Se você ama abacate tanto quanto quanto a gente, e está buscando novas maneiras de consumi-lo. Veja 6 receitas saudáveis com abacate. Opções para café da manhã, lanche, almoço e jantar!
Afinal, existe fruta mais versátil que o abacate?
Receitas saudáveis com abacate:
Receitas doces:
Receita de bolo de abacate e banana
Ingredientes:
- 1 banana bem madura;
- ½ abacate médio maduro;
- 2 copos de leite de aveia;
- 1 xícara de óleo (pode ser óleo de coco, óleo de girassol ou outro óleo vegetal);
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada;
- 3 xícaras da farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de cravo;
- 1 ½ xícara de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos.
- Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador.
- Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
- Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira. É só servir!
Fonte: Ecycle
Receita de trufa de chocolate e abacate
Ingredientes:
- 1/2 abacate ou 1 avocado maduro;
- 75 gramas de chocolate amargo;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 2½ colheres de sopa de cacau em pó (separado).
Modo de preparo:
- Pique o abacate, e amasse com um garfo até ficar completamente lisa.
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou no fogão, tomando cuidado para não queimar.
- Uma vez derretido, misture com o abacate amassado, o açúcar mascavo e 1 ½ colher de sopa de cacau em pó até obter uma misture homogênea.
- Coloque a mistura de trufas na geladeira por 30-40 minutos e deixe resfriar.
- Unte as mãos para manusear a trufa. Use uma pequena colher de sorvete ou colher de sopa para preparar as trufas e formar bolas enrolando com as mãos.
- Após enrolar as bolinhas, passe no cacau em pó restante. Sirva gelada.
Fonte: Abacates do Brasil
Receita de smoothie de abacate com chá verde
Ingredientes:
- ½ abacate;
- ½ xícara (chá) de chá verde gelado;
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas;
- 1 colher (chá) de mel;
- 1 colher (café) de canela.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Fonte: Nutri Ana Paula
Receitas salgadas:
Receita de tartar de abacate e azeitona
Ingredientes:
- 1 xícara de azeitona preta picada;
- 2 avocados;
- 2 colheres (chá) cebola roxa picada;
- 2 xícaras de tomate picados;
- 1 dente de alho picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico;
- 2 colheres (chá) salsinha fresca picada;
- ½ colher (chá) de tomilho;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Torradas.
Modo de preparo:
- Separe e pique todos os ingredientes.
- Em um recipiente junte a azeitona, o alho picado, uma colher de suco de limão e tomilho fresco. Misture tudo e reserve.
- Em outro recipiente, junte o tomate picado, a cebola, o vinagre balsâmico, sal, pimenta, orégano e uma colher de suco de limão. Misture tudo e reserve.
- Em outro recipiente, tempere o avocado picado com limão, sal e salsinha fresca. Misture e reserve.
- Para montar o tartar, use um aro de metal. Comece fazendo a base de avocado. Em seguida, uma camada de tomate e, por fim, uma camada de azeitonas.
- Sirva com salada e torradas.
Fonte: Abacates do Brasil
Receita de macarrão com molho de abacate e manjericão
Ingredientes:
- 250 g de macarrão sem glúten;
- 1 a 2 dentes de alho;
- ¼ de xícara de manjericão fresco, mais extra para servir;
- 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão fresco;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 abacate maduro;
- 1 colher de sopa de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Raspas de limão para servir.
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com água e sal. Cozinhe a massa de acordo com as instruções do pacote.
- Enquanto a massa cozinha, faça o molho: bata no processador o alho e o manjericão até ficarem picadinhos.
- Adicione o suco de limão, o azeite, o abacate e uma colher de água.
- Processe até virar um creme, parando de vez em quando para raspar as laterais do copo com uma espátula. Se estiver muito grosso, adicione mais um pouquinho de azeite.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Drene a massa e coloque de volta na panela sem a água.
- Despeje por cima o molho de abacate e mexa para misturar bem. Se precisar, reaqueça a massa e sirva.
- Salpique pimenta, raspas de limão e folhas de manjericão, se desejar.
Dica: Como o abacate oxida rapidamente depois de cortado, o melhor é utilizar e servir o molho imediatamente.
Fonte: Oh She Glows
Receita de atum com molho de abacate
Ingredientes molho:
- 1 xícara de abacate picado em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada fino;
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (chá) de salsa picada;
- 1 pitada de sal
Ingredientes atum:
- 4 postas de atum (230g cada);
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do molho, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
- Arranje as postas numa grelha com as partes mais espessas voltadas para fora.
- Pincele-as uniformemente com azeite. Polvilhe com o sal e a pimenta.
- Cubra com papel manteiga, cozinhe em potência média- alta de 9 a 11 minutos ou até o peixe ficar firme e opaco.
- Deixe descansar, coberto, por 5 minutos.
- Sirva com o molho.
Fonte: Comida do Dia
O que achou da nossa seleção de receitas saudáveis com abacate?
E se você está curioso para saber quais são as diferenças entre o abacate e o avocado e seus benefícios para a saúde, clica aqui para conferir um texto incrível sobre essa fruta que amamos tanto.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.