Veja no post de hoje os benefícios do mel e do própolis, a composição de cada um deles e como exatamente eles são feitos.
Uma colmeia pode ter de 30 a 60 mil abelhas, onde as operárias estão em maior quantidade e são responsáveis por visitar aproximadamente 40 mil plantas por dia, em busca de pólen, néctar e resinas.
Com essas substâncias, adicionadas de enzimas que o seu organismo produz, conseguem dar conta de alimentar toda a colmeia e garantir sua higiene e proteção.
Embora se originem do trabalho das abelhas, o mel e o própolis são bem diferentes na sua composição. Veja como são produzidos, o que contém e os seus benefícios para a saúde.
Como são produzidos
A palavra mel vem do latim “mel“, derivado do grego “meli“, e significa “doce”, “dócil”.
O néctar, coletado das flores, é o ingrediente principal para a produção do mel, que ocorre em uma espécie de bolsa, ou segundo estômago das abelhas, capaz de armazenar até 70mg de néctar.
Para isso, as abelhas produzem duas enzimas, a invertase e a glicose oxidase.
Enquanto a invertase separa o açúcar presente no néctar, a sacarose, em glicose e frutose, a glicose oxidase transforma uma pequena parte da glicose em ácido glicônico, responsável por tornar o mel levemente ácido e o proteger de bactérias que causariam sua fermentação.
Quando a abelha expele o mel na colmeia, sua consistência ainda é bem liquida. E para que chegue à consistência cremosa, como estamos acostumados a ver, as abelhas batem as asas para que o excesso de água evapore.
Depois de desidratado, as abelhas fecham os favos de mel com cera, que fica armazenado ali até ser coletado ou consumido por elas.
A palavra própolis também é de origem grega, pró (defesa) + polis (cidade), e faz referência à “defesa da cidade”, no caso, a colmeia.
O própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas através da coleta de exsudatos dos ramos, flores, pólen e brotos das plantas.
Pela ação da enzima 13-glicosidase, produzida nas glândulas salivares das abelhas, e pela adição de cera, esses constituintes vão sendo biotransformados.
O própolis bruto está no estado sólido e sua composição varia de acordo com a flora existente ao redor da colmeia.
Por se tratar de uma substância dura e resinosa, as abelhas o utilizam para proteger a colmeia, manter o ambiente asséptico e embalsamar insetos mortos.
Composição
O mel é composto por, aproximadamente, 80% de açúcares livres, como a frutose e a glicose, 18% de água, alguns aminoácidos, vitaminas C e do complexo B, minerais como o ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês, selênio, e ácidos fenólicos e flavonoides (que são os famosos antioxidantes).
O própolis contém ~50% de resinas e bálsamos e ~40% de cera vegetal, produzidos naturalmente pelas plantas para a sua proteção contra fungos, insetos e para sua cicatrização. O restante se divide em óleos essenciais, grãos de pólen, os mesmos minerais do mel, vitaminas C, E e do complexo B, além dos ácidos fenólicos e flavonoides.
Esses ácidos fenólicos, flavonoides e outros polifenóis, encontram-se principalmente na parte externa dos vegetais, já que fazem parte da sua proteção.
E o própolis bruto é como se fosse um concentrado dessas substâncias – daí os benefícios do extrato de própolis para a saúde.
Os benefícios do mel e do própolis
Os benefícios do mel e do própolis para a saúde se devem, principalmente, pelo seu conteúdo em ácidos fenólicos e flavonoides, que têm ação antioxidante.
A principal função dos antioxidantes é impedir que os radicais livres, formados pela respiração e exposição a poluição e tabagismo, causem danos nas nossas células, oxidando-se no lugar delas.
Por isso, previnem o envelhecimento precoce, melhorando a aparência da pele, e doenças crônicas, como câncer, aterosclerose, dislipidemias, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas, fortalecendo a imunidade.
Adoçar com o mel em detrimento do açúcar refinado, com certeza é muito melhor, afinal, o mel é um alimento in natura e mantém suas propriedades nutricionais.
Mas ainda que o mel contenha muito mais antioxidantes que o açúcar, ainda assim é um alimento rico em açúcares simples que elevam rapidamente a glicemia. Por isso é importante consumir com moderação, principalmente pessoas diabéticas ou que têm resistência à insulina.
Já em relação ao própolis, além do potencial antioxidante, oferece benefícios para aliviar processos inflamatórios, prevenir gripes e resfriados, fortalecer a imunidade e, como uso tópico, curar aftas, gengivites e dermatites, graças a sua ação antimicrobiana e antiviral.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.