Quem não ama um delicioso bolinho de chuva acompanhado de uma xícara de café? Essa delícia clássica, que traz lembranças de tardes em família, pode ganhar uma versão mais saudável sem perder o sabor e a tradição. Com algumas substituições simples, é possível preparar receitas de bolinho de chuva saudáveis, que são igualmente saborosas e muito mais nutritivas.
Seja para um lanche rápido ou para surpreender em um café da tarde, essas versões mais leves e equilibradas vão conquistar todos os paladares, oferecendo o aconchego da receita original com o benefício de ingredientes mais naturais e benéficos para a saúde.
4 receitas de bolinho de chuva saudáveis
- Bolinho de chuva com farinha integral
Se você busca uma opção mais saudável para o tradicional bolinho de chuva, a receita de bolinho de chuva com farinha integral é perfeita! Feita com farinha de trigo integral e açúcar mascavo, essa versão é nutritiva e cheia de sabor. Ideais para um lanche da tarde aconchegante, oferecendo uma deliciosa alternativa ao clássico bolinho de chuva.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de manteiga ghee derretida;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 80 ml de leite de castanha de caju;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sobremesa) de fermento;
- 1 colher (café) de canela.
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture o ovo, o leite e a manteiga.
- Em seguida, acrescente o açúcar, a farinha, o fermento e a canela e misture até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa em formas individuais de silicone e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Depois, retire os bolinhos da forma e polvilhe um pouco de canela e açúcar. Sirva.
- Bolinho de chuva sem glúten
Para quem precisa evitar o glúten, a receita de bolinho de chuva sem glúten é uma excelente alternativa! Feita com farinha de aveia e um mix de farinhas sem glúten, essa versão é perfeita para atender a restrições alimentares sem abrir mão do sabor. Além de ser uma das melhores receitas de bolinho de chuva saudáveis, a canela em pó dá um aroma delicioso, tornando esses bolinhos ideais para um lanche leve e nutritivo. Ingredientes:
- 1 banana pequena e madura;
- 200 ml de leite de coco;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de mix de farinha sem glúten (ou farinha de arroz);
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (fermento para bolo);
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (para untar);
- Canela em pó a gosto (para untar).
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque a banana descascada e amasse bem até formar um purê.
- Acrescente o restante dos ingredientes (menos o fermento) e misture bem.
- Junte o fermento e misture até incorporar.
- Despeje porções da massa em forminha de mini cupcakes untada e polvilhadas com uma mistura de açúcar e canela em pó.
- Finalize polvilhando essa mistura por cima dos bolinhos e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos.
- Bolinho de chuva funcional
Para quem busca uma opção de bolinho de chuva que alia sabor e benefícios funcionais, a receita de bolinho de chuva funcional é ideal! Combinando farinhas de arroz e trigo integral, adoçante culinário e leite em pó desnatado, essa versão oferece uma alternativa com menos calorias e mais nutrientes.
Ingredientes:
- 2 ovos inteiros;
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral;
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário;
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 3 gotas de baunilha;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Bata os ovos no liquidificador junto com adoçante, o leite, o sal e a baunilha.
- Em um recipiente, junte as farinhas e o fermento.
- Mexa juntando os ingredientes que foram batidos.
- Coloque a massa em forminhas pequenas.
- Asse em forno preaquecido a 160ºC por 10 minutos. Sirva em seguida.
Dica: Salpique açúcar mascavo com canela sobre os bolinhos.
- Bolinho de chuva com laranja
A receita de bolinho de chuva com laranja é uma deliciosa variação do clássico, trazendo um toque cítrico que realça o sabor e a frescura dos bolinhos. Feita com farinha integral e açúcar de coco, essa versão é mais nutritiva e cheia de sabor. Como uma das receitas de bolinho de chuva saudáveis, as raspas e o suco de laranja adicionam um aroma irresistível e um sabor levemente ácido, que combina perfeitamente com a doçura do açúcar.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha integral;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja;
- 4 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja;
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a farinha, as raspas de laranja, o açúcar, o fermento, os ovos e o suco, mexa até ficar uma massa a ponto de pegar as colheradas.
- Aqueça o óleo e frite o bolinho “ás colheradas”.
- Se quiser, depois de frito, passe no açúcar de coco com canela.
Dica: existe diferença entre as farinhas integrais, se o bolinho ficar muito seco junte mais 1/2 xícara de suco de laranja. Também dá certo com farinha de aveia.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.