A laranja é uma fruta versátil, refrescante e cheia de nutrientes que vai muito além do suco matinal. Rica em vitamina C, fibras e antioxidantes, ela é perfeita para dar um toque especial às sobremesas — deixando tudo mais leve, nutritivo e saboroso. Neste post, você vai encontrar receitas de sobremesas saudáveis com laranja que provam que é possível adoçar o dia sem abrir mão da saúde. Prepare-se para se surpreender com combinações criativas e equilibradas, ideais para o dia a dia ou ocasiões especiais.
Receitas de sobremesas saudáveis com laranja
- Sorbet de laranja e alecrim
A receita de sorbet de laranja e alecrim fica com um sabor e aroma e deliciosos. É uma opção de sobremesa refrescante e para as festas de final de ano, super fácil de fazer e fonte de vitamina C.
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras (chá) de água;
- 1 1/2 xícaras (chá) de xylitol;
- 2 a 3 ramos de alecrim fresco;
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja;
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, ferva a água com o xylitol e o alecrim.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem tampar, por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Descarte o alecrim, acrescente o suco de laranja e o de limão.
- Distribua em recipientes bonitos e leve ao congelador.
- Deixe por duas a quatro horas, até que fique firme.
- Bolo de laranja com gengibre
Essa receita de bolo de laranja com gengibre combina a doçura cítrica da laranja com o toque levemente picante do gengibre. A laranja com o gengibre dá um toque de suculência e frescor únicos ao bolo. É uma das receitas de sobremesas saudáveis com laranja que une sabor marcante e ingredientes naturais.
Ingredientes:
- 1 laranja inteira com casca;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Lave bem a laranja em água corrente.
- Corte em quatro pedaços e retire o miolo e as sementes.
- Posteriormente corte em pedaços menores e leve ao liquidificador juntamente com o açúcar, o óleo, os ovos e o gengibre.
- Bata em potência alta por cerca de 3 minutos.
- Despeje esta mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento e misture com ajuda de uma fuê.
- Coloque a massa na forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
- Mousse de chocolate com raspas de laranja
Essa receita de mousse de chocolate com raspas de laranja fica simplesmente incrível de tão saborosa. Além de tudo é feita apenas com ingredientes integrais. Você precisa fazer e experimentar.
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1 + 1 xícara de creme de leite fresco;
- 1 colher de chá de flor de sal;
- Raspas de 1 laranja;
- 250g de chocolate 70%.
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixando ferver até virar caramelo.
- Em outra panela, coloque 1 xícara de creme de leite fresco, a flor de sal e as raspas da laranja.
- Assim que ferver bem, coloque no caramelo, misture e distribua sobre o chocolate picado.
- Mexa bem até derreter tudo e virar uma massa homogênea. Reserve.
- Bata a outra xícara de creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly.
- Misture os dois cremes, coloque em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas até firmar.
- Finalize com raspas de laranja ou flor de sal.
- Bolinho de chuva com laranja
A receita de bolinho de chuva com laranja é uma deliciosa variação do clássico, trazendo um toque cítrico que realça o sabor e a frescura dos bolinhos. Feita com farinha integral e açúcar de coco, essa versão é mais nutritiva e cheia de sabor. As raspas e o suco de laranja adicionam um aroma irresistível e um sabor levemente ácido, que combina perfeitamente com a doçura do açúcar. É uma das receitas de sobremesas saudáveis com laranja que mostram como é possível reinventar tradições com mais leveza e benefícios para a saúde.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha integral;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
- 4 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a farinha, as raspas de laranja, o açúcar, o fermento, os ovos e o suco, mexa até ficar uma massa a ponto de pegar as colheradas.
- Aqueça o óleo e frite o bolinho “ás colheradas”. Se quiser, depois de frito, passe no açúcar de coco com canela.
Dica: existe diferença entre as farinhas integrais, se o bolinho ficar muito seco junte mais 1/2 xícara de suco de laranja. Também dá certo com farinha de aveia.
- Papaia com calda de laranja
A receita de papaia com calda de laranja tem um aroma de dar água na boca, além de ser uma opção de sobremesa super saudável, fonte de vitaminas A, C e fibras solúveis.
Ingredientes:
- 1 mamão papaia (firme);
- 1 xícara de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de fubá de milho;
- 1 folhinha de hortelã.
Modo de preparo:
- Descasque o mamão.
- Corte-o em fatias bem finas (utilize uma faca afiada). Monte em um prato as fatias, uma seguida da outra.
