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Receitas saudáveis de farofas para todos os gostos

Receitas saudáveis de farofas

Se você adora farofa, mas busca uma versão mais saudável para incluir nas suas refeições, este post é para você! Aqui, vamos apresentar receitas saudáveis de farofas que combinam sabor e nutrição de forma equilibrada. Com ingredientes leves e nutritivos, essas receitas são perfeitas para quem quer aproveitar o sabor tradicional da farofa, sem sair da linha na alimentação.

 

Receitas saudáveis de farofas

 

  1. Farofa de pão com bacon

Essa receita de farofa de pão com bacon é super fácil de fazer. Pode ser feita com o pão e temperos de sua preferência e utilizada em sopas, massas, saladas ou risotos.

Ingredientes:

  • Farinha de rosca caseira;
  • 2 fatias de bacon (~50g);
  • 3 ramos de salsinha;
  • 1 dente de alho;
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Corte as fatias de bacon ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de 0,5 cm.
  2. Descasque e pique o alho.
  3. Leve uma frigideira média com o bacon e o azeite ao fogo médio e mexa por cerca de 2 minutos até começar a dourar.
  4. Junte a farinha de rosca e mexa por cerca de 5 minutos até dourar.
  5. Junte a pimenta calabresa, a salsinha picada e misture bem.
  6. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.

 

  1. Farofa de pinhão crocante

Essa receita de farofa de pinhão crocante vai fazer sucesso não só na sua festa junina, mas o ano todo! Essa combinação de ingredientes traz o sabor único e marcante do pinhão, junto com a crocância irresistível da farinha de mandioca. Uma excelente opção de receitas saudáveis de farofas, perfeita para quem busca uma versão mais nutritiva e saborosa dessa iguaria tradicional.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Processe o pinhão ou pique ele e reserve.
  2. Em uma panela, adicione o bacon, a cebola e frite até dourar.
  3. Acrescente o pinhão picadinho, a farinha, o sal, a pimenta, a salsinha, a cebolinha e misture bem.
  4. Agora é só servir.

 

  1. Farofa natalina

Essa receita de farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras, como as betagluacanas, que regulam o colesterol.

Ingredientes:

  • 100g de cogumelo shitake (picado);
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher de (sopa) de óleo vegetal ou azeite;
  • 2 bananas da terra madura (picada);
  • ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas);
  • ½ xícara (chá) de sementes de romã;
  • ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
  • Sal temperado com açafrão da terra;
  • Pimenta do reino;
  • Salsinha (a gosto);
  • Damasco para decorar (opcional).

 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
  2. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite, junte 2 Bananas da Terra Picadas e frite até que fique levemente dourado.
  3. Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de coco e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
  5. Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
  6. Finalize com Salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos. Aproveite e tenha um feliz natal!

 

  1. Farofa de pão vegana

Essa receita de farofa de pão vegana é super fácil de fazer. Pode ser feita com o pão e temperos de sua preferência e utilizada em sopas, massas, saladas ou risotos. Uma ótima opção de receitas saudáveis de farofas, ideal para quem busca alternativas veganas e nutritivas para complementar suas refeições.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique o alho. Leve uma frigideira média com o alho e o azeite ao fogo médio e mexa por cerca de 2 minutos até começar a dourar.
  2. Junte a farinha de rosca e mexa por cerca de 5 minutos até dourar.
  3. Junte a pimenta calabresa, a salsinha picada, o tempero e misture bem.
  4. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
  5. Sirva com sopas, massas, saladas ou risotos.

 

  1. Farofa de casca de melancia

Essa receita de farofa de casca de melancia fica uma delícia e ainda é sustentável. A casca de melancia é rica em citrulina, um aminoácido responsável pela elasticidade das artérias, que beneficia a saúde cardiovascular.

Ingredientes:

  • 1 cenoura ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 100 g de castanhas (opcional);
  • 100 g de azeitona sem caroço;
  • Sal, pimenta e gengibre a gosto;
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho;
  • 2 xícaras (chá) de casca de melancia (parte verde e branca) picadas ou raladas.

 

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo em uma frigideira grande o azeite, a casca da melancia e a cebola.
  2. Refogue bem até a água secar.
  3. Apague o fogo e adicione o resto dos ingredientes, deixando a farinha por último.
  4. Misture tudo até incorporar, tempere com o sal, a pimenta e o gengibre.
  5. Finalize com um fio de azeite e sirva.

 

  1. Farofa de semente de girassol

Essa receita de farofa de semente de girassol é uma opção que todos amam! Esse acompanhamento, sempre presente nas refeições dos brasileiros, agora tem uma versão bem mais saudável, feita apenas com um ingrediente: a semente de girassol, que é rica em vitamina E e fonte de antioxidantes. Uma excelente escolha de receitas saudáveis de farofas, perfeita para quem busca uma alternativa nutritiva e cheia de sabor.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque as sementes em uma bandeja e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente dez minutos.
  2. Deixe esfriar e coloque as sementes no processador de alimentos e pulse até virar uma farofa.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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