A laranja é uma fruta queridinha por seu sabor cítrico, refrescante e versatilidade na cozinha. Rica em vitamina C, antioxidantes e fibras, ela vai muito além do suco no café da manhã — pode ser ingrediente principal em pratos leves, funcionais e nutritivos. Neste post, você vai encontrar receitas saudáveis com laranja que combinam praticidade e sabor, perfeitas para quem quer cuidar da saúde sem abrir mão de uma alimentação saborosa.
10 receitas saudáveis com laranja
- Carne com molho de laranja
A receita de carne com molho de laranja possui um sabor incrível proporcionado pela combinação de ingredientes do molho. Um ótimo jeito de variar a preparação da carne. Rica em proteína de alto valor biológico, esta receita aumenta a sensação de saciedade e é versátil, pois pode ser combinada com diversas opções de acompanhamentos.
Ingredientes:
- 500 g de carne magra picada;
- 1 xícara (chá) de suco de laranja;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo;
- ½ colher (sopa) de adoçante em pó.
Modo de preparo:
- Coloque a carne cortada em cubos num refratário e misture o suco de laranja, shoyu, as raspas de laranja, o sal, a pimenta-do-reino, o alecrim e a cebola.
- Tampe e leve ao microondas em potência média por 20 minutos, ou até que a carne esteja macia.
- Mexa a cada 3 minutos.
- Retire, coe o molho que se formou misture com o polvilho azedo, o adoçante e a água.
- Misture bem e leve ao microondas em potência alta por 2 a 3 minutos para engrossar.
- Despeje o molho sobre a carne e sirva.
- Creme de cenoura e laranja
Essa receita de creme de cenoura e laranja fica com um sabor e aroma dos deuses. É fonte de vitamina A e leva gengibre, capaz de aliviar sintomas de problemas respiratórios e oferecer diversos outros benefícios à saúde, graças ao seu poder antioxidante. Uma das receitas saudáveis com laranja que combina sabor, praticidade e nutrientes em um só prato.
Ingredientes:
- 500g de cenoura picada;
- 1 cebola picada;
- Suco de 1 laranja-pera;
- 1 litro de caldo de frango caseiro;
- 1 colher (café) de gengibre fresco ralado;
- Tirinhas de casca de laranja.
Modo de preparo:
Convencional:
- Coloque em uma panela a cebola, as cenouras e o caldo de frango.
- Tampe e cozinhe até que as cenouras estejam macias.
- Espere amornar e bata no liquidificador.
- Volta à panela e acrescente o suco de laranja e o gengibre.
- Enquanto aquece, corte tirinhas bem finas de casca de laranja e coloque em uma panela com um pouco de água.
- Deixe ferver, escorra, lave bem e enfeite o creme de cenouras com a casca de laranjas na hora de servir.
Microondas:
- Coloque as cebolas, as cenouras e uma xícara (chá) de caldo de frango em um refratário com tampa e cozinhe por 10 a 12 minutos na potência alta.
- Bata no liquidificador o restante do caldo reservado e termine a receita como explicado no preparo convencional.
- Coloque as tirinhas de laranja em uma jarra refratária com meia xícara (chá) de água e deixe ferver por 3 minutos na potência alta.
- Salmão ao molho de laranja
A receita de salmão ao molho de laranja tem um sabor especial e combina ingredientes que favorecem o bom humor. O salmão é rico em ômega-3 e triptofano, nutrientes que participam da produção de serotonina — o neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar. O toque cítrico da laranja e do limão completa a experiência com leveza e frescor.
Ingredientes:
- 2 postas de peixe salmão em filé;
- 1 limão taiti;
- 2 laranjas pera;
- 2 colheres (chá) mel puro;
- 2 colheres (chá) de shoyu;
- Gengibre a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Esprema o limão sobre as postas de salmão e deixe por 10 minutos.
- Após escorrer o limão, tempere com azeite, shoyu e pimenta do reino.
- Grelhe o salmão.
- Para o preparo do molho, esprema as laranjas em uma panela pequena.
- Acrescente o mel, raspas finas de gengibre, alecrim e leve ao fogo por 5 minutos.
- Sirva o seu delicioso salmão acrescentando o molho por cima das postas.
- Salada de tofu com laranja
A receita de salada de tofu com laranja é deliciosa e muito nutritiva. O tofu é fonte de cálcio, enquanto as frutas cítricas fornecem vitamina C e antioxidantes. As folhas verdes se destacam pelas fibras insolúveis que regulam o trânsito intestinal. É uma das receitas saudáveis com laranja que une leveza, frescor e benefícios para o corpo em uma refeição completa.
