Se você é fã das comidas típicas de festa junina, provavelmente também adora essas receitas de doces juninos que selecionamos para você. São versões com ingredientes mais saudáveis, mas que fica tão bom quanto as receitas tradicionais.
Que tal preparar essas delícias em casa?
4 receitas de doces juninos
Paçoca caseira:
Essa receita de paçoca caseira fica sensacional, perfeita para um café da manhã, lanche ou sobremesa. Além do amendoim, fonte de gorduras insaturadas de boa qualidade, leva aveia como ingrediente, o que a deixa mais leve e mais rica em fibras do que uma paçoca tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de amendoim torrado sem pele e sem sal
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Em um processador, triture o amendoim e a aveia até que forme uma pasta.
- Adicione o óleo, o açúcar e o sal e bata para que fique homogêneo.
- Modele a massa em cilindros ou quadrados pequenos.
- Sirva.
Pé de moleque funcional:
Essa receita de pé de moleque funcional fica até mais gostosa que a tradicional, com a adição de mel. Perfeita para uma festa junina saudável, ou como opção de sobremesa com um cafezinho.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou mascavo);
- 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado
- Pitada de canela (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe, em fogo baixo, o açúcar de coco e a água. Vá mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos, até dar ponto de “fio”. Depois, acrescente o mel, o amendoim e a canela. Misture tudo, coloque em uma fôrma pequena untada com óleo, aperte bem. Deixe esfriar, corte e sirva.
Pé de moça low carb:
Essa receita de pé de moça low carb não leva nenhum tipo de açúcar e fica tão boa quanto à tradicional. É fonte de gorduras insaturadas de boa qualidade que regulam o colesterol e ainda é ótima opção para manter a glicemia e o apetite controlados.
Ingredientes:
- 200 g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- ½ xícara de adoçante culinário (xilitol ou eritritol)
- 100 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (de chá) de cacau em pó
- ½ colher (de chá) de goma xantana
- ½ colher (de sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, menos a goma xantana e o creme de leite, em uma panela em fogo baixo.
- Após obter uma mistura homogênea, desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco. Misture até homogeneizar.
- Levar ao fogo baixo novamente e adicione a goma xantana. Desligue o fogo e despeje a mistura em uma travessa bem untada.
- Leve à geladeira por cerca de 24 horas. Desenforme, corte em quadradinhos e sirva.
Cocada sem açúcar:
Essa receita de cocada sem açúcar fica mais leve e saborosa que a tradicional, e muito mais nutritiva, porque um dos seus ingredientes é a clara de ovo, fonte de proteína de alto valor biológico. Por não levar açúcar, deixa a glicemia estável e controla o apetite.
Ingredientes:
- 100 gr de coco ralado
- 1/4 xícara (chá) de xilitol (ou outro adoçante culinário de sua preferência)
- 2 unidades de clara de ovo
- 1 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo:
- Numa panela adicione o coco ralado e o leite de coco e deixe hidratar por 5 minutos.
- Misture o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até secar o leite.
- Faça as cocadinhas com ajuda de uma colher, e ponha em assadeira antiaderente untada com manteiga.
- Leve a cocada ao forno pré-aquecido a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e guarde em pote fechado para se manter macia e úmida.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.