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Receitas de café da manhã para diabéticos

  • café da manhã saudável, diabetes, receitas de café da manhã
  • 18 julho, 2025
Receitas de café da manhã para diabéticos

Manter uma alimentação equilibrada é essencial para quem tem diabetes, principalmente nas primeiras horas do dia, quando o corpo precisa de energia para começar bem a rotina. Por isso, escolher os alimentos certos pode fazer toda a diferença no controle da glicemia e no bem-estar ao longo do dia. Pensando nisso, preparamos uma seleção de receitas de café da manhã para diabéticos, com opções saborosas, nutritivas e com baixo índice glicêmico. São ideias práticas que vão ajudar a variar o cardápio sem abrir mão do sabor e da saúde!

 

10 receitas de café da manhã para diabéticos

 

  1. Mingau de quinoa com banana

A quinoa é considerada um super alimento! Essa receita de Mingau de Quinoa com Banana é perfeita para o café da manhã dos pequenos! Muito rico em vitaminas, proteína vegetal, triptofano, fibras e ômega 3. Indicação: a partir de 6 meses.

Ingredientes:

  • 1 banana prata em rodelas;
  • 1/2 xícara de quinoa em flocos;
  • Uma pitada de canela (opcional);
  • 1/2 xícara de água.

 

Modo de preparo:

  1. Coloque a banana e a canela (se for usar) em uma panela e aqueça em fogo baixo.
  2. Coloque um pouco de água para umedecer o fundo da panela e não queimar a banana.
  3. Amasse com um garfo quando amolecer.
  4. Junte a quinoa e mexa.
  5. Espere esfriar e sirva.

 

  1. Omelete de espinafre

A receita de omelete de espinafre é uma das excelentes opções de receitas de café da manhã para diabéticos, pois é deliciosa, nutritiva e com baixo teor de carboidratos. Os ovos são fontes de proteína de alto valor biológico, vitaminas do complexo B e diversos minerais, enquanto o espinafre contribui com fibras insolúveis.

Ingredientes:

  • 3 ovos (1 gema e 2 claras);
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ cebola picada;
  • ¾ xícara (chá) de espinafre cozido e espremido;
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira anti-aderente coloque o azeite, o alho, a cebola e frite até dourar.
  2. Acrescente o espinafre, o sal, pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Bata os ovos com o sal e despeje sobre a mistura da frigideira.
  4. Frite dos dois lados até dourar e sirva.

 

  1. Smoothie de morango com chia

A receita de smoothie de morango com chia é uma delícia e repleta de nutrientes. O iogurte fornece muito sabor e consistência ao smoothie, além de ser fonte de proteína, cálcio e probióticos que auxiliam no funcionamento do intestino. A semente de chia é rica em ômega 3, que possui ação anti-inflamatória e beneficia o controle do colesterol e a saúde mental.

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural;
  • 4 morangos médios congelados;
  • 1 colher (sopa) semente de chia;
  • Xilitol a gosto para adoçar.

 

Modo de preparo:

  1. Colocar a chia em uma xícara, cobrir com água e aguardar 30 minutos.
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

 

  1. Bauru de aveioca

A receita de bauru de aveioca é uma das deliciosas receitas de café da manhã para diabéticos, perfeita para matar a vontade de comer um salgado, sem abrir mão da saúde e da saciedade. Ela oferece uma boa quantidade de fibras insolúveis, que auxiliam o trânsito intestinal.

Ingredientes:

  • 1 1/2 colher (sopa) de aveia em flocos sem glúten;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 2 fatias de queijo minas padrão;
  • 4 fatias de tomate.

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture a aveia e a água e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Em uma frigideira antiaderente aquecida, despeje a mistura, formando um pequeno disco e cozinhe dos dois lados.
  3. Sirva com o recheio de queijo minas e tomate em rodelas ou outro de sua preferência.

 

  1. Overnight oats

Essa receita de overnight oats é uma opção doce saudável e nutritiva, tanto para o café da manhã, quanto para o lanche da tarde. E o melhor? Você pode preparar várias, deixar na geladeira e ir consumindo ao longo de 3 dias!

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural;
  • 1/2 xícara de chá de leite de sua preferência;
  • Frutas de sua preferência.

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque a chia, a aveia, o leite e 2 colheres de sopa do iogurte. Misture bem.
  2. Cubra com as frutas de sua preferência e acrescente mais 2 colheres de sopa do iogurte.
  3. Deixe na geladeira por, pelo menos, 6 horas.

