É comum acabar sobrando um pouco de comida da ceia de Natal e ano e, para evitar o desperdício, podemos dar uma nova cara e um novo sabor àquelas preparações. Veja 6 receitas com sobras da ceia que são deliciosas e fáceis de fazer!
Receitas com sobras da ceia:
Salada de peru com ovos e abacate
Ingredientes:
- Folhas de alface
- 400g de peru ligeiramente desfiado
- 6 ovos
- 2 abacates médios fatiados
- 4 tomates médios, divididos em quatro
Molho:
- 50 ml de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho picado
Preparo:
- Comece pelo molho, bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
- Depois, em uma travessa, disponha as folhas de meio pé de alface, o peru desfiado, os ovos cozidos cortados ao meio, os abacates e os tomates.
- Regue com o molho e finalize com um mix de grãos e sementes (chia, gergelim, etc.).
Escondidinho de pernil com mandioca
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de pernil desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Purê:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Preparo:
- Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com o purê e polvilhe com o provolone. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Arroz à piamontese
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 2 dentes de alho
- 80g de shiitake fatiado (1/2 xícara de chá)
- ¼ xícara de chá de creme de leite fresco
- 50g queijo mussarela (picada ou ralada)
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta, sal e salsinha á gosto
Preparo:
- Em uma panela adicione a manteiga e deixe derreter, refogue o alho rapidamente e junte o shiitake, refogue por 1 minuto. Acrescente o arroz e misture bem.
- Junte a mussarela picada e misture até começar a derreter, adicione o creme de leite fresco e misture até ficar tudo incorporado e o queijo derretido.
- Corrija o sal, adicione uma pitada de pimenta e finalize com a salsinha.
Fonte: Receitas de Minuto
Risoto de bacalhau
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande em rodelas finas
- 1 cebola grande picada
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 500g de bacalhau em lascas
- 3 tomates sem pele e sementes picados
- 100g de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- ½ xícara de chá de vinho branco seco
- 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
Preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar. Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
- Regue com o vinho e deixe evaporar. Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar. Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
- Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- Salpique a salsinha e sirva.
Bolinho de carne assada
Ingredientes:
- 300 g de sobras de carne assada, de panela ou churrasco
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 5 azeitonas sem caroço picadas
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 6 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 tomate pequeno picado (sem sementes)
- ½ xícara de leite
- Salsinha
- Cebolinha
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva
Para empanar:
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Farinha de trigo
Preparo:
- Desfie manualmente ou passe a carne no processador até ficar com aspecto de carne desfiada e reserve.
- Em uma xícara, misture o leite com a farinha, dissolva bem, a ideia é obter uma mistura espessa e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola, o alho com um fio de azeite de oliva, em seguida adicione a carne e o tomate e continue refogando, adicione a mostarda e acrescente a mistura de leite com farinha, misture bem, mexendo sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, adicione a salsinha, a cebolinha e as azeitonas. Ajuste o sal, apimenta e deixe esfriar.
- Molde os bolinhos no formato que desejar, empane passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
- Congele seus bolinhos ou prepare-os para comer imediatamente.
- Para o preparo você pode fritar seus bolinhos em óleo quente, também pode fazer na air fryer e assar no forno.
Fonte: Mel e Pimenta
Bolinho de lentilha
Bolinho:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 150 gramas de bacon picado
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sobremesa) de alho triturado
- Cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- 1 fio de azeite de oliva
Coalhada seca:
- 1 litro de leite
- 1 pote de iogurte natural
Preparo bolinho:
- Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve.
- Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem.
- Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar.
- Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada.
- Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
Preparo coalhada seca:
- Ferva o leite e deixe amornar (35 °C). Adicione o iogurte e misture bem.
- Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas.
- Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem. Retire do pano e sirva em seguida.
Fonte: Ana Maria Braga
Gostou das receitas com sobras da ceia que separamos para você?
Além de reaproveitar um alimento, você acaba economizando tempo e dinheiro nas refeições do dia seguinte!
Isabella Coelho, comunicação da Boomi