Manter uma alimentação equilibrada durante a rotina agitada do dia a dia pode ser um desafio, especialmente para quem passa muitas horas fora de casa. É justamente nesse cenário que as receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho ganham destaque. Além de práticas e saborosas, essas opções ajudam a manter a energia ao longo do expediente, evitando o consumo excessivo de industrializados ou guloseimas de última hora. Neste artigo, reunimos ideias nutritivas, fáceis de preparar e ideais para levar na bolsa ou na lancheira térmica. Afinal, comer bem fora de casa também é possível — e muito mais simples do que parece!
11 receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho
- Empadinha fit de batata-doce
Quem não ama empadinha, não é mesmo? Essa receita de Empadinha fit de batata doce é uma versão adaptada e bem mais saudável que a tradicional. Ela serve como um lanche para qualquer hora do dia, além de levar os benefícios da batata-doce, como promover o bom funcionamento do intestino e manter a saciedade por mais tempo.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de purê de batata doce;
- 1/2 xícara de chá de farinha de grão de bico;
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1 xícara de chá de frango desfiado e temperado a gosto;
- Azeitona a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Tempero a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes (exceto o frango).
- Amasse usando as mãos, até que comece a desgrudar.
- Coloque a massa nas forminhas, somente no fundo e lateral.
- Adicione o recheio no meio e a azeitona por cima.
- Faça a tampinha usando um rolo ou as mãos.
- Pincele gema por cima.
- Leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar.
- Sanduíche natural
Essa receita de sanduíche natural é clássica e super fácil de fazer. Perfeita para quem busca receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho, ela contém proteínas, gorduras boas, fibras, carboidratos, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 1 colher (sopa) cenoura crua ralada;
- 1 colher (sopa) pepino ralado;
- 3 colheres (sopa) de atum em óleo;
- 2 colheres (sopa) de queijo cottage;
- 2 folhas de alface;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misturar a cenoura, o pepino, o cottage, o atum e o sal, até obter uma pasta.
- Espalhar esta pasta sobre a fatia do pão e colocar o alface.
- Muffin de banana com amendoim
A receita de muffin de banana com amendoim e coco fica deliciosa, perfeita para saborear com aquele cafézinho de manhã, no lanche ou como sobremesa. É fonte de fibras, gorduras de boa qualidade, cálcio, vitaminas do complexo B e E.
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras;
- 3/4 xícara de pasta de amendoim com coco queimado;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1/3 xícara de mel;
- 1 colher (sopa) de suco de laranja;
- 3 ovos batidos;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 xícara de aveia em flocos para massa + 2 colheres (sopa) para finalização;
- 3 colheres (sopa) de amendoim para finalizar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e reserve as forminhas de silicone.
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa exceto o bicarbonato em pó.
- Depois de bem batido, misture o bicarbonato e a aveia.
- Coloque em forminhas e salpique um pouco de aveia em flocos e as fitas de coco por cima.
- Leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Deixe esfriar em cima de uma grade antes de servir.
- Pão de queijo com cúrcuma e sementes
Nesta receita de pão de queijo com cúrcuma e sementes, combinamos a irresistível tradição brasileira com o poder nutritivo da cúrcuma e das sementes. A cúrcuma, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é o segredo para realçar o sabor e adicionar benefícios à saúde. É uma das receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho que une praticidade, sabor e nutrição em uma única mordida.
Ingredientes:
- 125 ml de água + 1/2 copo;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 125 ml de azeite;
- 500 g de polvilho azedo;
- 1 ovo;
- 1 colher (sobremesa) de cúrcuma;
- 100 g de parmesão ralado;
- 250 g de queijo minas padrão ralado;
- Sementes de gergelim, linhaça dourada e chia a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva os 125 ml de água com o sal e o azeite.
- Em uma vasilha grande, coloque o polvilho.
- Acrescente a água fervente aos poucos, misturando sempre. Amasse com as mãos, até formar uma farofinha.
- Adicione o ovo, cúrcuma, parmesão, queijo minas e sementes de sua preferência.
- Misture bem, até ficar homogêneo.
- Adicione o 1/2 copo restante de água aos poucos, até obter uma massa modelável. Unte as mãos com azeite e faça bolinhas de massa.
- Disponha em uma forma, com distância entre si para não grudar. Asse em forno preaquecido a 180 ºC até dourar.
- Sanduiche natural de atum
Receita de sanduíche natural de atum: está aí uma opção fácil de fazer, leve, saudável e saborosíssima. Essa receita de sanduíche natural é completa, rica em fibras, carboidratos complexos, proteína de alto valor biológico e, como se não bastasse, perfeita pra levar de lanche! E aí, bora fazer?
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral;
- 1 lata de atum sólido;
- 3 colheres de sopa de requeijão;
- 1/2 cebola roxa picada;
- Gotas de limão a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Para o patê, misture os ingredientes.
- Recheie o pão como preferir.
- Para levar, basta embrulhá-lo no guardanapo e, depois, em um papel alumínio ou em uma vasilha.
- Lembre-se: o papel alumínio é reciclável, mas é importante que não tenha resíduos de alimentos.