 

  1. Tostadas de abacate

Essa receita de tostadas de abacate é uma das ótimas opções de receitas de café da manhã para diabéticos, ideal também para o lanche. Repleta de gorduras boas, vitaminas, minerais, fibras e muito sabor, ela leva poucos utensílios e fica pronta em minutos. O abacate, assim como o azeite, é rico em gordura monoinsaturada, que ajuda no controle do colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares, além de fornecer vitaminas A, C, E e do complexo B, cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão integral;
  • 1 abacate;
  • 1 dente de alho;
  • 1 limão taiti;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio.
  2. Regue com um fio de azeite e doure só um lado das fatias de pão.
  3. Corte a ponta do alho e esfregue no lado dourado do pão. Reserve.
  4. Corte o acabate ao meio,  no sentido do comprimento.
  5. Descarte o caroço e descasque uma das metades com cuidado para manter o formato da fruta.
  6. Com uma colher, retire a polpa da outra metade do abacate e transfira para a tábua.
  7. Amasse bem com um garfo e tempere com limão, azeite e sal. Reserve.
  8. Volte a frigideira ao fogo médio. Regue com um fio de azeite e quando estiver bem quente coloque a outra metade do abacate, com a parte cortada para baixo em contato com a frigideira.
  9. Deixe dourar por cerca de 2 minutos.
  10. Transfira para a tábua e corte em fatias.
  11. Divida a pastinha de abacate e o abacate grelhado em duas porções cada e disponha sobre as fatias de pão.
  12. Sirva a seguir.

 

  1. Suco verde com linhaça

A receita de suco verde com linhaça é refrescante e nutritiva. A couve é uma poderosa aliada a saúde. Opção perfeita para iniciar o seu dia! A receita é fonte de fibras como a pectina, uma fibra solúvel, excelente para o funcionamento do intestino, vitaminas A, C, B3 e B9 e os minerais cálcio e potássio. A semente de linhaça é fonte de ômega 3, que possui ação anti-inflamatória e beneficia o controle do colesterol e a saúde mental e Fitoestrogênio composto semelhante com os estrogênios e que exercem função similar.

Ingredientes:

  • 250 ml de água;
  • 1/2 unidade de maçã;
  • 1 fatia de abacaxi;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 1 folha de couve manteiga;
  • 1 colher (sobremesa) de sementes de linhaça.

 

Modo de preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Adoçar com mel se necessário.

 

  1. Waffle proteico

Essa receita de waffle proteico é uma excelente opção dentro das receitas de café da manhã para diabéticos, perfeita para variar o cardápio, seja no final de semana ou naqueles dias em que você quer sair da rotina. A proteína presente na receita ajuda a prolongar a saciedade, contribuindo para o controle da fome e dos níveis de glicemia ao longo da manhã.

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de amendoim;
  • 1 colher de sopa de cacau 100%;
  • 15g de whey (sabor a sua escolha);
  • 1 colher de sopa de água;
  • Adoçante a escolha;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, bater o ovo e ir adicionando o whey aos poucos até virar uma massa homogênea.
  2. Adicionar o cacau e a farinha de amendoim e misturar novamente.
  3. A farinha de amendoim pode ser substituída por outras farinhas, como de amêndoa, coco, aveia ou linhaça.
  4. Adicionar a água, adoçante e a canela e misturar até ficar homogêneo.
  5. Pré-aqueça a máquina de waffle por 5 minutos e unte com manteiga ou óleo de sua preferência.
  6. Despeje a massa e deixa assar por aproximadamente 7 minutos.
  7. Se for feito em frigideira, untar bem a panela e acrescentar a massa e deixar até dourar dos dois lados.
  8. Agora é servir como desejar, com mel, agave ou melado de cana.

 

  1. Pão integral torrado com ovos cremosos

A receita de pão integral torrado com ovos cremosos é uma combinação deliciosa e nutritiva para o seu café da manhã ou lanche! O pão integral, crocante e cheio de fibras, acompanha ovos cremosos e saborosos, proporcionando uma refeição rica em proteínas e energia. Simples de preparar, essa receita é ideal para quem busca uma opção saudável e saborosa no dia a dia.

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma integral;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de manteiga ou óleo de soja;
  • Sal e cheiro verde a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Enquanto as fatias de pão torram no forno ou na torradeira, prepare os ovos.
  2. Em uma frigideira antiaderente, coloque a manteiga ou óleo, deixe escorrer por toda a frigideira.
  3. Em fogo baixo, quebre os ovos, mexa bem com uma espátula de silicone, junte o sal e o cheiro verde.
  4. Não pare de mexer, misturando os ovos sempre pelas bordas, para não cozinhar.
  5. Repita esse processo até que os ovos comecem a ficar cremosos.
  6. Desligue a frigideira antes que cozinhem demais e endureçam, e não pare de mexer.
  7. Recheie cada fatia de pão e sirva.

 

  1. Iogurte com semente de chia

A receita de iogurte com semente de chia é fácil de fazer e super nutritiva para começar o seu dia ou para fazer aquele lanche especial. O iogurte é fonte de cálcio, ajudando no controle do nervosismo e da irritabilidade. A chia contém ômega-3, melhorando o humor e evitando a depressão. A maçã possui ácido fólico e vitamina C, garantindo energia e evitando o estresse. A banana é rica em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, responsável pelo humor.

Ingredientes:

  • 2 iogurtes grego natural;
  • 2 colheres (sopa) semente de chia;
  • 1 banana nanica;
  • 1 maçã vermelha.

 

Modo de preparo:

  1. Misture o iogurte com as sementes de chia.
  2. Leve para a geladeira por 30 minutos para hidratar as sementes de chia.
  3. Pique a banana a maçã.
  4. Coloque as frutas picadas por cima do iogurte.
  5. Sirva gelado.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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