- Home
- Receita de Moqueca de Banana-da-terra
Receita de Moqueca de Banana-da-terra
4 Porções
Entre 90 e 120 Minutos
Médio
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
- 2 tomates maduros
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 ramos de coentro (talos e folhas)
- 2 raízes de coentro
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 2 pimentas-de-cheiro
- 1 tira de casca de limão taiti
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos);
- Corte os pimentões e o tomate em cubos, descartando as sementes;
- Descasque e corte a cebola em cubos;
- Descasque e pique fino os dentes de alho;
- Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização;
- Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes;
- Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas. Depois, lave as mãos;
- Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer;
- Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal;
- Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado;
- Acrescente a água, a casca de limão e misture bem;
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso;
- Desligue o fogo e descarte a casca de limão;
- Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento;
- No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água;
- Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal;
- Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente;
- Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas;
- Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal;
- Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente;
- Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida;
- Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.