Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e talos);
Corte os pimentões e o tomate em cubos, descartando as sementes;
Descasque e corte a cebola em cubos;
Descasque e pique fino os dentes de alho;
Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização;
Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes;
Pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas. Depois, lave as mãos;
Leve uma panela de barro média (ou uma panela média de outro material) ao fogo médio para aquecer;
Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal;
Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado;
Acrescente a água, a casca de limão e misture bem;
Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso;
Desligue o fogo e descarte a casca de limão;
Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado – assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento;
No total você terá 2 ¾ xícaras (chá) de líquido para cozinhar a moqueca, se necessário complete com um pouco de água;
Volte a panela ao fogo médio (nem precisa lavar), regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal;
Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente;
Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas;
Corte cada banana em rodelas de 2 cm de espessura, na diagonal;
Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente;
Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida;
Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.