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Principais tipos de azeite para cozinhar e indicações de uso

Tipos de azeite para cozinhar

Conheça nesse post os tipos de azeite para cozinhar, suas propriedades e indicações de uso. 

O azeite de oliva é um óleo alimentar utilizado desde a antiguidade e hoje muito presente nas preparações culinárias, principalmente na Região Mediterrânea. É um ingrediente indispensável na hora de preparar a refeição. Ele agrega sabor e aroma a sua receita.

Ele é extraído da azeitona, fruto das árvores oliveiras. A diferença entre os tipos de azeite para cozinhar depende do seu processo de refinamento, que altera acidez, sabor e suas propriedades.

 

Tipos de azeite para cozinhar

Azeite de oliva extra virgem:

O azeite extra virgem possui acidez menor do que 0,8%. Quanto menor a acidez do azeite, mais benefícios ele possui. Ele é rico em tocoferol, um antioxidante que traz benefícios à saúde cardiovascular e à saúde da pele e dos cabelos.

O azeite extra vigem pode ser utilizado em altas temperaturas, porém suas propriedades antioxidantes são mais preservadas quando utilizados em temperaturas ambiente.

Indicação de uso: Saladas, molhos e pratos prontos.

 

Azeite de oliva virgem:

O azeite virgem é produzido a partir da primeira prensagem do azeite extra virgem e possui acidez de, no máximo, 2%. O azeite virgem também é rico em tocoferol, mesmo que possua menor quantidade em relação ao azeite extra virgem.

O azeite virgem também pode ser utilizado em altas temperaturas, seu sabor se torna mais forte e levemente adocicado quando aquecido.

Indicação de uso: Frituras, assados e marinados. Ótima opção para ser usado naquela bacalhoada de domingo.

 

Azeite de oliva refinado:

O azeite refinado é produzido a partir da segunda ou terceira prensagem do azeite extra virgem e possui acidez maior que 2%. O azeite refinado possui menor valor nutricional quando comparado ao azeite extra virgem e virgem, mas ele também traz benefícios à saúde.

O azeite refinado pode ser exposto a altas temperaturas e geralmente é utilizado para frituras por possuir menos cor, aroma e sabor.

Indicação de uso: Frituras de imersão.

 

Qual azeite devo comprar?

Para decidir qual azeite deve comprar, leve em consideração a finalidade do mesmo. Os azeites devem ser conservados em lata ou garrafas com vidros escuros, para evitar sua oxidação. Não compre produtos fora da forma correta de armazenamento.

Lembre-se de sempre ler o rótulo nutricional antes de comprar o seu azeite. Neste produto deve conter um único ingrediente, o azeite de oliva. Não esqueça também de observar a data de validade do produto.

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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042

Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.

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