A cúrcuma é um dos superalimentos mais populares quando se trata de adicionar sabor e benefícios à saúde nas refeições do dia a dia. Rica em curcumina, um composto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, essa especiaria dourada pode ser incorporada a diversas preparações, tornando a alimentação mais nutritiva e equilibrada. Neste post, reunimos receitas saudáveis com cúrcuma para ajudar você a incluir esse ingrediente poderoso na sua rotina de forma prática e deliciosa.
9 receitas saudáveis com cúrcuma
- Shot da imunidade
Comece o dia com essa receita de shot da imunidade. Feito com 3 ingredientes poderosos que vão dar um up no estado imunológico geral do seu corpo. O shot é fácil e rápido de fazer e pode ser tomado todos os dias pela manhã.
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Esprema o limão em um copo.
- Acrescente o própolis, a curcuma e a água.
- Mexa tudo até dissolver.
- Pipoca com cúrcuma
A combinação surpreendente de sabores dessa receita de pipoca com cúrcuma vai transformar sua pipoca em um verdadeiro petisco. Além de dar um visual vibrante e dourado às pipocas, a cúrcuma também adiciona saúde e sabor. Se você busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma opção deliciosa e fácil de preparar!
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de milho para pipoca;
- 1 colher (chá) de cúrcuma em pó;
- 1 colher (chá) de sal de ervas ou sal rosa.
Modo de preparo:
- Coloque o azeite e o milho em uma panela e misture bem.
- Em fogo alto, mexa ocasionalmente.
- Quando as primeiras pipocas estourarem, baixe o fogo e continue mexendo.
- Quando o intervalo entre os estouros for superior a cinco segundos, desligue o fogo.
- Tempere com o açafrão e sal. Mexa bem.
- Peixe com gengibre, cúrcuma e curry
A receita de peixe com gengibre, cúrcuma e curry fica com um sabor picante, aromático e super exótico. A cúrcuma (ou açafrão da terra) possui curcumina em sua composição e o gengibre, o gingerol, ambos antioxidantes com propriedades antiinflamatórias.
Ingredientes:
- 400g de postas de peixe (cação);
- sal a gosto;
- 4 dentes de alho espremidos;
- pimenta;
- 1/2 colher (café) de curry;
- 1 pitada de mostarda;
- 1 cm de gengibre ralado;
- 1 colheres (chá) de cúrcuma;
- 1 cebolas médias (150 g);
- 1/2 colher (chá) canela.
Modo de preparo:
- Temperar o peixe com sal e curcuma e dourar dos dois lados.
- Passar no liquidificador todos os outros ingredientes com ½ xícara (chá) de água.
- Cozinhar os peixes por 10 minutos nesta mistura.
- Galinhada com arroz integral
A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão substituímos o arroz branco pelo arroz integral, que deixa a refeição ainda mais nutritiva. O arroz integral é um cereal rico em fibras, vitaminas e minerais, além de ser uma excelente fonte de energia. Para quem busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa opção é ainda mais especial, pois a cúrcuma adiciona um toque de cor, sabor e benefícios à saúde
Ingredientes:
- 1Kg de coxinha da asa;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho;
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde;
- ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo;
- 1 tomate picado;
- ½ xícara (chá) de milho;
- ½ xícara (chá) de alho poró;
- Sal, pimenta, páprica, cúrcuma aqui é tudo a gosto.
Para o tempero do Frango:
- 1 xícara (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
- 4 ramos de alecrim;
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
- Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
- Se precisar coloque um pouco mais de azeite e comece refogando o alho-poró, tomate, pimentões por cerca de 2 minutos ou até ficar bem murcho.
- Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture muito bem.
- Refogue por 1 minuto.
- Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
- Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.
- Lula ao vinagrete
Essa receita de Lula ao vinagrete é um delicioso e prático aperitivo para servir para os seus convidados. É muito saborosa, refrescante e fica pronta em poucos minutos! Te garanto que todos irão adorar.
Ingredientes:
- 300g de lula;
- 2 tomates;
- 1 cebola;
- 3 ramos de salsinha;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Cúrcuma a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- 2 pacotes de torradinha de batata doce com chia.
