Essa receita de queijo mascarpone caseiro é simples de fazer e fica incrível, um coringa para compor pratos doces, como o típico tiramisú, ou salgados, como as massas.
3 colheres (sopa) de suco de limão coado (cerca de 1 limão)
Modo de preparo
Numa panela média, leve o creme de leite ao fogo baixo e mexa, para não formar nata, até começar a ferver.
Junte o caldo de limão e mexa delicadamente, ainda em fogo baixo, por mais 5 minutos até engrossar levemente.
Desligue o fogo e deixe o creme de leite amornar na própria panela, em temperatura ambiente, por 20 minutos (algumas marcas de creme de leite espessam mais rápido que outras, esse tempo de descanso é fundamental para atingir a consistência certa antes de drenar).
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela.
Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por no mínimo 8 horas (o creme vai liberar o soro aos poucos e ficar firme, com a consistência do mascarpone).
Alguns cremes levam mais tempo para atingir a consistência, verifique com uma colher e se necessário deixe drenar por mais tempo.
Transfira o mascarpone para um recipiente de vidro esterilizado e mantenha na geladeira por até 3 dias.