Essa receita de sopa fria de beterraba é diferente, porque é uma sopa fria, ideal para saborear nos dias quentes. Seus ingredientes a deixam um sabor terroso e levemente adocicado, além de ser super nutritiva – fonte de poderosos antioxidantes e do nitrato da beterraba, conhecido pelo seu efeito vasodilatador, melhorando quadros de hipertensão arterial e auxiliando o desempenho esportivo.
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Receita de Sopa Fria de Beterraba (Borsch)
6 Porções
Entre 90 e 120 Minutos
Médio
Ingredientes
- 6 beterrabas
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de açúcar de coco
- 1,5 l de caldo de carne
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Gomos de limão e endro (dill) a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Descasque e corte as beterrabas em quartos.
- Corte um pedaço grande de papel alumínio e coloque numa assadeira.
- Disponha as beterrabas no centro e regue com o azeite.
- Una e dobre as pontas do papel alumínio formando uma trouxinha.
- Leve ao forno para assar por 50 minutos até ficarem macias (para verificar, espete as beterrabas com uma faca).
- Descasque e pique fino a cebola. Descasque e rale a cenoura.
- Lave, descarte as folhas e pique fino o talo de salsão.
- Assim que estiverem macias, retire as beterrabas do forno e reserve.
- Leve uma panela grande ao fogo médio com a manteiga para derreter.
- Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, até que os legumes fiquem bem macios. Junte as beterrabas assadas, o açúcar e o caldo de carne.
- Misture, aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
- Abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 30 minutos para o caldo absorver os sabores dos legumes.
- Transfira os legumes com o caldo para o liquidificador, segurando a tampa com um pano, para evitar que o vapor empurre a tampa para cima.
- Junte o caldo de limão e bata até a sopa ficar lisa.
- Transfira a sopa batida para uma tigela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
- Prove depois que a sopa estiver fria para ajustar o sal e a pimenta (após esfriar, o sabor pode mudar).
- Sirva acompanhado de gomos de limão, creme de leite fresco batido, dill e torradas com sardinha.