Imagina só entender quais são as reais necessidades nutricionais dos seus pacientes. Com a Nutrição de Precisão, é possível ter condutas mais assertivas e potencializar os resultados deles! Por isso, separamos alguns nutrientes para a saúde mental.
- Carboidatros complexos: De médio a baixo índice glicêmico. Pessoas deprimidas ou com alterações de humor que consomem carboidratos refinados são mais propensos ás compulsões.
- Fibras: Consumo adequado de carboidratos complexos favorece a saúde intestinal e as fibras produzem metabólitos como ácidos graxos de cadeia curta como os butiratos que tem atividade anti-inflamatoria.
- Proteínas: Dietas com quantidades adequadas de proteínas podem influenciar na qualidade do sono. Ex: Triptofano pode influenciar nas concentrações de serotonina e da melatonina.
- Gorduras boas: Dietas com fontes de lipídios poli (ômega 3) e monoinsaturados (azeite, abacate) regulam a atividade inflamatória e antioxidante.
- Vitaminas de complexo B: Adequação dessas vitaminas favorecem a performance cognitiva e ajudam na memória.
- Glicosinolatos: O consumo de brássicas, sobretudo, de brócolis pode ser importante na ativação de NRF2, gene que atua na regulação da resposta antioxidante.
- Carotenoides: Consumo de luteína e zeaxantina estão correlacionados á melhor performance em testes de cognição, segundo a coorte NHANES.
Agora que você já sabe quais são os nutrientes para a saúde mental, adote-os em sua rotina e melhore sua educação alimentar! Não esqueça de contar sempre com o acompanhamento do seu nutricionista para realizar adaptações em sua alimentação com segurança!
————————————————————————
Texto escrito por: Tatiane Fujii CRN 31282
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2010). Mestrado em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública – USP (2013). Doutorado em Ciências pelo Programa de Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública – USP (2018). MBA em Gestão Empresarial pela FGV (2021). Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrigenética, nutrigenômica, polimorfismos genéticos, nutrição personalizada.
São Paulo – SP
11 97501-6752