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Receitas saudáveis com frutas secas para comer o ano todo

Receitas saudáveis com frutas secas

Se você está em busca de receitas saudáveis com frutas secas, chegou ao lugar certo! Essas delícias não apenas são perfeitas para dar um toque especial às festas de Natal e Ano Novo, mas também são opções práticas e nutritivas para qualquer época do ano. Neste post, vamos explorar pratos versáteis e saborosos que valorizam o uso das frutas secas, seja em lanches, sobremesas ou até em receitas principais. Descubra como aproveitar todo o potencial desses ingredientes cheios de sabor e benefícios!

 

9 receitas saudáveis com frutas secas

 

  1. Lombo de porco com uva passa e damasco

A receita de lombo de porco com uva passa e damasco fica saborosíssima, com um toque que lembra o agridoce, além de super nutritiva.

Ingredientes:

  • 1 1/2kg de lombo de porco sem gordura;
  • 150g de cream-cheese caseiro;
  • 100g de damasco cristalizado picado grosseiramente;
  • 100g de uva passa;
  • Sal a gosto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Cominho a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Alecrim a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Limpe o lombo de porco retirando a capa de gordura e em seguida abra-o em um grande bife.
  2. Depois de aberto, tempere com o sal, alho, cominho, pimenta, alecrim, enrole-o e reserve.
  3. Em um recipiente, coloque os damascos e as uvas-passas, o cream-cheese caseiro e misture estes ingredientes.
  4. Abra o lombo e espalhe esta mistura de forma homogênea e em seguida enrole-o e passe barbante em todo lombo.
  5. Pegue uma assadeira de borda alta e forre com papel alumínio e ponha o lombo, polvilhe um pouco de alecrim seco por cima, azeite e leve ao forno alto já pré-aquecido durante 40 minutos.
  6. Depois tire o papel alumínio e deixe dourar e retire do forno.

 

  1. Maçã assada e recheada com frutas secas

Essa receita de maçã assada e recheada com frutas secas é uma das receitas saudáveis com frutas secas que você precisa experimentar. Além de deliciosa e saudável, é uma ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis, trazendo ainda um sabor e aroma incríveis para qualquer ocasião.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Tire o miolo da maçã e regue com o suco de laranja.
  2. Aproveite o miolo da maçã para o recheio.
  3. Misture com os damascos e as tâmaras.
  4. Preencha cada maçã com o recheio, salpique canela por cima.
  5. Coloque numa assadeira uma maçã ao lado da outra.
  6. Coloque uns dois copos de água na assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido 150o C por 25 a 30 minutos.

 

  1. Farofa natalina

Essa receita de farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras, como as betagluacanas, que regulam o colesterol.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
  2. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite, junte 2 bananas da terra picadas e frite até que fique levemente dourado.
  3. Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de coco e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
  5. Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
  6. Finalize com salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos.
  7. Aproveite e tenha um feliz natal!

 

Observações:

  • Banana: Se não achar a banana da terra use banana prata, ela deve estar madura mais bem firme.
  • Amêndoas: Pode trocar por nozes, castanhas, amendoim ou qualquer outra oleaginosa que gostar.
  • Óleo de coco: Se você pode usar as duas colheres de azeite!
  • Conservação: Pode fazer com até 3 dias de antecedência da ceia e manter na geladeira.

 

  1. Arroz de natal

Essa receita de arroz de Natal é uma das receitas saudáveis com frutas secas que você vai querer preparar o ano inteiro. As amêndoas e o damasco dão uma textura e sabor incríveis ao arroz, além de oferecerem gorduras insaturadas de boa qualidade, vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos.

Ingredientes:

  • Folhas de ½ talo de alho-poró (será usado como caldo base);
  • 1 fio de azeite;
  • ½ talo de alho-poró picado;
  • 1 xícara (chá) de arroz integral;
  • ½ xícara (chá) de suco de limão;
  • 2 xícaras (chá) de caldo de alho-poró;
  • Tempero à gosto;
  • ½ xícara (chá) de damasco picado;
  • ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas;
  • Pimenta rosa para decorar (opcional).

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite e doure o alho-poró.
  2. Junte o arroz, acrescente o suco de limão. Depois junte o caldo, acerte o sal e cozinhe até começar a secar.
  3. Quando estiver quase seco junte os damascos picados, reserve alguns para a decoração.
  4. Torre as lâminas de amêndoas na frigideira mexendo sempre.
  5. Na hora de servir junte as amêndoas, decore com a pimenta rosa e sirva em seguir.

