400g de batata inglesa (cerca de 3 batatas médias);
2 cenouras;
½ cebola;
2 dentes de alho;
1 tomate;
1 xícara (chá) de água fervente;
2 folhas de louro;
1 colher (chá) de cominho em pó;
½ colher (chá) de colorau;
¼ de colher (chá) de canela em pó;
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo
Corte o acém em cubos de 3 cm e tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ferva pouco mais de 1 xícara (chá) de água. Pique fino a cebola e o alho. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio.
Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar
Junte o alho, o tomate em cubos e as folhas de louro e mexa por 1 minuto.
Acrescente 1 colher (sopa) de azeite e mexa bem por mais 2 minutos.
Regue com 1 xícara (chá) de água fervente. Tempere com mais 1 colher (chá) de sal, junte a carne e misture delicadamente.
Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.
Corte as batatas e cenouras em cubos.
Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até que pare de sair vapor pela válvula.
Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
Abra a panela, adicione as batatas e as cenouras cortadas e misture delicadamente.
Tampe e volte a panela ao fogo alto. Assim que ela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente da panela antes de abrir a tampa. Sirva a seguir.