- Modo de preparo da calda de laranja: Leve ao fogo, uma xícara de suco de laranja e deixe levantar fervura.
- Em um copo com um pouco de suco de laranja, dissolva uma colher de chá de fubá (ou amido) de milho/maisena.
- Despeje na panela e deixe ferver por mais alguns minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Despeje a calda de laranja sobre as fatias do mamão papaia e enfeite com uma folhinha de hortelã.
- Bolo integral de coco e laranja
Essa receita de bolo integral de coco e laranja é perfeita para um café da manhã ou lanche da tarde. Deliciosa e saudável, ela se encaixa entre as melhores receitas de sobremesas saudáveis com laranja, unindo sabor, leveza e ingredientes nutritivos para o seu dia a dia.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar de coco;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 4 ovos;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 3 colheres de sobremesa de manteiga ghee em temperatura fria (ponto pasta);
- Raspas de 1 laranja;
- 200 ml de leite integral;
- 100 ml de suco de laranja natural;
- Alguns pedacinhos de chocolate amargo ou nibs de cacau.
Modo de preparo:
- Bata a manteiga ghee com o açúcar de coco em uma batedeira velocidade média até formar um creme lisinho (5 a 7 minutos) sem desligar a batedeira, vá acrescentando um ovo de cada vez e continue batendo até formar um creme esbranquiçado e liso.
- Coloque então a farinha e bata por 2 minutos.
- Com uma espátula, misture o fermento, delicadamente, e inclua 50 ml de suco de laranja e 50 ml de leite à massa do bolo.
- Misture as raspas de laranja e coloque em forminhas para assar, aperte no centro de cada bolinho pedacinhos de chocolate amargo e leve para assar por aproximadamente 20 minutos a 180 graus.
- O segredo para saber se está pronto é quando as laterais começam a se desgrudar da forma.
- Enquanto isso, em uma panela, coloque o leite com o restante do suco e aqueça para formar uma caldinha, o fogo deve estar médio.
- Assim que tirar o bolo do forno, jogue a calda ainda morna por cima com o auxílio de uma colher ou concha pequena.
- Panacota de laranja e calda de amoras
Essa receita de panacota de laranja e calda de amoras fica simplesmente deliciosa e aromática, e não leva alimentos de origem animal. É uma opção perfeita para quem busca receitas de sobremesas saudáveis com laranja, sendo rica em fibras, antocianinas, cálcio e ferro de origem vegetal.
Ingredientes da panacota:
- 300g de tofu firme (1 1/2 xícaras) + 120ml de água (1/2 xícara);
- Suco de 1 laranja (+/- 80ml de suco);
- Raspas de 1 laranja;
- 1/4 xícara (chá) de xilitol;
- Pitada de sal marinho (opcional);
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1 colher (chá) de ágar-ágar em pó;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Ingredientes da calda:
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja ou água;
- 300g de amora fresca ou congelada ou geleia de amora (nesse caso desconsidere o açúcar);
- 2-4 colheres (sopa) de açúcar de coco (se necessário, caso a amora esteja muito ácida ou sem sabor);
- Pitada de sal marinho (opcional);
- Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo da panacota:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas da laranja, e bata bem, até conseguir um creme bem liso e homogêneo.
- Unte com um fiozinho de óleo ou umedeça 03 forminhas de 6cm.
- Pode ser qualquer outro recipiente que você queira.
- Lembre-se que ele que dará o formato para a sobremesa, escolha um bem bonito!
- Transfira a mistura para uma panela e leve para cozinhar.
- Assim que levantar fervura e engrossar, abaixe o fogo e conte 5 minutos cozinhando, mexendo sem parar.
- Se você não fizer este passo direito, a panacota não irá endurecer corretamente.
- Adicione as raspas de laranja e misture bem.
- Rapidamente, transfira o creme para os ramekins e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por, pelo menos, 4h antes de servir (como toda sobremesa, o ideal é servir somente no dia seguinte).
Modo de preparo calda:
- Reserve as amoras mais bonitas para decorar.
- Coloque a amora com o suco ou água e 2 colheres (sopa) de açúcar em uma panela.
- Assim que começar a ferver, conte 5 minutos e desligue. Espere esfriar.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador e pulse algumas vezes, até formar uma calda leve.
- Cuidado para não bater demais e ficar com espuma. Prove e, se necessário, corrija a doçura.
- Para uma calda mais delicada, coe.
- Caso você prefira a calda com textura, não é necessário coar.
- Coloque em cima da panacota, decore com as amoras reservadas e sirva em seguida.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.