 

  1. Bolo natalino de maçã

Esta receita de Bolo Natalino de Maçã combina a doçura das maçãs frescas com a riqueza de frutas secas, a crocância das castanhas e o poder aromático das especiarias. Este bolo é mais do que uma sobremesa; é uma celebração de sabores que captura a verdadeira magia da temporada.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture os ovos com óleo e leite integral.
  2. Adicione farinha, açúcar, maçã, frutas secas e castanhas, canela, cravo, sal e fermento.
  3. Misture bem com as mãos, amassando até obter uma massa homogênea.
  4. Transfira para uma forma untada. Asse em forno médio a 180 ºC por cerca de 45 minutos.
  5. Retire do forno e desenforme.
  6. Agora é só servir! Bom apetite.

 

  1. Salada de alface com queijo e frutas secas

Essa receita de salada de alface com queijo e frutas secas é uma das receitas saudáveis com frutas secas que não pode faltar no seu cardápio. O sabor irresistível vem do molho, do toque especial do queijo e da combinação das nozes com o damasco. Além de deliciosa, é rica em fibras, proteínas de alto valor biológico, cálcio e gorduras insaturadas que beneficiam a saúde cardiovascular.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manjericão;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
  • ½ colher (chá) de açúcar mascavo;
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva;
  • 1 colher (chá) de água;
  • 1/2 maço de alface crespa picada;
  • ¼ de xícara (chá) de queijo gouda em cubos de 1,5cm;
  • 1/2 xícara de (chá) de nozes;
  • 1/2 xícara de (chá) de damasco picados grosseiramente.

 

Modo de preparo:

  1. Numa tigela média, misture bem o manjericão, o vinagre e o açúcar.
  2. Cubra e deixe na geladeira por cerca de 1 hora.
  3. Escorra numa peneira e reserve o suco.
  4. Junte o azeite e a água, tampe e agite bem.
  5. Coloque a alface em um bowl.
  6. Regue com o molho.
  7. Polvilhe o queijo, as nozes, o damasco e sirva.

 

  1. Bolo natalino fit

Desfrute das festividades sem comprometer seu estilo de vida saudável com essa receita de Bolo Natalino Fit, uma delícia sem glúten repleta de oleaginosas e especiarias que vai encantar seu paladar enquanto cuida da sua saúde.

Ingredientes:

  • 3 ovos (gemas e claras separadas);
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado;
  • 1/2 xícara (chá) de passas (branca e preta);
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de coco peneirada;
  • 1/2 xícara (chá) de nozes;
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 1 colher (chá) de cravo em pó;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • 2 colheres (sopa) azeite;
  • 1/2 xícara (chá) de água ou leite;
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos peneirada;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz peneirada;
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó peneirado;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio peneirado.

 

Modo de preparo:

  1. Em uma batedeira, bata as claras em neve. Reserve. Em um recipiente, coloque as frutas secas (damasco e passas), as castanhas (nozes e amêndoas), as especiarias (canela, cravo e gengibre) e misture. Reserve.
  2. Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o óleo e bata até misturar bem e formar um creme fofinho.
  3. Adicione a mistura de frutas secas com castanhas, a água, as farinhas, o fermento, o bicarbonado e misture bem com uma espátula.
  4. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
  5. Transfira para uma forma (acomode com cuidado, dando leves batidinhas) e leve para o forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora ou até o bolo firmar e dourar levemente.
  6. Deixe o bolo esfriar completamente e desenforme.
  7. Agora é só servir. Bom apetite.

 

  1. Salada com frutas secas

Essa receita de salada com frutas secas fica incrível e é super fácil de fazer. As castanhas dão aquele toque especial, pois além da crocância, são fontes de gorduras insaturadas benéficas à saúde cardiovascular.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Arrume as folhas verdes e o brócolis em um prato.
  2. Distribua a batata-doce cortada em cubos e o grão de bico por cima.
  3. Misture o gengibre, a canela, a pimenta, o azeite e o vinagre.
  4. Regue a salada.
  5. Salpique a castanha de caju e as ervas.

 

  1. Quinoa com amêndoa e damasco

A receita de quinoa com amêndoa e damasco é uma das receitas saudáveis com frutas secas que conquistam pelo sabor e praticidade. Com um toque agridoce irresistível, ela é fonte de fibras e proteína vegetal, graças à quinoa, enquanto as amêndoas oferecem cálcio e gorduras monoinsaturadas benéficas à saúde cardiovascular.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave bem a quinoa em água corrente.
  2. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
  4. Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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