Se você está em busca de receitas saudáveis com frutas secas, chegou ao lugar certo! Essas delícias não apenas são perfeitas para dar um toque especial às festas de Natal e Ano Novo, mas também são opções práticas e nutritivas para qualquer época do ano. Neste post, vamos explorar pratos versáteis e saborosos que valorizam o uso das frutas secas, seja em lanches, sobremesas ou até em receitas principais. Descubra como aproveitar todo o potencial desses ingredientes cheios de sabor e benefícios!
9 receitas saudáveis com frutas secas
- Lombo de porco com uva passa e damasco
A receita de lombo de porco com uva passa e damasco fica saborosíssima, com um toque que lembra o agridoce, além de super nutritiva.
Ingredientes:
- 1 1/2kg de lombo de porco sem gordura;
- 150g de cream-cheese caseiro;
- 100g de damasco cristalizado picado grosseiramente;
- 100g de uva passa;
- Sal a gosto;
- 1 dente de alho amassado;
- Cominho a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Alecrim a gosto.
Modo de preparo:
- Limpe o lombo de porco retirando a capa de gordura e em seguida abra-o em um grande bife.
- Depois de aberto, tempere com o sal, alho, cominho, pimenta, alecrim, enrole-o e reserve.
- Em um recipiente, coloque os damascos e as uvas-passas, o cream-cheese caseiro e misture estes ingredientes.
- Abra o lombo e espalhe esta mistura de forma homogênea e em seguida enrole-o e passe barbante em todo lombo.
- Pegue uma assadeira de borda alta e forre com papel alumínio e ponha o lombo, polvilhe um pouco de alecrim seco por cima, azeite e leve ao forno alto já pré-aquecido durante 40 minutos.
- Depois tire o papel alumínio e deixe dourar e retire do forno.
- Maçã assada e recheada com frutas secas
Essa receita de maçã assada e recheada com frutas secas é uma das receitas saudáveis com frutas secas que você precisa experimentar. Além de deliciosa e saudável, é uma ótima fonte de fibras solúveis e insolúveis, trazendo ainda um sabor e aroma incríveis para qualquer ocasião.
Ingredientes:
- 5 maçãs vermelhas pequenas;
- 1 colher (sopa) de damascos picados em quatro partes;
- Suco de laranja (50ml);
- 4 tâmaras picadas;
- ½ colher (sobremesa) de canela em pó.
Modo de preparo:
- Tire o miolo da maçã e regue com o suco de laranja.
- Aproveite o miolo da maçã para o recheio.
- Misture com os damascos e as tâmaras.
- Preencha cada maçã com o recheio, salpique canela por cima.
- Coloque numa assadeira uma maçã ao lado da outra.
- Coloque uns dois copos de água na assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido 150o C por 25 a 30 minutos.
- Farofa natalina
Essa receita de farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras, como as betagluacanas, que regulam o colesterol.
Ingredientes:
- 100g de cogumelo shitake (picado);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher de (sopa) de óleo vegetal ou azeite;
- 2 bananas da terra madura (picada);
- ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas);
- ½ xícara (chá) de sementes de romã;
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal temperado com açafrão da terra;
- Pimenta do reino;
- Salsinha (a gosto);
- Damasco para decorar (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
- Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite, junte 2 bananas da terra picadas e frite até que fique levemente dourado.
- Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
- Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de coco e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
- Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
- Finalize com salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos.
- Aproveite e tenha um feliz natal!
Observações:
- Banana: Se não achar a banana da terra use banana prata, ela deve estar madura mais bem firme.
- Amêndoas: Pode trocar por nozes, castanhas, amendoim ou qualquer outra oleaginosa que gostar.
- Óleo de coco: Se você pode usar as duas colheres de azeite!
- Conservação: Pode fazer com até 3 dias de antecedência da ceia e manter na geladeira.
- Arroz de natal
Essa receita de arroz de Natal é uma das receitas saudáveis com frutas secas que você vai querer preparar o ano inteiro. As amêndoas e o damasco dão uma textura e sabor incríveis ao arroz, além de oferecerem gorduras insaturadas de boa qualidade, vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos.
Ingredientes:
- Folhas de ½ talo de alho-poró (será usado como caldo base);
- 1 fio de azeite;
- ½ talo de alho-poró picado;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- ½ xícara (chá) de suco de limão;
- 2 xícaras (chá) de caldo de alho-poró;
- Tempero à gosto;
- ½ xícara (chá) de damasco picado;
- ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas;
- Pimenta rosa para decorar (opcional).
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e doure o alho-poró.
- Junte o arroz, acrescente o suco de limão. Depois junte o caldo, acerte o sal e cozinhe até começar a secar.
- Quando estiver quase seco junte os damascos picados, reserve alguns para a decoração.
