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Receita de Assado de Lentilha Vegano Recheado
15 Porções
Entre 60 e 90 Minutos
Fácil
Ingredientes
Ingredientes da lentilha:
- 4 xícaras de lentilha cozida “al dente”;
- 300 gramas de cogumelo shiitake;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 cebolas grandes;
- 2 colheres de sopa de alho poró picado;
- 2 colheres de chá de sal;
- 1 colher de sopa de páprica defumada;
- 2 colheres de sopa de tomilho fresco ou 1 colher de sopa de orégano seco;
- 1/4 xícara de psyllium;
- 1/2 xícara de quinoa em flocos;
- 1/2 xícara farinha de arroz;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva para pincelar o rocambole de lentilha (30 ml – opcional).
Ingredientes do recheio:
- 500 gramas de tofu;
- 1/4 de xícara de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado ou 1 colher de chá de alecrim seco;
- 1/4 xícara de castanha do Pará picadas (opcional).
Modo de preparo
Comece pelo recheio:
- Escorra a água do tofu, embrulhe em bastante papel absorvente, coloque sobre uma tábua e depois coloque uma panela pesada ou outro peso por cima para extrair o máximo de água do tofu.
- Deixe escorrendo pelo menos 30 minutos.
- Em um processador de alimentos adicione o tofu escorrido, o azeite, o suco de limão, o sal e o alecrim e bata bem até formar um creme espesso.
- Transfira o recheio para uma travessa, adicione as castanhas, mexa para espalhar no recheio e depois reserve.
Lentilha:
- Em uma panela aqueça o óleo, adicione o alho picado e espere ele ficar douradinho.
- Quando o alho dourar adicione a cebola, o salsão, o sal e refogue até murchar a cebola mexendo esporadicamente.
- Adicione a páprica e o tomilho e mexa por mais um 1 minuto.
- No mesmo processador que você fez o recheio de tofu adicione metade da lentilha, metade do cogumelo e metade dos vegetais refogados.
- Bata bem mexendo sempre com uma espátula até formar uma pasta consistente, depois transfira para uma bacia grande.
- Repita o processo com a outra metade de lentilha, dos cogumelos e dos vegetais refogados e depois transfira pra bacia junto com a primeira parte.
- Adicione à massa de lentilha o psyllium, a quinoa em flocos e a farinha de arroz, comece mexendo com a espátula e depois mexa com as mãos.
- A massa deve ficar consistente e fácil de modelar, se estiver muito mole e não estiver mantendo o formato adicione mais farinha de arroz.
Montagem do rocambole:
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Forre uma forma de 30 x 40 cm com papel manteiga untado ou um tapete de silicone.
- Depois forre com um saco plástico adequado para alimentos que seja maior que a forma.
- Coloque a massa de lentilha sobre o saco plástico na forma abrindo a massa em uma espessura de aproximadamente 2 cm de espessura.
- Adicione o recheio de tofu bem na parte central da massa, deixando todas as laterais livres, pelo menos 3 dedos de distância da borda.
- Para enrolar e formar o rocambole você deve levantar o plástico ajudando a enrolar a massa.
- Vá pressionando a massa conforme for enrolando com delicadeza.
- Quando enrolar o rocambole até o fim pressione as bordas para fechar o rocambole e retire o plástico.
- Pincele 2 colheres de sopa de azeite de oliva sobre o rocambole para ajudar a dourar.
- Leve para assar em forno preaquecido 220º C por aproximadamente 40 minutos.
- Deixe esfriar dentro da forma por 30 minutos antes de cortar.