- 1 limão;
- 1 xícara (chá) de azeitona escorridas;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso;
- Pão sueco para acompanhar.
Modo de preparo:
- Cortar as maçãs em fatias finas, espremer o limão sobre elas e deixar descansar por uns minutos.
- Escorrer e reservar o suco do limão.
- Colocar no liquidificador as azeitonas, azeite, sal e limão e bater muito bem. D
- espejar o molho sobre as fatias de maçã arrumadas em uma vasilha e polvilhar com o queijo ralado.
- Servir com torradas como entrada.
- Sorbet de laranja e alecrim
Essa receita de sorbet de laranja e alecrim é uma das receitas saudáveis ricas em vitamina C, com sabor e aroma deliciosos. É uma opção refrescante para as festas de final de ano, super fácil de fazer e fonte natural dessa vitamina.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras (chá) de água;
- 1 1/2 xícaras (chá) de xylitol;
- 2 a 3 ramos de alecrim fresco;
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja;
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva a água com o xylitol e o alecrim.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem tampar, por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Descarte o alecrim, acrescente o suco de laranja e o de limão.
- Distribua em recipientes bonitos e leve ao congelador.
- Deixe por duas a quatro horas, até que fique firme.
- Smoothie de morango com chia
A receita de smoothie de morango com chia é uma delícia e repleta de nutrientes. O iogurte fornece muito sabor e consistência ao smoothie, além de ser fonte de proteína, cálcio e probióticos que auxiliam no funcionamento do intestino. O morango é rico fibras, vitamina C e antioxidantes, importantes para a imunidade e a saúde da pele.
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural;
- 4 morangos médios congelados;
- 1 colher (sopa) semente de chia;
- Mel a gosto para adoçar.
Modo de preparo:
- Colocar a chia em uma xícara, cobrir com água e aguardar 30 minutos.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Shot de pera com limão siciliano
Esse shot de pera com limão siciliano é uma das receitas saudáveis ricas em vitamina C e uma excelente maneira de começar o dia com mais saúde e disposição. O limão siciliano contém grandes quantidades de vitamina C, além de vitaminas A, do complexo B e minerais como potássio, magnésio e fósforo, auxiliando no fortalecimento do sistema imune.
Ingredientes:
- 1 pera orgânica;
- Raspas e suco de meio limão siciliano;
- 4 cubos de gelo.
Modo de preparo:
- Em um copo alto, coloque a pera descascada e picada e junte o suco e as raspas do limão siciliano e o gelo.
- Com o auxílio de um mixer, bata até formar uma mistura homogênea.
- Sirva a seguir, em copos de aperitivo.
- Dica: Se desejar, prepare esta receita no liquidificador.
- Suco de laranja com beterraba e maçã
O suco de beterraba é uma opção riquíssima em nutrientes. A beterraba é uma excelente fonte de fibras, rica em vitaminas, minerais como potássio e antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel, excelente para o funcionamento do intestino. E a laranja é rica em vitamina C, antioxidante importante para a imunidade.
Ingredientes:
- 1 unidade pequena de beterraba crua;
- 1 unidade média de maçã vermelha;
- 1 copo americano de suco de laranja sem açúcar.
Modo de preparo:
- Pique a maçã em pedaços pequenos.
- Corte a beterraba em pedaços pequenos ou passe pelo ralador.
- Bata no liquidificador a maçã, a beterraba e o suco de laranja.
- Coe e sirva em seguida.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.