Clássico das cozinhas brasileiras, a receita de feijão é a leguminosa mais popular e consumida no Brasil. É uma excelente fonte de fibras, importante para o funcionamento do intestino e para promover a saciedade. Rico em minerais como zinco, cálcio, fósforo potássio, cobre, manganês e ferro, e neste caso é importante associar o consumo da leguminosa com alimentos ricos em vitamina C na refeição para aumentar a absorção do ferro, pois o ferro presente nos vegetais não é totalmente absorvido pelo organismo. Além disso, o feijão faz sucesso acompanhando o arroz e ainda fornecem juntos proteína vegetal de boa qualidade, que participam de diversas funções do metabolismo e na manutenção dos tecidos. Isso porque o feijão apresenta deficiência dos aminoácidos metionina e cistina que estão presentes no arroz, enquanto o feijão apresenta lisina deficiente no arroz. A receita de feijão combina a dupla e fornece nutrientes importantes para o corpo.
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Receita de Feijão
6 Porções
60 Minutos
Fácil
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão carioca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Coloque o feijão de molho por 12 horas, sempre que puder, troque a água.
- Escorra a água do molho, lave bem o feijão e transfira para a panela de pressão com dois dedos de água acima do nível do feijão e junte as folhas de louro.
- Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
- Leve uma frigideira ao fogo baixo.
- Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal.
- Refogue por cerca de 3 minutos, até murchar, adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
- Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
- Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso.
- Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Desligue o fogo e sirva a seguir.