Os dias mais quentes pedem uma sopa fria! Refresque-se neste verão com estas receitas de sopas frias refrescantes que são super fáceis de fazer, já que dispensa o cozimento.
5 receitas de sopas frias para o verão
Sopa vichyssoise:
Ingredientes:
- 4 unidades de alho poró
- 300 g de batata em cubos
- 1/2 cebola
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 litro de caldo natural de legumes
- 500 ml de creme de leite fresco
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta do reino (de preferência branca) a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a cebola e o alho poró em rodelas bem fininhas. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue o alho poró e a cebola em fogo baixo, até ficarem bem macios.
- Acrescente os cubos de batata e o caldo de legumes (já aquecido) e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos, até que a batata esteja macia.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite fresco e bata bem com um mixer ou em um processador, até que fique bem lisinho.
- Retorne a panela para o fogo, acerte o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar alguns minutos para apurar o sabor.
- Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela. Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 40 minutos para esfriar.
- Sirva com a salsinha bem picadinha por cima.
Sopa de iogurte com pepino:
Ingredientes:
- 200 ml de iogurte natural
- 1 xícara (de chá) de pepino cru picado
- Pimenta do reino moída a gosto
- 20 folhas pequenas de hortelã fresca
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Misture no liquidificador, o iogurte com a hortelã; coloque o pepino, o sal e o azeite.
- Quando for servir é necessário acrescentar na sopa, algumas pedras de gelo e salpicar pimenta do reino.
Sopa de melão com tomate:
Ingredientes:
- 250 g de melão bem maduro (mais alguns pedaços para decorar)
- 3 tomates cozidos (sem sementes e pele)
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite
- 8 a 10 folhas de manjericão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte o melão e o tomate em cubos. Separe uns pedaços do melão para decorar (cerca de uma fatia picada).
- No liquidificador ou no mixer, bata o melão e o tomate com o vinagre, o azeite e o manjericão. Adicione sal e pimenta.
- Essa sopa pode ser feita no máximo duas horas de antecedência. Deixe na geladeira antes de servir.
Sopa fria de ervilha:
Ingredientes:
- 2 kg de ervilhas
- 1 cebola
- 500ml de caldo natural de galinha
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 colher de chá açúcar mascavo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 ramo de hortelã fresca
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o caldo de galinha, deixe ferver e despeje a ervilhas, a cebola picada, a colher de açúcar e uma pitada de sal.
- Deixe cozinhar descoberto por 10 minutos. Passe essa preparação por uma peneira, mas sem descartar o liquido.
- Transfira todos os ingredientes para o liquidificador e bata adicionando gradualmente o líquido de cozimento até obter a consistência desejada.
- Despeje o creme, bata mais um pouco.
- Leve à geladeira para esfriar (cerca de 2h).
- Antes de servir, adicione sal e pimenta moída na hora. Pique a hortelã em pedaços bem pequenos e polvilhe sobre a sopa.
Sopa de manga e gengibre:
Ingredientes:
- 1 manga descascada e picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara de água fria
- 2 pimentões pequenos picados
- Suco de 1 limão
- Gengibre ralado ou triturado
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar liso e homogêneo.
- Deixe na geladeira por cerca 45 minutos.
- Toque final: sirva com raminhos de hortelã.
Quando o tempo esquenta, procuramos sempre algo mais leve para servir no almoço e no jantar, né? Essas receitas de sopas frias são refrescantes, hidratantes e repletas de nutrientes. Faça em casa, você não vai se arrepender!
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.