- Barra de cereal de nozes e damasco
A receita de barra de cereal de nozes e damasco fica simplesmente incrível, pelo seu sabor, aroma e valor nutricional. É fonte de fibras solúveis e insolúveis, que regulam o colesterol e o intestino, além de conter gorduras de boa qualidade. Uma ótima escolha entre as receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho, unindo praticidade e benefícios para a saúde.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) rasas de linhaça marrom ou dourada;
- 5 colheres (sopa) de nozes;
- 10 damascos secos;
- 1 banana média;
- ½ xícara (chá) de quinoa em flocos;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos;
- 2 colheres (sopa) de gergelim tostado;
- 1 colher (sopa) rasa de óleo de sua preferência;
- 4 colheres (sopa) de melado de cana.
Modo de preparo:
- Cubra a linhaça com água e deixe de molho por exatamente 15 minutos.
- Pique as nozes, os damascos em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
- Amasse a banana com um garfo e coloque-a na mesma panela, junto com os demais ingredientes, inclusive a água em que a linhaça ficou de molho.
- Mexa tudo e leve ao fogo por cinco minutos, apenas para dar liga.
- Coloque a massa em uma fôrma untada com óleo.
- Alise-a com as costas de uma colher, pressionando levemente para que fique firme.
- Com a ponta de uma faca risque a superfície da massa, demarcando o tamanho das barrinhas.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Tire do forno para não ressecar e deixe esfriar.
- Corte as barrinhas seguindo as marcas feitas.
- Bolinho de cenoura
Essa receita de bolinho de cenoura é o salgado mais saudável do mundo. Ela é rica em proteína graças a presença dos queijos e claras de ovos, o que causa a sensação de saciedades. A farinha de trigo integral fornece uma boa quantidade de fibras à preparação, assim como os legumes, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- ½ colher (sopa) de orégano;
- 1 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto;
- 2 cenouras picadas;
- 2 claras de ovo.
Modo de preparo:
- Bater no processador por 5 minutos, as cenouras, a ricota e o azeite.
- Incorporar as claras e deixar mais 5 minutos.
- Retirar e transferir para uma tigela.
- Misturar a farinha de trigo, o orégano, a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
- Fazer os bolinhos e arrumar numa assadeira untada.
- Levar para assar em forno médio, preaquecido , por 35 minutos ou até dourarem.
- Pãozinho de banana-da-terra com tapioca
Essa receita de pãozinho de banana-da-terra com tapioca é uma combinação perfeita de sabor e nutrição. A banana-da-terra confere um toque adocicado e uma textura macia, enquanto a tapioca garante leveza e uma crocância sutil. É uma das receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho, ideal para quem busca praticidade sem abrir mão de um lanche energético e nutritivo.
Ingredientes:
- 5 bananas-da-terra médias e assadas;
- 1 xícara de chá de goma de tapioca;
- 1/2 xícara de chá de farinha de coco;
- 1/2 xícara de chá de gergelim integral;
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 2 colheres de sopa de psyllium (fibra);
- 1 e 1/2 colher de café de sal marinho;
- 1 colher de sopa de temperos a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque as bananas cozidas, o azeite e amasse bem até formar um purê.
- Adicione o restante dos ingredientes e misture até tudo incorporar.
- Pegue pequenas porções da massa, molde em formato de bolinhas e disponha em uma assadeira untada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 35 a 40 minutos ou até que fiquem douradinhos.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Cookie de pecan e chocolate branco
Essa receita de cookie de pecan e chocolate branco fica com um sabor e aroma simplesmente incríveis, além de ser uma opção super nutritiva para saborear com um cafézinho ou como sobremesa.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 170 g de pasta de noz pecan + chocolate branco;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (chá) de fermento químico.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um Bowl, faça bolinhas e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 205° graus.
- Espere esfriar para servir.
- Crepioca de frango cremoso
Essa crepioca de frango cremoso fica deliciosa. Ótima opção de café da manhã ou lanche, fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos e gorduras de boa qualidade.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 2 colheres (sopa) polvilho azedo;
- 1 colher (sopa) água;
- 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado;
- Sal à gosto;
- 1 xícara (chá) frango desfiado;
- 1 colher (sopa) requeijão de castanha.
Modo de preparo:
- Bata os ovos, a água, o polvilho e o iogurte no mixer ou liquidificador.
- Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré-aquecida e cozinhe em fogo baixo.
- Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado.
- Frite o restante da massa.
- Recheie cada crepioca com frango e um pouquinho de requeijão e enrole ou dobre ao meio.
- Dica: Pode trocar por polvilho doce ou farinha de tapioca.
- Quibe de abóbora com quinoa
A receita de quibe de abóbora com quinoa fica levinha, deliciosa e nutritiva. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele. A quinoa é considerada um superalimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade. Essa é uma das receitas de lanches saudáveis para levar ao trabalho que une sabor, leveza e muitos benefícios para o dia a dia.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
- ½ xícara de quinoa;
- ½ unidade média de abóbora cabotiá;
- 1 unidade de alho-poró;
- 1 colher de café de páprica picante;
- 1 colher de café de pimenta preta;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- Azeite de oliva extravirgem para untar;
- Farinha de mandioca branca para polvilhar;
- Semente de chia;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
- Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora.
- Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
- Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado.
- Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal.
- Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.