A batata é um alimento amplamente apreciado e é difícil encontrar alguém que não goste de pelo menos uma de suas diversas formas de preparo. Seja crua, cozida, amassada, ensopada ou de qualquer outro jeito, é quase certo que uma delas será a favorita de alguém! Pensando nisso, juntamos as melhores receitas leves e saudáveis com batata que você vai encontrar.
Perfeitas para quem busca praticidade no dia a dia, afinal, existem inúmeras receitas que você pode criar com esse alimento tão versátil — desde purês cremosos até croquetes elaborados, todas deliciosas e que vão conquistar seu paladar.
4 receitas leves e saudáveis com batata
- Receita de Batata Assada no Alecrim
A batata assada no alecrim é uma ótima opção entre as receitas leves e saudáveis com batata. Fonte de carboidratos e fibras, a batata ajuda a fornecer energia com saciedade. O azeite realça o sabor e aroma do alecrim, deixando a receita ainda mais irresistível.
Ingredientes:
- 4 batatas médias;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de alecrim picado;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as batatas sob água corrente.
- Corte as batatas em bastão.
- Retire uma fatia fina da lateral da batata.
- Apoie a batata, sobre uma tábua, com a lateral cortada voltada para baixo.
- Agora retire fatias de cada lado, transformando a batata num retângulo.
- Corte o retângulo em fatias (1 cm); e as fatias em tiras (1 cm).
- Coloque as batatas num prato refratário e cubra com água.
- Cubra com filme plástico e faça um pequeno furo, com um palito, de cada lado do filme plástico.
- Leve ao microondas, em potência alta, por 10 min.
- Retire o refratário do microondas e abra, com cuidado para não se queimar.
- Escorra e despreze todo o líquido.
- Acrescente todos os ingredientes restantes e leve o recipiente novamente ao microondas por 6 min. ou até que as batatas comecem a dourar.
- Retire o recipiente do microondas e sirva a seguir.
- Receita de Batata Crocantes Assadas
Essa receita de batatas crocantes assadas com castanha de caju picada é diferente, saborosa e nutritiva. A batata fornece energia e fibras, enquanto a castanha de caju acrescenta gorduras de boa qualidade. Uma combinação versátil que vai bem com diversos acompanhamentos.
Ingredientes:
- 4 batatas médias descascadas;
- 1 colher (sopa) de alecrim;
- ½ xícara (chá) de castanha de caju picada;
- ½ xícara (chá) de azeite.
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira retangular pequena (28 x 19 cm) e reserve.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e coloque-as na assadeira reservada.
- Em uma tigela, misture o azeite e o alecrim.
- Passe essa mistura sobre as batatas e polvilhe a castanha-de-caju.
- Leve ao forno por cerca de 20 min. ou até dourar.
- Sirva em seguida.
- Receita de Batata Crocantes Assadas
Essa é mais uma dentre as receitas leves e saudáveis com batata, a batata rústica no forno com azeite e alecrim é prática e cheia de sabor. As batatas ficam douradas por fora, macias por dentro e ganham um aroma irresistível com o alecrim.
Ingredientes:
- 500g batata inglesa;
- Alecrim a gosto;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite (opcional).
Modo de preparo:
- Corte as batatas ao meio, no sentido vertical. Depois corte cada metade ao meio e, de novo, ao meio no sentido vertical.
- Cozinhe-as em água fervente por 10 minutos. Passe para uma assadeira, polvilhe sal e alecrim, pincele azeite (opcional) e asse por ~40 minutos no forno ou ~20 minutos na airfryer ou forninho elétrico.
- Receita de Croquete de Batata com Atum
A receita de croquete de batata com atum é saborosa, nutritiva e fácil de fazer. É uma excelente opção para reaproveitar ingredientes e criar um prato versátil e reconfortante e por isso é a nossa última sugestão entre as receitas leves e saudáveis com batata.
Ingredientes:
- 1 lata de atum ao natural;
- 150g de batata inglesa cozida;
- Sal, páprica defumada e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Amasse a batata e junte aos demais ingredientes.
- Modele no formato de croquetes e leve para assar na air fryer a 200ºC por 20min, ou no forno convencional a 200ºC por 40min, ou até dourar.
Bárbara Carli — Comunicação da Boomi