A sobremesa é a hora mais aguardado por muitos na ceia de Natal. E se você é do time doce tenho certeza que irá aprovar a nossa seleção de receitas de sobremesas para o Natal.
Receitas de sobremesas para o Natal
Rabanada light:
Ingredientes:
- 4 fatias de pão integral firmes;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de chá de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Bata bem o ovo até ficar espumoso.
- Corte as fatias de pão bem grossas e molhe no leite, depois passe no ovo batido leve para grelhar em uma frigideira antiaderente.
- Passe em um prato com a canela e o adoçante e sirva a seguir.
Cheese cake vegano:
Ingredientes da base:
- 120 gramas de amêndoas com pele cruas;
- 80 gramas de tâmaras sem caroço;
- 2 colheres de óleo vegetal;
- Pitada de sal.
Ingredientes do recheio:
- 200g castanhas de caju deixadas de molho por 5 horas;
- Suco de 1 limão siciliano;
- 100 ml de óleo vegetal;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 70 ml de creme de coco;
- 70 ml de água se necessário;
- 50 g de amora para a parte colorida (opcional);
- Essência de baunilha;
- Pitada de sal.
Modo de preparo da base:
- Toste levemente as amêndoas em uma frigideira somente para soltar o aroma.
- Em um mixer, triture as amêndoas e as tâmaras picadas, não precisa triturar demais. Adicione o sal marinho e as duas colheres de óleo de coco líquido.
- Coloque a mistura em uma forma de fundo removível. Molde a base do cheesecake.
- Com um copo de fundo reto, amasse bem para a base ficar bem unida. Reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Em um liquidificador coloque as castanhas de caju demolhadas por 5 horas, o óleo, o creme de coco, essência de baunilha, pitada de sal e o suco de limão.
- Bata até conseguir uma consistência cremosa e lisa, isso pode levar alguns minutos. Escolha a função “smoothie” caso seu liquidificador tenha. Se precisar coloque no máximo 70ml de água para atingir a consistência.
- Quando estiver bem cremoso prove e adicione o açúcar de coco e mais suco de limão conforme o seu gosto! Despeje o recheio.
- Se desejar fazer uma parte colorida basta preencher só até a metade, levar ao freezer e bater a outra parte do recheio com a fruta de sua preferência.
- Leve ao freezer por 2 horas e retire 10 minutos antes de servir.
Maçãs assadas com canela:
Ingredientes:
- 4 maçãs;
- 8 colheres (sopa) de suco de limão;
- 4 colheres (café) de açúcar de coco;
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 120ºC.
- Corte as maçãs ao meio e retire o caroço.
- Polvilhe as maçãs com o açúcar de coco e a canela.
- Regue-as com o suco de limão.
- Arrume-as sobre uma assadeira.
- Cubra com o papel alumínio.
- Leve ao forno por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Panacota de laranja e calda de amoras:
Ingredientes panacota:
- 300g de tofu firme (1 1/2 xícaras) + 120ml de água (1/2 xícara) ou 400g de tofu soft (2 xícaras);
- Suco de 1 laranja (+/- 80ml de suco);
- Raspas de 1 laranja;
- 1/4 xícara (chá) de xylitol;
- Pitada de sal marinho (opcional);
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha ou extrato de amêndoas;
- 1 colher (chá) de ágar-ágar em pó;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Ingredientes calda:
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja ou água;
- 300g de amora fresca ou congelada ou geleia de amora (nesse caso desconsidere o açúcar);
- 2-4 colheres (sopa) de açúcar (se necessário, caso a amora esteja muito ácida ou sem sabor);
- Pitada de sal marinho (opcional);
- Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo panacota:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas da laranja, e bata bem, até conseguir um creme bem liso e homogêneo.
- Unte com um fiozinho de óleo ou umedeça 03 forminhas de 6cm. Pode ser qualquer outro recipiente que você queira. Lembre-se que ele que dará o formato para a sobremesa, escolha um bem bonito!
- Transfira a mistura para uma panela e leve para cozinhar. Assim que levantar fervura e engrossar, abaixe o fogo e conte 5 minutos cozinhando, mexendo sem parar.
- Se você não fizer este passo direito, a panacota não irá endurecer corretamente.
- Adicione as raspas de laranja e misture bem.
- Rapidamente, transfira o creme para os ramekins e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por, pelo menos, 4h antes de servir (como toda sobremesa, o ideal é servir somente no dia seguinte).
Modo de preparo calda:
- Reserve as amoras mais bonitas para decorar.
- Coloque a amora com o suco ou água e 2 colheres (sopa) de açúcar em uma panela. Assim que começar a ferver, conte 5 minutos e desligue. Espere esfriar.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador e pulse algumas vezes, até formar uma calda leve. Cuidado para não bater demais e ficar com espuma. Prove e, se necessário, corrija a doçura.
- Para uma calda mais delicada, coe. Caso você prefira a calda com textura, não é necessário coar.
- Coloque em cima da panacota, decore com as amoras reservadas e sirva em seguida.
Espero que você tenha gostado da nossa seleção de receitas de sobremesas para o Natal. Se você quer mais opções, no Caderno de Receitas da Boomi tem diversos tipos de receitas (entrada, petisco, jantar, bebidas, sobremesas…) para você montar uma ceia saudável, nutritiva e especial para seus amigos e família.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.