Ingredientes:
- ½ maço de rúcula;
- ½ maço de espinafre;
- 250g de tofu sabor orégano;
- Suco de 1 limão;
- 1 laranja pera;
- 1 colher de (sopa) de azeite;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Corte o tofu em cubos ou em tiras.
- Descasque a laranjas eliminando a parte branca e separe em gomos.
- Em um recipiente, coloque o suco de limão, sal, azeite e misture bem.
- Em uma saladeira misture as folhas verdes, o tofu, os gomos da laranja e regue com o molho.
- Sorbet de laranja e alecrim
A receita de sorbet de laranja e alecrim fica com um sabor e aroma e deliciosos. É uma opção de sobremesa refrescante e para as festas de final de ano, super fácil de fazer e fonte de vitamina C.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras (chá) de água;
- 1 1/2 xícaras (chá) de xylitol;
- 2 a 3 ramos de alecrim fresco;
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja;
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva a água com o xylitol e o alecrim.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem tampar, por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Descarte o alecrim, acrescente o suco de laranja e o de limão.
- Distribua em recipientes bonitos e leve ao congelador.
- Deixe por duas a quatro horas, até que fique firme.
- Salada de agrião com laranja
A receita de salada de agrião com laranja fica diferente, nutritiva e saborosíssima, pela sua combinação de ingredientes. Uma das receitas saudáveis com laranja que mostram como é possível unir sabor marcante e leveza em um prato simples e funcional.
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 2 laranjas partidas em quatro;
- 4 colheres (sopa) de croutons.
Molho de iogurte:
- 1 tomate sem sementes;
- 1 cebola média picada;
- Sal e pimenta a gosto;
- ¾ xícara (chá) de iogurte desnatado cremoso.
Modo de preparo:
- Retire o talo do agrião e distribua as folhas e os ramos nos pratos individuais.
- Sobre eles, distribua os pedaços de laranja. Polvilhe com croutons.
- Molho: Corte o tomate em pedacinhos e acrescente os demais ingredientes.
- Misture e sirva gelado sobre a salada ou em uma molheira.
- Frango com laranja
Essa receita de frango com laranja possui um aroma sem igual. O filé de frango conserva sua umidade e fica muito saboroso devido à presença da laranja, que dá uma leve caramelizada durante o cozimento. O frango é uma fonte de proteína magra, baixa em gorduras e possui todos os aminoácidos essenciais, o que o faz ser uma fonte de proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 1 filé de frango (150g);
- 1 laranja.
Modo de preparo:
- Em um pirex coloque azeite e disponha 1 filé de frango.
- Cubra o filé com suco de 1 laranja, cubra com papel alumínio e coloque no forno para assar.
- Sirva com arroz ou batata cozida e legumes no vapor.
- Bolo de laranja com gengibre
Essa receita de bolo de laranja com gengibre combina a doçura cítrica da laranja com o toque levemente picante do gengibre. A laranja com o gengibre dá um toque de suculência e frescor únicos ao bolo. É uma das receitas saudáveis com laranja que alia sabor marcante, ingredientes naturais e muitos benefícios para o corpo.
Ingredientes:
- 1 laranja inteira com casca;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Lave bem a laranja em água corrente.
- Corte em quatro pedaços e retire o miolo e as sementes.
- Posteriormente corte em pedaços menores e leve ao liquidificador juntamente com o açúcar, o óleo, os ovos e o gengibre.
- Bata em potência alta por cerca de 3 minutos.
- Despeje esta mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento e misture com ajuda de uma fuê.
- Coloque a massa na forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
- Smoothie de mamão, banana e laranja
A receita de smoothie de mamão, banana e laranja é deliciosa e uma ótima opção para prevenir o estresse e deixar o seu dia mais alegre. O mamão e a banana são ricos em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina. A laranja possui o ácido fólico e a vitamina C, garantindo energia. O iogurte é fonte de cálcio, ajudando no controle do nervosismo e da irritabilidade.
Ingredientes:
- 1 banana nanica;
- 1 copo (americano) de suco de laranja;
- ½ mamão papaia;
- 1 copo (americano) de iogurte grego natural;
- cubos de gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso.
- Sirva e aproveite a receita.
- Suco de beterraba com cenoura e laranja
A receita de suco de beterraba com cenoura e laranja fica delicioso e é uma ótima opção para saborear junto às refeições ou para o pré-treino. É fonte de vitaminas A, C, do complexo B, minerais, antioxidantes, e de nitrato, um composto vasodilatador encontrado em grande quantidade na beterraba, capaz de auxiliar o desempenho esportivo e baixar a hipertensão arterial. Uma das receitas saudáveis com laranja perfeitas para quem busca sabor e funcionalidade no dia a dia.
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Lave e descasque a beterraba, a cenoura e a laranja.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coe, se necessário.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.