- Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto.
- Assim que ferver, reserve ½ xícara do leite e desligue o fogo.
- Junte o caldo de limão e misture delicadamente, deixando agir por cerca de 5 minutos, até talhar.
- O leite deve formar coágulos, sendo uma parte sólida branca, imersos num líquido levemente amarelado.
- Se levar muito tempo, ligue o fogo e deixe ferver novamente.
- Desligue, mexa e espere mais uns minutos até talhar.
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e coloque sobre uma tigela funda.
- Despeje o leite talhado na peneira e, com uma colher ou espátula de silicone, pressione a mistura para extrair o máximo de soro.
- Transfira o queijo drenado para o liquidificador, junte a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal. Bata bem até formar um creme liso.
- Transfira o requeijão para um pote de vidro esterilizado (basta ferver por 20 minutos) e deixe esfriar completamente antes de tampar.
- Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.
VALIDADE: 5 dias, na geladeira, em um pote esterilizado com fechamento hermético.