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O que comer e o que evitar no tratamento da hemorroida

O que comer e o que evitar no tratamento da hemorroida

O que comer e o que evitar no tratamento da hemorroida é uma questão fundamental para quem sofre com esse problema, cuja causa principal costuma ser uma alimentação pobre em fibras.

Escolher os alimentos certos não só ajuda a prevenir o aparecimento da hemorroida, como também a tratar de forma eficaz.

Bons alimentos para quem sofre com esta condição incluem frutas, legumes, verduras, ovos e carnes magras em geral, castanhas, gorduras de boa qualidade, grãos e cereais integrais, além da hidratação adequada.

Já os alimentos que devem ser evitados incluem aqueles que podem causar desidratação, constipação ou ganho de peso, como alimentos pobres em fibras, bebidas alcoólicas, cafeína, alimentos gordursos e alimentos processados e ultraprocessados.

 

O que comer e o que evitar no tratamento da hemorroida

Hemorroidas são veias dilatadas e inflamadas na região do ânus, que podem causar sintomas como coceira, dor anal, dificuldade para evacuar e presença de sangue nas fezes.

As principais causas incluem:

  • Esforço excessivo ao evacuar;
  • Prisão de ventre ou diarréia crônicas;
  • Alimentação pobre em fibras;
  • Obesidade ou sobrepeso;
  • Levantar objetos pesados regularmente.
  • Predisposição genética
  • Gravidez

 

As hemorróidas podem surgir na parte externa do ânus, na parte interna ou em ambas as partes de uma vez. Mas suas formas mais graves incluem a hemorroida prolapsada (interna, projetando-se para fora) e a hemorroida trombosada (formação de coágulo dentro da hemorróida interna ou externa, causando inchaço nos tecidos anais e dor intensa).

 

Os sintomas mais comuns são:

  • Sangue vermelho vivo no papel higiênico após higienização;
  • Sangue nas fezes;
  • Coceira no ânus;
  • Dificuldade para defecar;
  • Saída de muco esbranquiçado pelo ânus;
  • Dor anal

 

O diagnóstico da hemorroida é feito pelo proctologista ou gastroenterologista através da avaliação dos sintomas, histórico de saúde, e exame proctológico, avaliando a região anal e perianal. Além disso, o médico pode realizar o exame digital da região anal, para avaliar o tônus da musculatura do ânus e descartar outras situações, como tumor ou estenose anal.

Alguns exames de imagem também podem ser solicitados pelo médico, como anuscopia, sigmoidoscopia ou colonoscopia, especialmente nos casos de sangramento, para diagnosticar hemorroidas internas, e excluir outras doenças que podem causar sangramento, como tumor, diverticulite, ou doença inflamatória intestinal.

Felizmente, as hemorroidas têm cura e o tratamento deve ser feito com orientação do proctologista ou gastroenterologista, para reduzir a inflamação e dilatação das veias na região do ânus e aliviar os sintomas.

Os principais tratamentos para hemorroidas são feitos com o uso de pomadas, medicamentos, banhos de assento e/ou cirurgia. De forma caseira, o tratamento é feito com medidas simples, como evitar fazer esforços quando tiver sintomas de hemorroida e lavar a região anal, ao invés de papl higiênico, para evitar atrito, após evacuar.

Além disso, a alimentação costuma ser a principal causa desta condição, por isso saber o que comer e o que evitar no tratamento da hemorroida é essencial.

 

Alguns alimentos recomendados para quem tem hemorroida são:

 

  1. Hidratação

Hidratar-se adequadamente é essencial para quem tem hemorroida porque a ingestão de líquidos ajuda a amolecer as fezes, facilitando a evacuação e reduzindo a pressão no reto e nas veias hemorroidárias. Isso pode diminuir a irritação e a inflamação, aliviando os sintomas dolorosos e prevenindo o agravamento da condição.

Além disso, como o tratamento requer um aumento no consumo de fibras, manter a hidratação na faixa de 35 a 50ml por quilo de peso, é imprescindível para evitar a constipação.

 

  1. Alimentação rica em fibras

É importante comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições do dia, como pão integral no café da manhã, legumes no almoço e no jantar, e frutas nos lanches e sobremesas. Confira os alimentos ricos em fibras.

  • Frutas, como melancia, ameixa seca ou fresca, abacate, laranja, kiwi, manga, caqui, tangerina e mamão;
  • Legumes e verduras, como alface, tomate, rúcula, agrião, couve, chuchu e abóbora;
  • Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral, aveia em flocos, amaranto e quinoa;
  • Sementes, como de abóbora, chia, linhaça e gergelim;
  • Leguminosas, como feijão, ervilha grão-de-bico, lentilha e soja;

 

  1. Proteínas magras
  • Proteínas com pouca gordura, como frango, peixe, ovos, peru e tofu;
  • Laticínios magros, como leite desnatado, queijos brancos e iogurte desnatado.

 

  1. Gorduras de boa qualidade
  • Castanhas, como amendoim, nozes, amêndoa, castanha de caju;
  • Gorduras saudáveis, como azeite, óleo de abacate e óleo de linhaça;

 

Já os alimentos que devem ser evitados, incluem:

  • Alimentos pobres em fibras, como pão branco, tapioca, arroz branco, macarrão branco;
  • Alimentos e bebidas com cafeína, como café, chá verde, chá mate, chocolate e refrigerantes de cola, por contribuírem com a desidratação, prendendo o intestino;
  • Bebidas alcoólicas em geral;
  • Pimenta e outros condimentos picantes, porque podem causar irritação no intestino, agravando os sintomas das hemorroidas;
  • Alimentos processados e ultraprocessados, como pizza, sorvete, cachorro quente, hambúrguer, batata frita e refeições do tipo fast food;
  • Carnes gordas em geral e laticínios mais gordurosos, como leite integral, iogurte integral e queijos amarelos.

 

Aposte também nessas dicas:

  • Praticar atividades físicas regularmente, pois ajudam a promover os movimentos intestinais e a evitar a prisão de ventre.
  • Não fazer muita força para evacuar e não ficar muito tempo sentado no vaso sanitário;
  • Evacuar sempre que sentir vontade;
  • Não pegar peso, não fazer esforços ou musculação;
  • Evitar usar papel higiênico, lavando a região com água e sabão ou usando lenços umedecidos quando não estiver em casa.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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