Você adora milho assim como eu? Então descubra a origem desse cereal, seu cultivo, além de 2 receitas deliciosas com milho.
A origem do milho
Os primeiros registros do cultivo do milho datam de mais de 7.000 anos e têm origem bastante controversa. Representou significativamente a história de grandes civilizações das Américas, quando Maias, Astecas e Incas reverenciavam o cereal na alimentação e na religião.
No Brasil, os índios tinham o cereal como um dos principais ingredientes de sua dieta. Quando os portugueses chegaram, falavam de “um tipo de grão” de bom sabor quando cozido seco e como farinha. O consumo aumentou e novos produtos à base de milho foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros.
Por ser um alimento muito versátil (já é comestível 3 a 4 meses após o plantio) foi importante na conquista do sertão pelos Bandeirantes. Até hoje, o milho ocupa um papel central na culinária caipira (canjica, curau, pamonha, pipoca) além das influências da culinária indígena (farinhas, fubá, cuscuz), portuguesa (bolos, canjica, pudins) e africana (papas angu, mungunzá).
Rico em fibras, contém gordura de boa qualidade, vitaminas (A e complexo B) e minerais (ferro, fósforo e cálcio). Hoje são encontradas aproximadamente 150 espécies de milho, com grande diversidade de cor e formato dos grãos.
O milho contém grandes quantidades de melatonina, substância com propriedades antioxidantes que retardam a degeneração neuronial. Protege os olhos devido à presença dos antioxidantes luteína e zeaxantina. Fortalece o sistema imunológico, por ser rico em carotenoides e cumpre também o importante papel de ajudar a prevenir contra enfermidades cardiovasculares por possuir B-glucano.
Receitas com milho
Veja duas receitas com milho que são deliciosas e fáceis de fazer:
Receita de bolo de milho
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 1 lata de milho verde escorrida
- 100 ml de leite desnatado
- 1 colher de de manteiga
- 3 colheres de de açúcar de coco ou adoçante culinário em pó
- 6 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve e reserve.
- No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o leite e o milho em lata.
- Despeje em outro recipiente e junte o açúcar, a aveia em flocos e misture.
- Adicione o fermento em pó e por último as claras, delicadamente.
- Coloque em uma forma untada para pudim e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Receita de canjica
Ingredientes:
- 1 xicara de canjica de milho
- 1/2 xicara de leite de coco
- 1/2 xicara de água
- 2 cravos
- 2 canelas em pau
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em um recipiente e cubra com água deixando de molho 12 horas.
- Descarte a água e cozinhe a canjica em uma panela de pressão por cerca de 25 minutos.
- Em uma panela, junte o leite de coco, a água, o cravo, a canela, o adoçante e o amido de milho. Mexa bem até ferver.
- Quando começar a engrossar junte a canjica cozida e continue mexendo até o creme ficar uniforme e ganhar consistência.
- Sirva quente ou gelado.
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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042
Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.
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