- Torre as lâminas de amêndoas na frigideira mexendo sempre.
- Na hora de servir junte as amêndoas, decore com a pimenta rosa e sirva em seguir.
- Bolo natalino de maçã
Esta receita de Bolo Natalino de Maçã combina a doçura das maçãs frescas com a riqueza de frutas secas, a crocância das castanhas e o poder aromático das especiarias. Este bolo é mais do que uma sobremesa; é uma celebração de sabores que captura a verdadeira magia da temporada.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de leite integral;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1 maçã sem casca cortada em cubos médios;
- 1/2 xícara de frutas secas e castanhas;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1/2 colher (chá) de cravo moído;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture os ovos com óleo e leite integral.
- Adicione farinha, açúcar, maçã, frutas secas e castanhas, canela, cravo, sal e fermento.
- Misture bem com as mãos, amassando até obter uma massa homogênea.
- Transfira para uma forma untada. Asse em forno médio a 180 ºC por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno e desenforme.
- Agora é só servir! Bom apetite.
- Salada de alface com queijo e frutas secas
Essa receita de salada de alface com queijo e frutas secas é uma das receitas saudáveis com frutas secas que não pode faltar no seu cardápio. O sabor irresistível vem do molho, do toque especial do queijo e da combinação das nozes com o damasco. Além de deliciosa, é rica em fibras, proteínas de alto valor biológico, cálcio e gorduras insaturadas que beneficiam a saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manjericão;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- ½ colher (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher (chá) de água;
- 1/2 maço de alface crespa picada;
- ¼ de xícara (chá) de queijo gouda em cubos de 1,5cm;
- 1/2 xícara de (chá) de nozes;
- 1/2 xícara de (chá) de damasco picados grosseiramente.
Modo de preparo:
- Numa tigela média, misture bem o manjericão, o vinagre e o açúcar.
- Cubra e deixe na geladeira por cerca de 1 hora.
- Escorra numa peneira e reserve o suco.
- Junte o azeite e a água, tampe e agite bem.
- Coloque a alface em um bowl.
- Regue com o molho.
- Polvilhe o queijo, as nozes, o damasco e sirva.
- Bolo natalino fit
Desfrute das festividades sem comprometer seu estilo de vida saudável com essa receita de Bolo Natalino Fit, uma delícia sem glúten repleta de oleaginosas e especiarias que vai encantar seu paladar enquanto cuida da sua saúde.
Ingredientes:
- 3 ovos (gemas e claras separadas);
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado;
- 1/2 xícara (chá) de passas (branca e preta);
- 1/2 xícara (chá) de farinha de coco peneirada;
- 1/2 xícara (chá) de nozes;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de cravo em pó;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 2 colheres (sopa) azeite;
- 1/2 xícara (chá) de água ou leite;
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos peneirada;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz peneirada;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó peneirado;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio peneirado.
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata as claras em neve. Reserve. Em um recipiente, coloque as frutas secas (damasco e passas), as castanhas (nozes e amêndoas), as especiarias (canela, cravo e gengibre) e misture. Reserve.
- Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar, o óleo e bata até misturar bem e formar um creme fofinho.
- Adicione a mistura de frutas secas com castanhas, a água, as farinhas, o fermento, o bicarbonado e misture bem com uma espátula.
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
- Transfira para uma forma (acomode com cuidado, dando leves batidinhas) e leve para o forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora ou até o bolo firmar e dourar levemente.
- Deixe o bolo esfriar completamente e desenforme.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Salada com frutas secas
Essa receita de salada com frutas secas fica incrível e é super fácil de fazer. As castanhas dão aquele toque especial, pois além da crocância, são fontes de gorduras insaturadas benéficas à saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de alface americana;
- 1 xícara (chá) de alface crespa roxa;
- 1 xicará (chá) de agrião;
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido;
- 250g de batata doce cozida;
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 pitada de pimenta rosa;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
- 4 colheres (sopa) de castanha de caju torrada;
- Salsinha e cebolinha verdes picadas a gosto.
Modo de preparo:
- Arrume as folhas verdes e o brócolis em um prato.
- Distribua a batata-doce cortada em cubos e o grão de bico por cima.
- Misture o gengibre, a canela, a pimenta, o azeite e o vinagre.
- Regue a salada.
- Salpique a castanha de caju e as ervas.
- Quinoa com amêndoa e damasco
A receita de quinoa com amêndoa e damasco é uma das receitas saudáveis com frutas secas que conquistam pelo sabor e praticidade. Com um toque agridoce irresistível, ela é fonte de fibras e proteína vegetal, graças à quinoa, enquanto as amêndoas oferecem cálcio e gorduras monoinsaturadas benéficas à saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas;
- 1 xícara (chá) de damasco picadinho;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1 colher de (chá) de cúrcuma em pó;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
- Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.