Modo de preparo:
- Corte a lula em rodelas ou em tamanho menor. Reserve.
- Corte os tomates e a cebola.
- Reserve em potes separados.
- Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer.
- Quando estiver quente, coloque a lula e deixe dourar por 3-4 minutos.
- A lula tem que ir para a panela quente e sempre mexer para não ficar borrachuda.
- Em seguida, coloque a cebola e depois de um tempo o tomate.
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada para cozinhar um pouco a cebola e o tomate.
- Transfira para uma vasilha e tempere com a salsinha, cúrcuma, sal e pimenta.
- Sirva com uma torradinha. Indicamos a torradinha de batata doce com chia!
- Hambúrguer vegano de grão de bico
A receita de hambúrguer vegano de grão de bico, além de crocante e nutritiva, é muito versátil, pois combina tanto com pão quanto com uma salada. O grão de bico é fonte de proteínas e fibras, que causam sensação de saciedade. Para quem busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma excelente opção, já que a cúrcuma adiciona um sabor especial e potenciais benefícios à saúde.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de grão de bico;
- 1 cebola média;
- 1 xícara (chá) farinha de aveia;
- água filtrada;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 1 colher (sobremesa) cúrcuma.
Modo de preparo:
- Coloque o grão de bico de molho em água quente por, pelo menos, 3 horas.
- Descarte a água do molho e fazer três trocas. Escorra. Cozinhe na pressão por 30 minutos.
- Escorra o grão de bico e transfira para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas (opcional). Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar.
- Acrescente o grão de bico e deixe fritar por alguns instantes. Acrescente a cúrcuma e o sal.
- Triture o grão de bico com um mixer.
- Acrescente temperos a gosto. Verifique o sal. Espere esfriar.
- Acrescente a aveia, até dar o ponto.
- Prepare os hambúrgueres utilizando forma própria ou modele com as mãos.
- Embale um a um e armazenar em freezer.
- Para consumo, retire cada unidade do freezer a aqueça imediatamente em frigideira (com azeite preaquecido) ou no forno convencional (utilize papel manteiga e um fio de azeite).
- Quinoa com amêndoa e damasco
A receita de quinoa com amêndoa e damasco é muito fácil de preparar e tem um sabor incrível que remete ao agridoce. É fonte de fibras e proteína vegetal, graças à presença da quinoa, enquanto as amêndoas contribuem com cálcio e gorduras monoinsaturadas que são benéficas à saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de amêndoas picadas;
- 1 xícara (chá) de damasco picadinho;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1 colher de (chá) de cúrcuma em pó;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave bem a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
- Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.
- Pão de linhaça
Essa receita de pão de linhaça é sem glúten, fonte de ômega-3, cálcio e magnésio. Para completar os benefícios, esse pão também é anti-inflamatório, termogênico e prebiótico, além de ser uma delícia! Se você está em busca de receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma ótima escolha, pois a cúrcuma adiciona um toque especial de sabor e propriedades antioxidantes que contribuem para a saúde.
Ingredientes:
- 300ml de água fervente;
- 3 colheres de sopa de linhaça dourada;
- ¼ de xícara de chá de óleo;
- 1 colher de sopa de erva-doce;
- 1 xícara de chá de polvilho doce;
- 1 xícara de chá de farinha de milho pré-cozida;
- ½ xícara de chá de gergelim preto;
- 2 colheres de sopa da biomassa de banana verde;
- 4 unidades de pimenta biquinho;
- ½ colher de café de cúrcuma;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- ½ colher de café de sal;
- ½ colher de café de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
- Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água.
- Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
- Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
- Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
- Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
- Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
- Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.
- Baião de dois vegano
Essa receita de baião de dois vegano leva como base dois ingredientes muito utilizados na culinária brasileira: o arroz e o feijão. Nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de cúrcuma;
- 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado;
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos;
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido;
- 1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido;
- 1/2 maço de coentro picado;
- 1 laranja, apenas as raspas;
- Sal a gosto;
- Molho de pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
- Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
- Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
- Tempere com sal e molho de pimenta.
- Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.